Versión digital del semanario en prensa LA NOTICIA


- Verduras y Literatura

- Abril de 2007


Semana del Libro y
Jornadas de la Verdura

 


Dos importantes eventos finalizarán este mes de Abril teniendo como principal protagonista a las verduras de la huerta calagurritana: la Semana del Libro que dará comienzo a partir del jueves día 19 de Abril hasta el lunes día 23 y la undécima edición de las Jornadas Gastronómicas de las Verduras que este año traerán nuevas actividades contando con la participación de las Escuelas de Hostelería de Santo Domingo y de Tenerife.

 

"Cocinando lectores saludables" es el lema que este año tomará la Semana del Libro y que comenzará a celebrarse a partir del jueves 19 de Abril en la Biblioteca Municipal "Pedro Gutiérrez" de Calahorra. El grupo de la tercera edad abrirá la programación con el Recetario Ilustrado que tendrá lugar a partir de las once de la mañana, mientras que por la tarde dos serán los talleres que se impartirán: Taller de narración e ilustración "El monstruo de las verduras" dirigido a niños de 4 a 6 años, de 17:30 a 18:30 horas para un grupo de 25 participantes y Taller de cómics "Verduras y viñetas" de 18:30 a 20 horas para jóvenes a partir de 12 años. El viernes día 20 habrá dos sesiones de cuentacuentos, el primero por la mañana para la tercera edad y el segundo a partir de las 18:30 horas para toda la familia, y un Taller de poesía e ilustración "La huerta rimada" para niños de 6 a 8 años de las 17:30 a las 18:30 horas. Ya el sábado, a partir de las 12 de la mañana se producirá un encuentro con el autor Antonio de Benito que presentará su libro titulado "La ciudad de la verdura" y el domingo día 22, a las once de la mañana en el Paseo del Mercadal, firmará los ejemplares del mismo junto a la ilustradora Mª José Achiaga. El Día del Libro, lunes 23 de Abril, como cada año, los libreros locales saldrán al Paseo del Mercadal para exponer sus stands ofreciendo un descuento especial por la adquisición de obras conmemorando esta fecha tan señalada y en la Biblioteca Municipal se desarrollará por la mañana un encuentro con Belén Lucas, autora del libro titulado "Aisha y la mariposa blanca". Por último, durante la tarde tendrán lugar dos nuevos talleres teniendo como tema principal las verduras, dado que en esta jornada tendrá también lugar la ceremonia inaugural de la Semana Gastronómica de la Verdura: Taller de escritura creativa "Verduras mágicas" para niños de 9 a 12 años a las 17:30 horas, y Taller de escritura digital "Historias frescas" para jóvenes de 12 años en adelante.

XI Jornadas Gastronómicas de la Verdura

Coincidiendo en esta edición con el Día del Libro, el lunes día 23 de Abril a las 20 horas en el Centro Cultural de Caja Rioja comenzará el acto inaugural de la undécima edición de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura, que este año contará con la presencia de Koldo Royo Coloma ofreciendo la conferencia de inauguración "Verduras de La Rioja: los sabores de mi infancia". Durante la jornada del martes, los escolares de 5º y 6º de primaria participarán en el primero de los talleres de actividades artísticas "Verdurarte" teniendo, por supuesto, a la verdura como protagonista, y por la tarde, a las 19 horas en la Carpa del Silo, las Escuelas de Hostelería de Santo Domingo de la Calzada y Tenerife, impartirán su primera clase práctica "Verduras al vacío". A las 20:30 horas el Centro Cultural de Caja Rioja acogerá la Clase Magistral con el Menú ganador del Campeonato Internacional de Cocina "Gelato in Tavola" impartida por Francisco Carretero, Ventura Martínez, Juan Ángel Rodrigálvarez y Andrés Sirvent. De nuevo la mañana del miércoles estará dedicada a los más pequeños con las Chiquicocinas, y a partir de las seis de la tarde comenzarán las degustaciones, que este año serán más novedosas, comenzando por las setas exóticas y la cocina canaria con verduras de Calahorra confeccionada por la Escuela de Hostelería de Tenerife. Dentro de la charla-coloquio de la jornada, esta girará en torno al recién inaugurado Centro de Innovación y Tecnología Alimentaría mientras que el jueves será el turno de "El desafío de la cocina riojana" con la participación siete restauradores locales y regionales, teniendo como moderador al periodista y presentador del programa "Vivir para comer", Pablo García- Mancha. También será el jueves 26 de Abril cuando el Grupo de Habaneras ofrezcan su actuación a las 18 horas, dando comienzo a las siete de la tarde la primera degustación popular ofrecida por la Agrupación de Cocina de Calahorra y por la noche, una nueva novedad de la mano de las Escuelas de Hostelería participantes: la Gran Fiesta Juvenil con Dj "Un cóctel por un cigarro". Desguace Teatro ofrecerá un divertido espectáculo de marionetas en la mañana del viernes para los escolares de 3º y 4º de Primaria, y por la tarde, la carpa del silo acogerá una nueva degustación popular. El plato fuerte de la programación vendrá con el fin de semana, comenzando por el gran Mercado de la Verdura que abrirá sus puertas a las 10 de la mañana, acogiendo diversas catas y degustaciones a lo largo de las dos jornadas y los visitantes podrán visitar "in situ" en esta edición un huerto de verduras con un autobús que se pondrá a su disposición mientras que el Centro Riojano de San Sebastián ha querido participar también en estas jornadas trayendo la famosa "tamborrada". La Semana Gastronómica de la Verdura finalizará con la entrega de placas conmemorativas a los colaboradores y con la clausura del Mercado a las 14:30 horas del domingo día 29 de Abril.

 


 

 
- Vea los artículos escogidos de La Noticia - Ver Canal Temático

ENVIANOS TU OPINION 

correo@lanoticia.es

- Más noticias en los números anteriores de La Noticia- Ver Portadas