|
"Cocinando
lectores saludables" es el lema que este año tomará la Semana del
Libro y que comenzará a celebrarse a partir del jueves 19 de Abril en la
Biblioteca Municipal "Pedro Gutiérrez" de Calahorra. El grupo
de la tercera edad abrirá la programación con el Recetario Ilustrado que
tendrá lugar a partir de las once de la mañana, mientras que por la
tarde dos serán los talleres que se impartirán: Taller de narración e
ilustración "El monstruo de las verduras" dirigido a niños de
4 a 6 años, de 17:30 a 18:30 horas para un grupo de 25 participantes y
Taller de cómics "Verduras y viñetas" de 18:30 a 20 horas para
jóvenes a partir de 12 años. El viernes día 20 habrá dos sesiones de
cuentacuentos, el primero por la mañana para la tercera edad y el segundo
a partir de las 18:30 horas para toda la familia, y un Taller de poesía e
ilustración "La huerta rimada" para niños de 6 a 8 años de
las 17:30 a las 18:30 horas. Ya el sábado, a partir de las 12 de la
mañana se producirá un encuentro con el autor Antonio de Benito que
presentará su libro titulado "La ciudad de la verdura" y el
domingo día 22, a las once de la mañana en el Paseo del Mercadal,
firmará los ejemplares del mismo junto a la ilustradora Mª José Achiaga.
El Día del Libro, lunes 23 de Abril, como cada año, los libreros locales
saldrán al Paseo del Mercadal para exponer sus stands ofreciendo un
descuento especial por la adquisición de obras conmemorando esta fecha
tan señalada y en la Biblioteca Municipal se desarrollará por la mañana
un encuentro con Belén Lucas, autora del libro titulado "Aisha y la
mariposa blanca". Por último, durante la tarde tendrán lugar dos
nuevos talleres teniendo como tema principal las verduras, dado que en
esta jornada tendrá también lugar la ceremonia inaugural de la Semana
Gastronómica de la Verdura: Taller de escritura creativa "Verduras
mágicas" para niños de 9 a 12 años a las 17:30 horas, y Taller de
escritura digital "Historias frescas" para jóvenes de 12 años
en adelante.
XI Jornadas
Gastronómicas de
la Verdura
Coincidiendo
en esta edición con el Día del Libro, el lunes día 23 de Abril a las 20
horas en el Centro Cultural de Caja Rioja comenzará el acto inaugural de
la undécima edición de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura, que
este año contará con la presencia de Koldo Royo Coloma ofreciendo la
conferencia de inauguración "Verduras de La Rioja: los sabores de mi
infancia". Durante la jornada del martes, los escolares de 5º y 6º
de primaria participarán en el primero de los talleres de actividades
artísticas "Verdurarte" teniendo, por supuesto, a la verdura
como protagonista, y por la tarde, a las 19 horas en la Carpa del Silo,
las Escuelas de Hostelería de Santo Domingo de la Calzada y Tenerife,
impartirán su primera clase práctica "Verduras al vacío". A
las 20:30 horas el Centro Cultural de Caja Rioja acogerá la Clase
Magistral con el Menú ganador del Campeonato Internacional de Cocina
"Gelato in Tavola" impartida por Francisco Carretero, Ventura
Martínez, Juan Ángel Rodrigálvarez y Andrés Sirvent. De nuevo la
mañana del miércoles estará dedicada a los más pequeños con las
Chiquicocinas, y a partir de las seis de la tarde comenzarán las
degustaciones, que este año serán más novedosas, comenzando por las
setas exóticas y la cocina canaria con verduras de Calahorra
confeccionada por la Escuela de Hostelería de Tenerife. Dentro de la
charla-coloquio de la jornada, esta girará en torno al recién inaugurado
Centro de Innovación y Tecnología Alimentaría mientras que el jueves
será el turno de "El desafío de la cocina riojana" con la
participación siete restauradores locales y regionales, teniendo como
moderador al periodista y presentador del programa "Vivir para
comer", Pablo García- Mancha. También será el jueves 26 de Abril
cuando el Grupo de Habaneras ofrezcan su actuación a las 18 horas, dando
comienzo a las siete de la tarde la primera degustación popular ofrecida
por la Agrupación de Cocina de Calahorra y por la noche, una nueva
novedad de la mano de las Escuelas de Hostelería participantes: la Gran
Fiesta Juvenil con Dj "Un cóctel por un cigarro". Desguace
Teatro ofrecerá un divertido espectáculo de marionetas en la mañana del
viernes para los escolares de 3º y 4º de Primaria, y por la tarde, la
carpa del silo acogerá una nueva degustación popular. El plato fuerte de
la programación vendrá con el fin de semana, comenzando por el gran
Mercado de la Verdura que abrirá sus puertas a las 10 de la mañana,
acogiendo diversas catas y degustaciones a lo largo de las dos jornadas y
los visitantes podrán visitar "in situ" en esta edición un
huerto de verduras con un autobús que se pondrá a su disposición
mientras que el Centro Riojano de San Sebastián ha querido participar
también en estas jornadas trayendo la famosa "tamborrada". La
Semana Gastronómica de la Verdura finalizará con la entrega de placas
conmemorativas a los colaboradores y con la clausura del Mercado a las
14:30 horas del domingo día 29 de Abril.
|