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- Javier
Pagola y Aránzazu Vallejo - |
La
presentación de este Plan de Dinamización Turística de la ciudad, con
un presupuesto de 1.932.256,35 euros, financiados a partes iguales por el
Gobierno Central, el Gobierno de La Rioja y el propio Ayuntamiento de
Calahorra, y un plazo de ejecución de 15 meses a partir de su
adjudicación, es un proyecto integral que busca desestacionalizar el
turismo en Calahorra para que la oferta turística permanezca todo el
año, potenciando tres áreas fundamentales: la Verdura, la Cultura y el
Medio Ambiente. Este Plan fue presentado por la Dirección General de
Turismo de La Rioja para su posterior aprobación por parte de la
Conferencia Sectorial de Turismo el pasado 14 de Noviembre del 2006,
"siendo el cuarto más valorado de entre los más de cuarenta
proyectos presentados" según explicó Javier Pagola durante su
presentación, sustentándose el impulso del Plan en iniciativas ya
consolidadas, como es el caso de las Jornadas Gastronómicas de las
Verduras, la Feria de la Golmajería, la Semana Santa, el Mercaforum o las
Fiestas Patronales, así como el importante legado histórico y
medioambiental de la comarca. Las actuaciones específicas que se
acometerán en la puesta en marcha del Plan comenzarán con la creación
de un Espacio expositivo de la Verdura, cuya ubicación está aún por
decidir entre las administraciones participantes en el proyecto aunque se
baraja el sótano del Albergue de Peregrinos o la Casa de los Deanes,
junto a la Catedral. Javier Pagola explicó algunos detalles de este
Espacio dedicado a la Verdura, "que consta de seis espacios
interpretativos: el territorio y el hombre; la agricultura; nuestras
verduras; la conserva; sistemas de conservación; y verdura y
gastronomía. Aparte de esto habrá otros espacios como recepción, sala
multiusos, tienda y almacén. El presupuesto para el Espacio expositivo en
sí es de 1’2 millones de euros y representa la mayor partida de este
proyecto que estamos presentando. El plazo de ejecución es de 15
meses", aunque posteriormente la Consejera de Turismo, Medio Ambiente
y Política Territorial presente en la acto, puntualizó que hasta su
puesta en marcha, el plazo podría ampliarse hasta unos tres años.
Aranzazu Vallejo anunció así mismo la creación de una Red de Senderos
de la Verdura para que el visitante podría visitar la huerta
calagurritana "in situ", un Plan de interpretación
arqueológica desarrollando un itinerario urbano, un Plan de
Señalización turística, cursos de formación para mejorar la
cualificación técnica de los profesionales, así como el desarrollo de
un programa de voluntariado cultural.
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