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Equipo de cocineros ganadores del certamen internacional 'Gelato in
Tavola' - |
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Jueves 26: Charla sobre el desafío de la cocina riojana - |
El acto
inaugural de la undécima edición de las Jornadas Gastronómicas de la
Verdura, celebrado en la tarde del lunes 23 de Abril, abrió un apretado
programa de actividades que contó con la colaboración de diversos
colectivos tanto locales como procedentes de otras comunidades. La
Conferencia inaugural corrió a cargo del prestigioso restaurador Koldo
Royo Coloma quien habló de "Las verduras de La Rioja: los sabores de
mi infancia", tras la cual, los restaurantes colaboradores ofrecieron
la cena inaugural incorporando en la carta alguna de las creaciones que
ofrecieron en sus menús especiales a lo largo de la semana. Como ya es
habitual en el desarrollo de las Jornadas, todos los días se ofreció una
charla informativa sobre los distintos aspectos que ofrece la gastronomía
popular de la ribera, comenzando por la demostración práctica que
realizaron los componentes del equipo ganador del Certamen Mundial de
Heladería "Gelato in Tavola": Andrés Sirvent, Ventura
Martínez, Paco Carretero y Juan Ángel Rodrigálvarez. En la tarde del
miércoles, tras las primeras degustaciones de setas exóticas y de cocina
canaria, desde el recientemente inaugurado Centro de Innovación de
Tecnología Alimentaría se ofreció una charla informativa sobre los
productos de IV y V Gama, y ya el jueves, tras una nueva degustación
popular elaborada por la Agrupación de Cocina Calagurritana, se abrió un
debate que contó con la participación de los más importantes
restauradores riojanos sobre "El desafío de la cocina riojana",
moderado por el periodista Pablo García-Mancha Rejado. La charla de la
escritora y periodistas especializada en salud, belleza, bienestar y
fitness, Rosy Martínez de Burgos Fidalgo, tuvo que ser suspendida por un
repentino problema de salud de la ponente. Durante el fin de semana
llegaron los platos fuertes, con la apertura del Mercado de la Verdura a
primera hora de la mañana del sábado en la carpa del silo, lugar donde
se ofrecieron diversas catas de aceite y de vinos de rioja, así como
multitudinarias degustaciones tanto por la mañana como por la tarde,
componiendo singulares y completos menús, y las actuaciones de los grupos
folclóricos de Alfaro, San Asensio y Calahorra junto con la Escuela de
Jotas calagurritana. En la jornada del domingo tras la entrega de placas
conmemorativas a los colaboradores de las Jornadas, tuvo lugar la clausura
del Mercado, cerrando así una nueva edición de estas Jornadas dedicadas
a los productos de la huerta de la ribera.
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