|
-
Presentación de la exposición “Mitología Clásica del Vino” - |
La Semana
Santa Verde de Alfaro dedicada a las excelencias de su huerta ribereña,
ha dado comienzo con la Jornada Inaugural celebrada el pasado jueves día
13 en el Palacio Abacial de la localidad y que contó con la presencia
del alfareño Luis Martínez Abascal, Restaurador de la afamada Casa
Fermín en Oviedo, del restaurador riojano Lorenzo Cañas y diversos
restauradores y propietarios de establecimientos hosteleros de la ciudad
que se dieron cita para presentar los pinchos que se ofrecerán al
público durante toda la Semana Verde derrochando imaginación y calidad
en cada una de las creaciones realizadas teniendo como componente
fundamental la gran variedad de verduras que ofrecen los campos de la
comarca. Junto con este acto previo, el viernes día 14 se procedió a la
inauguración de una importante exposición de 44 grabados báquicos
dedicados a la "Mitología Clásica del Vino" procedentes del Museo de la
Cultura del Vino de la Dinastía Vivanco y que ofrecen una pluralidad de
facetas del mito de Dionisio Baco. La Exposición permanecerá abierta
hasta el 20 de Abril en el Antiguo Ayuntamiento y podrá ser visitada en
horario de 18:30 a 20:30 horas de martes a viernes, los sábados y
festivos de Semana Santa de 12 a 14 horas y de 18 a 21 horas, y los
domingos de 12 a 14 horas. La Semana Santa Verde de Alfaro continuará el
jueves 20 de Marzo con el programa infantil "Jugarte" en la Plaza de
España en horario de mañana y tarde, con multitud de talleres dedicados
al mundo de la gastronomía, y con dos catas, una de aceite a partir de
las 12:30 en la Sala de Caja Rioja y otra a partir de las 19 horas en la
misma ubicación. Los más jóvenes de la localidad volverán a ser los
protagonistas del programa durante los dos días siguientes de la Semana
Santa, con el programa infantil "Vaya lío de cocina" a las 12:30 horas
en la Plaza de España donde, en clave humorística, tres cocineros algo
despistados mostrarán su famoso restaurante, el programa de Chipilandia
en la mañana del sábado y por la tarde, con el Profesor Chiflado que
presentará a niños y mayores sus juegos científicos. También en la
mañana del sábado se ofrecerá una degustación de champiñón al ajillo
para todos y por la tarde, una cata de vino comentada abierta al público
en general. Como acto final y principal de la Semana Santa, el domingo
23 de Marzo se procederá a la tradicional Quema de los Judas, tras el
reparto de la gran tortilla de chorizo a partir de las 11:30 horas de la
mañana en la Plaza de España. La Concejal de Festejos, Visitación Sáenz,
quiso destacar en esta edición que "la calle Tudela, que siempre ha sido
la que se ha movilizado en la Quema de los Judas y este año con mayor
motivo, ya que quieren homenajear a María Moreno, que ha sido durante
muchos años la protagonista de la Quema de los Judas. Ha sido muy
importante para Alfaro esta persona, creo que todo el mundo la recuerda
y todo el mundo la tenemos en la memoria con sus trajes y disfraces,
pero principalmente ese día era ella la que movilizaba la Quema de los
Judas. Por lo tanto la calle, toda la calle, se ha sumado para poderla
homenajear y el Ayuntamiento también. Para ello comerciantes y vecinos
han decidido vestirse con muchos de los trajes de ella que la hija ha
cedido." Complementando a la programación, se han establecido así mismo
cuatro itinerarios gastro-turísticos durante toda la Semana Santa,
haciendo un recorrido por los principales emplazamientos de la ciudad y
por los establecimientos que ofrecen pinchos y menús específicos
elaborados para la ocasión, incluyendo la Ruta de las Bodegas a Burgo
Viejo, Bodegas Isidro Milagro y Bodegas Campo Nuble, previa petición de
hora y diversos paseos interpretativos por la Reserva Natural de los
Sotos del Ebro y del Alhama.
|