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Pedro Sanz firma en el libro de honor ante Ignacio Ceniceros, Florencio
Lázaro(AIDIA), y el Consejero Javier Erro - |
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Personalidades asistentes al acto de inauguración del nuevo Centro
Tecnológico - |
Tras el
retraso sufrido en su primera fecha prevista de inauguración debido a las
precipitaciones de nieve que se sucedieron a finales de Marzo en la
Comunidad riojana, y a pesar de la lluvia registrada el pasado lunes día
2 de Abril, el Presidente Regional, Pedro Sanz, procedió a la
inauguración del nuevo Centro de Innovación y Tecnología Alimentaría
de La Rioja (CITA) ubicado en el Polígono Tejerías de Calahorra. Este
nuevo Centro, en el que se ha invertido 1,6 millones de euros, nace con el
objetivo fundamental de aumentar la competitividad de los productos
agroalimentarios riojanos, mediante la creación de marcas de calidad,
englobando para ello desde las materias primas, procesos productivos,
ingeniería del proceso, envasado y tratamientos térmicos. El Centro
basará para ello, según se destacó en la ceremonia inaugural en la que
estuvieron presentes así mismo el Consejero de Agricultura y Desarrollo
Económico, Javier Erro, el Gerente de la CITA, José Ángel García, el
Presidente de la Asociación para la Investigación y Desarrollo de la
Industria Alimentaría (AIDIA), Florencio Lázaro, y el Alcalde de
Calahorra, entre otros, una parte importante de su funcionamiento en el
campo de la Investigación y Desarrollo, concretamente en las áreas de:
Materias Primas, optimización de los procesos existentes, estudio de
alternativas, desarrollo de parámetros y nuevos procedimientos; Procesos
productivos, optimización de los procesos existentes, estudio de
alternativas y desarrollo de parámetros nuevos; Ingeniería de Procesos,
optimización del equipo existente y desarrollo de prototipos; Producto
final, desarrollo de recetas, vida útil y características
organolépticas, Tratamientos térmicos, condiciones de cocción y
optimización de los procesos de calentamiento-enfriamiento; y Envasado,
materiales, formatos y presentación del producto así como investigación
de las condiciones de envasado. El edificio recién inaugurado, con una
superficie útil de 832,64 metros cuadrados, se ubica en una parcela de
2.925,50 metros cuadrados cedida por el Ayuntamiento de Calahorra al
Gobierno de La Rioja, y consta de una zona de oficinas, analítica y
multiusos, una planta piloto con distintas salas de almacén,
elaboración, tratamientos térmicos, envasado y almacenamiento de
producto final, y una sala blanca para desarrollar las operaciones más
críticas del envasado y preparación del producto. El Presidente de La
Rioja, Pedro Sanz, durante su discurso inaugural quiso destacar que
"es un centro que nace en el lugar apropiado y en el momento justo. Y
es que este sector, tradicionalmente dedicado a las conservas
tradicionales y a los congelados, tiene que orientar la mirada también, y
de forma decidida, hacia las conservas de IV Gama, producto fresco y
cortado, con escaso desarrollo en nuestra tierra, y hacia los platos
combinados, la denominada V Gama, donde nuestra Comunidad está a la
cabeza de la producción nacional debido a la firme apuesta de empresas
riojanas que han sabido percibir a tiempo la tendencia del mercado
alimentario hacia este tipo de productos". Una vez finalizada las
intervenciones de los mandatarios regionales y locales, así como del
propio director del centro, el Presidente procedió a descubrir una placa
inaugural tras lo cual recorrieron las diversas instalaciones del CITA
finalizando la visita con la firma en el Libro de Honor.
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