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Tras la quema de los Judas reparto de 1000 raciones de tortilla de
chorizo (Imagen año 2003) - |
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Pincho de verduras de la Primera Edición, año 2006 - |
Esta
segunda edición de la Semana Santa Verde en Alfaro arranca con
importantes novedades que comenzarán con la Jornada Inaugural en la tarde
del miércoles 4 de Abril en el Palacio Abacial, con la presencia del
alfareño Luis Martínez Abascal, restaurador de Casa Fermín en Gijón,
el restaurador riojano Ignacio Echapresto, propietario de la Venta de
Moncalvillo, así como con diversos restauradores locales y colaboradores
de las jornadas. La Concejal de Cultura y Festejos, Visitación Sáenz,
hizo un repaso de estas novedades "siempre relacionadas con los
productos de nuestro pueblo. En este sentido hemos organizado dos catas de
aceite de las dos almazaras con las que contamos, una cata de vino de
bodegas alfareñas, una cata de manzanas y una mesa redonda en la que
intervendrá un importante cocinero alfareño que hablará de las
propiedades de nuestras verduras y de cómo cocinarlas. En esta mesa
redonda intervendrán también un dietista y una médico de familia y
entre todos intentaremos sacarle el máximo partido a nuestras verduras.
Con esto, junto con los establecimientos que van a ofrecer su pincho y que
este año han aumentado su número así como los restaurantes, completamos
un programa que finalizará el Día de Resurrección con la Quema de los
Judas, un día que para nosotros es muy importante y en el que se
quemarán cerca de 60 judas alrededor del mediodía, junto con el reparto
de la tortilla de chorizo". El apartado infantil cobra gran
protagonismo en esta edición, comenzando con el programa del jueves día
5, en la Plaza de España, donde tendrán lugar la mayoría de los actos,
titulado "Se te va la olla", y continuando con la cata de aceite
dirigida por Jesús Catalán, a las 13:30 y la mesa redonda, a las 19
horas en Caja Rioja. El Viernes día 6, los actos infantiles se centrarán
en un "Viaje por la gastronomía riojana" con canciones y juegos
riojanos relacionados con la cocina, a las 12:30 horas, horas en la que
también se ofrecerá una cata de vino comentada abierta a todo el
público. El sábado se convierte en el día fuerte de las jornadas, con
una "Fiesta de la Verdura para niños" en la que se elaborarán
diversos y originales platos así como divertidos juegos como las
marionetas con verduras, la pirámide saludable o el mikado gigante. Este
mismo día se ofrecerá la cata de manzanas por la mañana y la de aceites
por la tarde en la sala de Caja Rioja. Como colofón a las jornadas, en
los portales de la Plaza de España se realizará una Exposición y Venta
de Verduras Alfareñas durante toda la mañana hasta las 12 horas en que
comenzará la Quema de los Judas en las calles de la ciudad,
repartiéndose a continuación más de 1.000 raciones de tortilla de
chorizo gigante siguiendo una costumbre de gran tradición local. Durante
los cuatro días que dura la Semana Verde Alfareña, casi una veintena de
establecimientos ofrecerán pinchos de verduras, a un precio de 2 euros,
junto con los restaurantes locales que ofertarán variados menús
degustación a los visitantes, estableciéndose tres principales
itinerarios gastro-turísticos por la ciudad. Así mismo, cuatro bodegas
locales ofrecen también visitas guiadas a sus instalaciones -llamando
previamente para concertar horario- mientras que varios educadores
medioambientales realizarán paseos interpretativos por las Rutas de los
Sotos del Ebro y del Alhama, de 9 a 11:30 horas.
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