Versión digital del semanario en prensa LA NOTICIA


- ALFARO / VERDURAS

- DEL 4 AL 8 DE ABRIL DE 2007


II edición de las Jornadas de Exaltación de la Verdura del campo alfareño


La calidad y variedad de la huerta alfareña se convertirá en protagonista durante la Semana Verde que se va a celebrar del 4 al 8 de Abril, y en la que tendrán lugar variados y novedosos actos de exaltación de la verdura riojabajeña. Catas de aceite, vino y manzana, diversos talleres para niños, una mesa redonda, la elaboración de selectos pinchos y menús degustación teniendo como ingrediente principal la verdura y paseos interpretativos por los sotos alfareños y del Alhama completarán este programa que culminará en la mañana del domingo día 8 con la quema más de medio centenar de Judas.

 

- Tras la quema de los Judas reparto de 1000 raciones de tortilla de chorizo (Imagen año 2003) -

- Pincho de verduras de la Primera Edición, año 2006 -

Esta segunda edición de la Semana Santa Verde en Alfaro arranca con importantes novedades que comenzarán con la Jornada Inaugural en la tarde del miércoles 4 de Abril en el Palacio Abacial, con la presencia del alfareño Luis Martínez Abascal, restaurador de Casa Fermín en Gijón, el restaurador riojano Ignacio Echapresto, propietario de la Venta de Moncalvillo, así como con diversos restauradores locales y colaboradores de las jornadas. La Concejal de Cultura y Festejos, Visitación Sáenz, hizo un repaso de estas novedades "siempre relacionadas con los productos de nuestro pueblo. En este sentido hemos organizado dos catas de aceite de las dos almazaras con las que contamos, una cata de vino de bodegas alfareñas, una cata de manzanas y una mesa redonda en la que intervendrá un importante cocinero alfareño que hablará de las propiedades de nuestras verduras y de cómo cocinarlas. En esta mesa redonda intervendrán también un dietista y una médico de familia y entre todos intentaremos sacarle el máximo partido a nuestras verduras. Con esto, junto con los establecimientos que van a ofrecer su pincho y que este año han aumentado su número así como los restaurantes, completamos un programa que finalizará el Día de Resurrección con la Quema de los Judas, un día que para nosotros es muy importante y en el que se quemarán cerca de 60 judas alrededor del mediodía, junto con el reparto de la tortilla de chorizo". El apartado infantil cobra gran protagonismo en esta edición, comenzando con el programa del jueves día 5, en la Plaza de España, donde tendrán lugar la mayoría de los actos, titulado "Se te va la olla", y continuando con la cata de aceite dirigida por Jesús Catalán, a las 13:30 y la mesa redonda, a las 19 horas en Caja Rioja. El Viernes día 6, los actos infantiles se centrarán en un "Viaje por la gastronomía riojana" con canciones y juegos riojanos relacionados con la cocina, a las 12:30 horas, horas en la que también se ofrecerá una cata de vino comentada abierta a todo el público. El sábado se convierte en el día fuerte de las jornadas, con una "Fiesta de la Verdura para niños" en la que se elaborarán diversos y originales platos así como divertidos juegos como las marionetas con verduras, la pirámide saludable o el mikado gigante. Este mismo día se ofrecerá la cata de manzanas por la mañana y la de aceites por la tarde en la sala de Caja Rioja. Como colofón a las jornadas, en los portales de la Plaza de España se realizará una Exposición y Venta de Verduras Alfareñas durante toda la mañana hasta las 12 horas en que comenzará la Quema de los Judas en las calles de la ciudad, repartiéndose a continuación más de 1.000 raciones de tortilla de chorizo gigante siguiendo una costumbre de gran tradición local. Durante los cuatro días que dura la Semana Verde Alfareña, casi una veintena de establecimientos ofrecerán pinchos de verduras, a un precio de 2 euros, junto con los restaurantes locales que ofertarán variados menús degustación a los visitantes, estableciéndose tres principales itinerarios gastro-turísticos por la ciudad. Así mismo, cuatro bodegas locales ofrecen también visitas guiadas a sus instalaciones -llamando previamente para concertar horario- mientras que varios educadores medioambientales realizarán paseos interpretativos por las Rutas de los Sotos del Ebro y del Alhama, de 9 a 11:30 horas.

 


 

 
- Vea los artículos escogidos de La Noticia - Ver Canal Temático

ENVIANOS TU OPINION 

correo@lanoticia.es

- Más noticias en los números anteriores de La Noticia- Ver Portadas