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Carnicerías "Cayo Saenz" un establecimiento abierto al público en
Calahorra desde hace ya varias décadas.
- La empresa nace de la carnicería que fundó mi padre hace sesenta y
tres años, cuando se abrió el Mercado de Calahorra, la Plaza de Abastos.
Mi padre fue fundador del Mercado aunque también se dedicó a la compra
de ganado. No eran los carniceros como ahora puesto que por aquel
entonces también se dedicaban a comprar y luego a vender en el propio
mercado incluyendo también el ganado de las fiestas. Yo me he dedicado
siempre a esto y ya llevo treinta y tres años, continuando el trabajo
con mi padres.
- Características principales de la empresa.
- Nosotros lo que hacemos principalmente es vender producto nacional
fresco y luego ya hacemos una derivación de producto pre-cocinado.
También hacemos nuestros propios embutidos como jamón, elaborando todos
nuestros productos en curado. Trabajamos bastante la ternera, el cordero
y el cerdo. Nuestros embutidos siguen siempre técnicas tradicionales
como el adobo y el secado, en un obrador específico para ello donde
también se guardan las carnes para ser distribuidas en nuestros
establecimientos, que actualmente son dos. Hemos llegado a tener hasta
seis pero era una verdadera locura, sobre todo por el tema de personal
ya que el problema nuestro no es que generemos un producto para sacar
luego al mercado y ya está. Nosotros queremos dar un servicio en el
mostrador y este servicio supone personalizarlo mucho. La gente sí que
entra en la línea de trabajo pero no en la línea de atención. Lo que
están haciendo, por ejemplo, los supermercados, es despersonalizar la
línea de atención en frescos, potenciando más la bandeja, y este es
nuestro punto fuerte. Potenciamos la clientela y el contacto directo con
ella, la relación humana entre comprador y vendedor; esto es muy
importante.
- Han puesto en marcha una nueva tienda especializada en productos
caseros pre-cocinados, semi-cocidos y asados.
- Aparte de la buena calidad de los productos, del servicio y de la
calidad que ofrecemos, hemos querido entrar en el mercado de los
productos ya más elaborados para que la gente, cuando llegue a casa, se
encuentre el producto ya medio terminado. No estamos especializados en
productos ya terminados, sino producto pre-cocido o pre-asado. Para ello
tenemos dos gamas que estamos potenciando ahora mismo: una es la del pre-cocinado
como son las croquetas caseras de huevo o de verduras, san jacobos de
lomo o de ternera, pimientos rellenos y en general productos para freír
directamente en la sartén. Luego ya pasamos directamente al tema del
cocido; nosotros cocemos todo lo que son menudos, patas, callos, etc.
para que cuando el cliente llegue a casa lo único que tenga que hacer es
hacer su propia salsa o truco. De esta manera, un producto que cuesta
una hora de elaboración se hace tan sólo en cinco minutos. Con la ISO
que nos han concedido hemos conseguido tener un control interno de estos
productos mucho mayor y de mejor calidad. Finalmente, tenemos otra línea
de asados en la que hacemos asados totalmente y pre-asados. Los asados
son directos para llevar en caliente mientras que los pre-asados son un
producto mucho más cómodo porque lo tenemos ya asado, terminado y no hay
más que meterlos quince minutos al horno para que finalice su cocción.
Con esto hemos conseguido un poco la delimitación de clientela. Podemos
hacer costillas, muslos, cordero, lo que se quiera, aunque no trabajamos
los fines de semana por lo que utilizamos un sistema especial de cocción
que conserva en perfecto estado el producto hasta el momento de su
consumo, mediante un enfriado rápido, un método que se utiliza mucho en
los restaurantes y establecimientos de hostelería y que permite el tener
un producto bien hecho tres o cuatro días antes.
- Recientemente ha sido distinguido con el Certificado de Comercio
Excelente del Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja.
- Efectivamente, es un Certificado potenciado por la Consejería de
Comercio y que ha sido concedido a catorce carnicerías-charcuterías de
toda La Rioja. Nos pareció interesante, y más que interesante,
importante. Es un Certificado de gestión de calidad, la norma
UNE.175001, y nuestros proyectos más inmediatos es seguir introduciendo
y potenciando este certificado de calidad en nuestros comercios,
mejorando nuestros producto internos. Nuestra intención es ir mejorando
y desarrollando este proyecto plenamente.
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