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- CALAHORRA / TURISMO

- MIERCOLES - 240107 - 09:00H.


Plan de Dinamización 
Turística


El proyecto está previsto que se desarrolle en un plazo de tres años, y contempla como eje fundamental la creación de un Espacio expositivo de la Verdura con seis áreas interpretativas: el territorio y el hombre; la agricultura; nuestras verduras; la conserva; sistemas de conservación y verdura y gastronomía. 

 

- Javier Pagola y Aránzazu Vallejo -

La presentación de este Plan de Dinamización Turística de la ciudad, con un presupuesto de 1.932.256,35 euros, financiados a partes iguales por el Gobierno Central, el Gobierno de La Rioja y el propio Ayuntamiento de Calahorra, y un plazo de ejecución de 15 meses a partir de su adjudicación, es un proyecto integral que busca desestacionalizar el turismo en Calahorra para que la oferta turística permanezca todo el año, potenciando tres áreas fundamentales: la Verdura, la Cultura y el Medio Ambiente. Este Plan fue presentado por la Dirección General de Turismo de La Rioja para su posterior aprobación por parte de la Conferencia Sectorial de Turismo el pasado 14 de Noviembre del 2006, "siendo el cuarto más valorado de entre los más de cuarenta proyectos presentados" según explicó Javier Pagola durante su presentación, sustentándose el impulso del Plan en iniciativas ya consolidadas, como es el caso de las Jornadas Gastronómicas de las Verduras, la Feria de la Golmajería, la Semana Santa, el Mercaforum o las Fiestas Patronales, así como el importante legado histórico y medioambiental de la comarca. Las actuaciones específicas que se acometerán en la puesta en marcha del Plan comenzarán con la creación de un Espacio expositivo de la Verdura, cuya ubicación está aún por decidir entre las administraciones participantes en el proyecto aunque se baraja el sótano del Albergue de Peregrinos o la Casa de los Deanes, junto a la Catedral. Javier Pagola explicó algunos detalles de este Espacio dedicado a la Verdura, "que consta de seis espacios interpretativos: el territorio y el hombre; la agricultura; nuestras verduras; la conserva; sistemas de conservación; y verdura y gastronomía. Aparte de esto habrá otros espacios como recepción, sala multiusos, tienda y almacén. El presupuesto para el Espacio expositivo en sí es de 1’2 millones de euros y representa la mayor partida de este proyecto que estamos presentando. El plazo de ejecución es de 15 meses", aunque posteriormente la Consejera de Turismo, Medio Ambiente y Política Territorial presente en la acto, puntualizó que hasta su puesta en marcha, el plazo podría ampliarse hasta unos tres años. Aranzazu Vallejo anunció así mismo la creación de una Red de Senderos de la Verdura para que el visitante podría visitar la huerta calagurritana "in situ", un Plan de interpretación arqueológica desarrollando un itinerario urbano, un Plan de Señalización turística, cursos de formación para mejorar la cualificación técnica de los profesionales, así como el desarrollo de un programa de voluntariado cultural.

 


 

 
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