|
- El
cohete da inicio a dos días "y medio" de fiestas - |
|
- Las
cuadrillas de jóvenes disfrutan de las fiestas con alegría - |
La
colocación del Pañuelo de Quintiliano, como acto previo al lanzamiento
del chupinazo que abrió las Fiestas Patronales de Invierno, fue el paso
previo seguido por multitud de calagurritanos, sobre todos jóvenes,
deseosos de comenzar dos intensas jornadas festivas, en las que aprovechar
hasta el último momento. Una vez lanzado el cohete por parte del alcalde
y de la Reina de las Fiestas, las Peñas iniciaron su ruidoso desfile por
la calle Grande hasta sus sedes y proceder a la primera degustación del
popular zurracapote en medio de la alegría y el bullicio característico
de cada una de ellas. Por la noche, tras el toro de fuego, la primera
propuesta del teatro con Juanito Navarro al frente, y las distintas
degustaciones y guateques organizadas en los cuartos completaron la
primera noche de fiestas. El sábado día 3, la mañana vino marcada por
la devoción de los calagurritanos a los Santos, y a partir del mediodía,
dieron comienzo los populares vermouts musicales que amenizaban distintos
puntos de la ciudad con sus charangas. La feria taurina, con dos festejos
este año, compuso un variado cartel con una corrida a pie para los
diestros Julio Aparicio, Manuel Díaz "El Cordobés" y Luis
Vilches que lidiaron seis reses de la ganadería de Ángel y Juan Antonio
Sampedro de Las Guardas en Sevilla, para la tarde del sábado día 3, y
una corrida de rejones para los caballeros Sergio Domínguez, Sergio
Galán y Mariano Rojo con reses de la ganadería de Herederos de Felipe
Bartolomé de Lebrija, también en Sevilla. Los niños disfrutaron de
varios actos destacados para ellos: las divertidas marionetas de la
Compañía de Títeres Bihar que representaron la obra de
"Pinocho" y los Juegos de Reciclajes para toda la familiar a
cargo de Guixot durante toda la jornada del domingo. El deporte así
mismo, gozó de un protagonismo especial, con varios partidos de
Baloncesto, Basket, Balonmano, Tirada de Compak Libre, y el Festival de
Pelota a mano. Uno de los apartados que no pueden faltar en unas fiestas,
el gastronómico, se completó con la degustación de chocolate caliente a
cargo del Hogar de las Personas Mayores, una degustación benéfica de
choricillo a la sidra realizada por la Asociación Rioja Baja Solidaria, y
la concurrida degustación de calderetes elaborados por las peñas durante
el mediodía del domingo día 4. Tampoco en el programa faltaron los
fuegos artificiales, la exhibición de danzas regionales y la tradicional
comida y cena de hermandad de las Peñas, dando por finalizadas las
fiestas con el entierro de la cuba y la traca final.
|