Versión digital del semanario en prensa LA NOTICIA


- ALFARO / SEMANA SANTA VERDE

- JUEVES - 130308 - 20:00H.


III Edición de la Semana Santa Verde de Alfaro


Una vez celebrada la Jornada Inaugural con la presentación de los pinchos y menús elaborados por los 18 establecimientos hosteleros participantes en la tarde del jueves día 13, e inaugurada la exposición de grabados dedicados a la Mitología Clásica del Vino con obras procedentes del Museo de la Cultura del Vino Dinastía Vivanco, la programación de la Semana Santa Verde alfareña continuará a partir del jueves día 20 incluyendo diversas catas de vino, aceite y manzanas, y numerosos actos para los más jóvenes de la ciudad. Poniendo punto final a estos días de fiesta, el domingo 23, tras el reparto de las raciones de la gran tortilla de chorizo, se procederá a la Quema de los Judas con un homenaje de la calle Tudela a María Moreno.

 

- Los establecimientos hosteleros participan con pinchos especiales -

- Tomás Martínez hace entrega de un obsequio institucional al restaurador Francis Paniego -

 

- Presentación de la exposición “Mitología Clásica del Vino” -

La Semana Santa Verde de Alfaro dedicada a las excelencias de su huerta ribereña, ha dado comienzo con la Jornada Inaugural celebrada el pasado jueves día 13 en el Palacio Abacial de la localidad y que contó con la presencia del alfareño Luis Martínez Abascal, Restaurador de la afamada Casa Fermín en Oviedo, del restaurador riojano Lorenzo Cañas y diversos restauradores y propietarios de establecimientos hosteleros de la ciudad que se dieron cita para presentar los pinchos que se ofrecerán al público durante toda la Semana Verde derrochando imaginación y calidad en cada una de las creaciones realizadas teniendo como componente fundamental la gran variedad de verduras que ofrecen los campos de la comarca. Junto con este acto previo, el viernes día 14 se procedió a la inauguración de una importante exposición de 44 grabados báquicos dedicados a la "Mitología Clásica del Vino" procedentes del Museo de la Cultura del Vino de la Dinastía Vivanco y que ofrecen una pluralidad de facetas del mito de Dionisio Baco. La Exposición permanecerá abierta hasta el 20 de Abril en el Antiguo Ayuntamiento y podrá ser visitada en horario de 18:30 a 20:30 horas de martes a viernes, los sábados y festivos de Semana Santa de 12 a 14 horas y de 18 a 21 horas, y los domingos de 12 a 14 horas. La Semana Santa Verde de Alfaro continuará el jueves 20 de Marzo con el programa infantil "Jugarte" en la Plaza de España en horario de mañana y tarde, con multitud de talleres dedicados al mundo de la gastronomía, y con dos catas, una de aceite a partir de las 12:30 en la Sala de Caja Rioja y otra a partir de las 19 horas en la misma ubicación. Los más jóvenes de la localidad volverán a ser los protagonistas del programa durante los dos días siguientes de la Semana Santa, con el programa infantil "Vaya lío de cocina" a las 12:30 horas en la Plaza de España donde, en clave humorística, tres cocineros algo despistados mostrarán su famoso restaurante, el programa de Chipilandia en la mañana del sábado y por la tarde, con el Profesor Chiflado que presentará a niños y mayores sus juegos científicos. También en la mañana del sábado se ofrecerá una degustación de champiñón al ajillo para todos y por la tarde, una cata de vino comentada abierta al público en general. Como acto final y principal de la Semana Santa, el domingo 23 de Marzo se procederá a la tradicional Quema de los Judas, tras el reparto de la gran tortilla de chorizo a partir de las 11:30 horas de la mañana en la Plaza de España. La Concejal de Festejos, Visitación Sáenz, quiso destacar en esta edición que "la calle Tudela, que siempre ha sido la que se ha movilizado en la Quema de los Judas y este año con mayor motivo, ya que quieren homenajear a María Moreno, que ha sido durante muchos años la protagonista de la Quema de los Judas. Ha sido muy importante para Alfaro esta persona, creo que todo el mundo la recuerda y todo el mundo la tenemos en la memoria con sus trajes y disfraces, pero principalmente ese día era ella la que movilizaba la Quema de los Judas. Por lo tanto la calle, toda la calle, se ha sumado para poderla homenajear y el Ayuntamiento también. Para ello comerciantes y vecinos han decidido vestirse con muchos de los trajes de ella que la hija ha cedido." Complementando a la programación, se han establecido así mismo cuatro itinerarios gastro-turísticos durante toda la Semana Santa, haciendo un recorrido por los principales emplazamientos de la ciudad y por los establecimientos que ofrecen pinchos y menús específicos elaborados para la ocasión, incluyendo la Ruta de las Bodegas a Burgo Viejo, Bodegas Isidro Milagro y Bodegas Campo Nuble, previa petición de hora y diversos paseos interpretativos por la Reserva Natural de los Sotos del Ebro y del Alhama.

 


 

 
- Vea los artículos escogidos de La Noticia - Ver Canal Temático

ENVIANOS TU OPINION 

correo@lanoticia.es

- Más noticias en los números anteriores de La Noticia- Ver Portadas