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- SOCIEDAD

- SABADO - 230208


Benigno Iglesias reunió a doscientos comensales con su Xuntanza dos Galegos


Desde hace ya más de una década, Beningo Iglesias celebra con sus amigos su santo, una cita gastronómica que reúne cada año entre 150 y 200 comensales en torno a un gran cocido gallego, con el pulpo como estrella, acompañado de los caldos propios de la tierra que le vio nacer; Ribeiros, Albariños y para finalizar la Queimada mientras se entona el Rianxeira.

 

- Buena comida y buena compañía en la Xuntanza dos Galegos -

- Algunos de los asistentes -

 

- Benigno Iglesias reúne en el día de su santo a una auténtica multitud de amigos -

- Arturo, ataviado de cocinero, distribuyó las ricas y abundantes viandas -

La gran fiesta gallega en torno a la efeméride de Benigno Iglesias, el Xamoneiro, se ha convertido ya en una cita ineludible para todos los amantes del buen comer y del agradable trato con que obsequia Benigno a todos sus amigos, desde hace ya más de diez años, cuando un pequeño grupo de amigos se reunió en torno a un contundente cocido gallego, un grupo de amigos que hoy en día ronda casi los doscientos comensales alrededor de la mesa. Los preparativos, como en años anteriores, comenzaron dos días antes, con la preparación de los ingredientes del cocido, elaborado como siempre por el Chef Manolo: 50 kilos de ternera y de cerdo que incluyen cerca de una docena de jamones delanteros, 15 cabezas de cerdo, casi medio centenar de rabos, patas, orejas y costillares completos, todo previamente durante el tiempo necesario y 140 chorizos elaborados en la factoría de Benigno Iglesias. Además, las verduras, entre las que se cuentan siempre con berzas, patatas, 20 kilos de alubias y 40 de garbanzos. Como plato estrella de la cocina de Galicia, el pulpo traído expresamente desde su tierra, elaborado por los pulpeiros logroñoses que convirtieron este plato en el perfecto aperitivo de una gran fiesta, todo ello regado con buen Riberio y Albariño, además de buenos Riojas. Mientras todos esperaban la llegada del pulpo, realizado a la vieja usanza en una olla de cobre, los participantes fueron abriendo el apetito con un gran surtido de embutidos de xamón, chourizos y salchichón elaborados en la propia fábrica de El Xamoneiro, y la deliciosa empanada gallega que el anfitrión trae cada año expresamente desde su pueblo natal O Corpiño. En torno a las dos y media de la tarde, las puertas se cerraron para poder disfrutar todos juntos del gran cocido, sirviéndose a los postres las Tartas de Haro, las Tellas de Pradejón, etc.... Finalizada la fiesta gastronómica y ya en la sobremesa, llegó la Queimada gallega elaborada con orujo de primera calidad, azúcar, limón y granos de café a la vez que se entonaba el Rianxeira con charanga incluida poniendo así el broche final a esta cita que ya se ha convertido en una tradición de Calahorra.

 


 

 
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