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La primera conferencia una de las que más interés suscitó en el sector - |
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La organización muy satisfecha por el nivel de asistencia a las
conferencias - |
La quinta
edición de las Jornadas de la Viticultura celebradas en el Ayuntamiento
antiguo de la localidad de Alfaro durante la semana del 12 al 15 de
Febrero han registrado una notable afluencia de público, dado el elevado
interés de estas ponencias que contaron con la presencia del Consejero
de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Comunidad Autónoma,
Iñigo Nagore, y de Víctor Pascual, Presidente de la Organización
Interprofesional del Vino de Rioja y Presidente del Consejo Regulador de
la DOC Rioja, en su jornada de presentación. El Alcalde de Alfaro, Tomás
Martínez, realizó un balance muy positivo de estas Jornadas,
"especialmente el primer día porque era un tema muy polémico ya que a la
gente le interesaba mucho asistir, y lo que se hizo fue hablar la OCM
del Vino. La sala estaba completamente llena y el ponente, el Director
de Viñedos de Aldeanueva, Abel Torres, hizo una exposición bastante
exhaustiva y dentro de una opinión de cómo podía ser, sobre todo
centrado de cara a los agricultores y a las cooperativas. Fue una
conferencia muy importante y se dejaron las cosas yo creo que bastante
claras". El miércoles día 13, el Responsable del área de Laboratorios y
Calidad, daris, Laboratorios y Agronomías Razonada expuso la "Evaluación
y diferenciación de la vendimia en el momento de su recepción en bodega.
Experiencias y casos prácticos", mientras que el jueves día 14 se trató
el tema de los "Parámetros clave que caracterizan un viñedo y
actuaciones que permiten optimizar su expresión. Actuaciones concretas
en viñedos de La Rioja" a cargo de Julián Palacios Muruzábal,
Responsable del área de Agronomía, destacando Tomás Martínez de ambas
ponencias que "estas dos conferencias han sido más técnicas ya que una
iba relacionada con los parámetros de calidad que debían seguir y que
debían de estar presentes a la hora de recibir las uvas, sobre todo para
hacer vinos de alta calidad y vinos de alta expresión, como se llaman en
estos momentos, en donde las bodegas deberían tener unos parámetros a la
hora de la recepción de las uvas. En la del jueves, que también contó
con muchísima gente, estuvo dedicada a los parámetros para producir esas
uvas de La Rioja, esas uvas de gran calidad que tendrían que seguir un
comportamiento y unas pautas para obtener al final esas uvas que todo el
mundo quiere". La Jornada de Clausura contó también con una gran
afluencia de público gracias a la asistencia del Gabriel Angos,
Presidente de la Asociación de Sumilleres de La Rioja, y de Gonzalo
Motilva Blázquez, Profesor Técnico de Cocina, contando además con la
colaboración de las dos asociaciones de mujeres de Alfaro, que
estuvieron elaborando a lo largo del día diferentes platos para realizar
un perfecto maridaje con los platos preparados de La Rioja Baja, "aquí
hubo una gran expectación", según señaló el Alcalde de Alfaro "se invitó
a todas las personas que quisieron venir. Las amas de casa han preparado
los platos junto con nuestros cocineros y esto ya es una lección de
cocina bastante importante debido a ese agrado de que las amas de casa,
las personas de aquí, los jóvenes, han podido aprenderlo, han podido
venir a contemplar cómo se hacen estos platos y además por la noche ha
sido la degustación con unos vinos que casan y que tanta gente queremos
saber para ver cuáles son los mejores vinos para un plato determinado.
En definitiva, creo que el balance de estas jornadas ha sido muy
positivo."
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