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- ALFARO / AGRICOLA / VINO

- DEL 12 AL 15 DE FEBRERO DE 2008


V Jornadas de la Viticultura
de La Rioja Baja


Han sido cuatro ponencias que han despertado el interés de los integrantes del sector vitivinícola de La Rioja Baja, tanto de los productores, como de los agricultores y de especialistas en la comercialización de vino de La Rioja. En la Jornada de Clausura, celebrada el viernes día 15, los colectivos de las Amas de Casa de Alfaro se implicaron en la elaboración de diversos platos típicos de la zona, para ofrecer conjuntamente con el presidente de la Asociación de Sumilleres, Gabriel Angos, y del Profesor de Cocina, Gonzalo Motilva, un “Maridaje de vinos de Rioja Milenaria”.

 

- Abel Torres Sáenz -

- Íñigo Nagore, Víctor Pascual y Tomás Martínez asistieron a las jornadas -

 

- La primera conferencia una de las que más interés suscitó en el sector -

- La organización muy satisfecha por el nivel de asistencia a las conferencias -

La quinta edición de las Jornadas de la Viticultura celebradas en el Ayuntamiento antiguo de la localidad de Alfaro durante la semana del 12 al 15 de Febrero han registrado una notable afluencia de público, dado el elevado interés de estas ponencias que contaron con la presencia del Consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Comunidad Autónoma, Iñigo Nagore, y de Víctor Pascual, Presidente de la Organización Interprofesional del Vino de Rioja y Presidente del Consejo Regulador de la DOC Rioja, en su jornada de presentación. El Alcalde de Alfaro, Tomás Martínez, realizó un balance muy positivo de estas Jornadas, "especialmente el primer día porque era un tema muy polémico ya que a la gente le interesaba mucho asistir, y lo que se hizo fue hablar la OCM del Vino. La sala estaba completamente llena y el ponente, el Director de Viñedos de Aldeanueva, Abel Torres, hizo una exposición bastante exhaustiva y dentro de una opinión de cómo podía ser, sobre todo centrado de cara a los agricultores y a las cooperativas. Fue una conferencia muy importante y se dejaron las cosas yo creo que bastante claras". El miércoles día 13, el Responsable del área de Laboratorios y Calidad, daris, Laboratorios y Agronomías Razonada expuso la "Evaluación y diferenciación de la vendimia en el momento de su recepción en bodega. Experiencias y casos prácticos", mientras que el jueves día 14 se trató el tema de los "Parámetros clave que caracterizan un viñedo y actuaciones que permiten optimizar su expresión. Actuaciones concretas en viñedos de La Rioja" a cargo de Julián Palacios Muruzábal, Responsable del área de Agronomía, destacando Tomás Martínez de ambas ponencias que "estas dos conferencias han sido más técnicas ya que una iba relacionada con los parámetros de calidad que debían seguir y que debían de estar presentes a la hora de recibir las uvas, sobre todo para hacer vinos de alta calidad y vinos de alta expresión, como se llaman en estos momentos, en donde las bodegas deberían tener unos parámetros a la hora de la recepción de las uvas. En la del jueves, que también contó con muchísima gente, estuvo dedicada a los parámetros para producir esas uvas de La Rioja, esas uvas de gran calidad que tendrían que seguir un comportamiento y unas pautas para obtener al final esas uvas que todo el mundo quiere". La Jornada de Clausura contó también con una gran afluencia de público gracias a la asistencia del Gabriel Angos, Presidente de la Asociación de Sumilleres de La Rioja, y de Gonzalo Motilva Blázquez, Profesor Técnico de Cocina, contando además con la colaboración de las dos asociaciones de mujeres de Alfaro, que estuvieron elaborando a lo largo del día diferentes platos para realizar un perfecto maridaje con los platos preparados de La Rioja Baja, "aquí hubo una gran expectación", según señaló el Alcalde de Alfaro "se invitó a todas las personas que quisieron venir. Las amas de casa han preparado los platos junto con nuestros cocineros y esto ya es una lección de cocina bastante importante debido a ese agrado de que las amas de casa, las personas de aquí, los jóvenes, han podido aprenderlo, han podido venir a contemplar cómo se hacen estos platos y además por la noche ha sido la degustación con unos vinos que casan y que tanta gente queremos saber para ver cuáles son los mejores vinos para un plato determinado. En definitiva, creo que el balance de estas jornadas ha sido muy positivo."

 


 

 
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