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- CALAHORRA/CENTRO TECNOLOGICO

- LUNES - 020407 - 10:00H.


Inaugurado el nuevo Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria (CITA)


La puesta en marcha de este nuevo edificio, que ha contado con 1,6 millones de euros de inversión sufragados íntegramente por el Gobierno Riojano, y que cuenta con una superficie de construcción útil 832,64 metros cuadrados, sobre una parcela municipal de 2.925,50 metros cedida por el Ayuntamiento, supondrá un gran avance para aumentar la competitividad de los productos agroalimentarios riojanos, desarrollando principalmente los productos de IV y V Gama.

 

- Pedro Sanz firma en el libro de honor ante Ignacio Ceniceros, Florencio Lázaro(AIDIA), y el Consejero Javier Erro -

- Personalidades asistentes al acto de inauguración del nuevo Centro Tecnológico -

Tras el retraso sufrido en su primera fecha prevista de inauguración debido a las precipitaciones de nieve que se sucedieron a finales de Marzo en la Comunidad riojana, y a pesar de la lluvia registrada el pasado lunes día 2 de Abril, el Presidente Regional, Pedro Sanz, procedió a la inauguración del nuevo Centro de Innovación y Tecnología Alimentaría de La Rioja (CITA) ubicado en el Polígono Tejerías de Calahorra. Este nuevo Centro, en el que se ha invertido 1,6 millones de euros, nace con el objetivo fundamental de aumentar la competitividad de los productos agroalimentarios riojanos, mediante la creación de marcas de calidad, englobando para ello desde las materias primas, procesos productivos, ingeniería del proceso, envasado y tratamientos térmicos. El Centro basará para ello, según se destacó en la ceremonia inaugural en la que estuvieron presentes así mismo el Consejero de Agricultura y Desarrollo Económico, Javier Erro, el Gerente de la CITA, José Ángel García, el Presidente de la Asociación para la Investigación y Desarrollo de la Industria Alimentaría (AIDIA), Florencio Lázaro, y el Alcalde de Calahorra, entre otros, una parte importante de su funcionamiento en el campo de la Investigación y Desarrollo, concretamente en las áreas de: Materias Primas, optimización de los procesos existentes, estudio de alternativas, desarrollo de parámetros y nuevos procedimientos; Procesos productivos, optimización de los procesos existentes, estudio de alternativas y desarrollo de parámetros nuevos; Ingeniería de Procesos, optimización del equipo existente y desarrollo de prototipos; Producto final, desarrollo de recetas, vida útil y características organolépticas, Tratamientos térmicos, condiciones de cocción y optimización de los procesos de calentamiento-enfriamiento; y Envasado, materiales, formatos y presentación del producto así como investigación de las condiciones de envasado. El edificio recién inaugurado, con una superficie útil de 832,64 metros cuadrados, se ubica en una parcela de 2.925,50 metros cuadrados cedida por el Ayuntamiento de Calahorra al Gobierno de La Rioja, y consta de una zona de oficinas, analítica y multiusos, una planta piloto con distintas salas de almacén, elaboración, tratamientos térmicos, envasado y almacenamiento de producto final, y una sala blanca para desarrollar las operaciones más críticas del envasado y preparación del producto. El Presidente de La Rioja, Pedro Sanz, durante su discurso inaugural quiso destacar que "es un centro que nace en el lugar apropiado y en el momento justo. Y es que este sector, tradicionalmente dedicado a las conservas tradicionales y a los congelados, tiene que orientar la mirada también, y de forma decidida, hacia las conservas de IV Gama, producto fresco y cortado, con escaso desarrollo en nuestra tierra, y hacia los platos combinados, la denominada V Gama, donde nuestra Comunidad está a la cabeza de la producción nacional debido a la firme apuesta de empresas riojanas que han sabido percibir a tiempo la tendencia del mercado alimentario hacia este tipo de productos". Una vez finalizada las intervenciones de los mandatarios regionales y locales, así como del propio director del centro, el Presidente procedió a descubrir una placa inaugural tras lo cual recorrieron las diversas instalaciones del CITA finalizando la visita con la firma en el Libro de Honor.

 


 

 
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