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LA ENTREVISTA

Fernando Salceda

- Médico y Fundador de la Asociación de Diabéticos de La Rioja -

- El Diabético ha de ser una persona muy ordenada y controlar sus regímenes de comidas para poder llevar una vida normal -


 

 

 

 

 

 

 

 

Hace veinticinco años, decíamos que había un 2% de la población y en la actualidad se habla de que entre un 10 a un 12% de la población general es diabética

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Cuando se cumplen
75 años,
el 20 ó el 25%
de las personas nos hacemos diabéticas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Una dieta saludable es aquella en la que los principios inmediatos guardan una proporción:
55% de calorías en forma de hidrato de carbono,
15% en forma de grasas y el otro 15% en forma de proteínas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Asociación de Diabéticos Riojanos Asociados, en colaboración con la Asociación de Mujeres Calagurritanas, ofreció una charla informativa sobre una de las enfermedades que más incidencia está teniendo en la población actualmente: la Diabetes y sus consecuencias en la salud de los enfermos. El médico de familia logroñés Fernando Salceda, socio y fundador de Diabéticos Asociados de La Rioja, ofrece una información cercana de esta epidemia del siglo XXI y sus consecuencias como pautas para poder conocerla y controlarla un poco mejor
 

-¿Cómo definir la diabetes?
-Es un trastorno crónico, y esto quiere decir que hoy por hoy no tiene cura aunque se puede controlar, debido a un trastorno del metabolismo fundamental de los hidratos de carbono que afecta al metabolismo de los otros principios inmediatos. Se produce por una deficiente secreción de una glándula interna que es el páncreas y de su hormona que es la insulina. En la Diabetes de Tipo I el páncreas deja de fabricar insulina en un espacio muy corto de tiempo, y en la Diabetes de Tipo II, esta insulina, esta hormona que segrega, o es muy escasa o tiene poca potencia biológica, poca acción, y a la larga, también se produce una bajada de la insulina. Esta hormona es imprescindible para el desarrollo de la vida por lo que a la larga esta enfermedad produce una serie de complicaciones que se convierten en la verdadera enfermedad diabética, las complicaciones tardías de la diabetes, aunque también tiene complicaciones agudas.
- Incidencia de la enfermedad en la población.
- Se han hecho muchos estudios en España y hace veinticinco años, tiempo en el que más o menos llevo yo metido en el tema, decíamos que había un 2% de la población y en la actualidad se habla de que entre un 10 a un 12% de la población general es diabética. Este aumento es a expensas de la Diabetes de Tipo II, de la Diabetes del adulto que suele aparecer aproximadamente a partir de los 40 años, aunque a partir de esa edad también hay un porcentaje alto de los Diabéticos de Tipo I.
- ¿Cuáles son los principales factores de riesgo?
-El primer factor unido a la Diabetes es la edad, y la edad media, cuando yo empecé a ejercer, de los españoles era de 65 años y hoy en día estamos en torno a los 80 años, de tal forma que si decimos que la población general es de un 8 ó de un 10%, ó un 12% como máximo, cuando se cumplen 75 años, el 20 ó el 25% de las personas nos hacemos diabéticas. Este es un primer factor que además no podemos cambiarlo. Otro segundo factor es que la Diabetes va unida en un 80 ó un 85% a otro factor de riesgo que es la obesidad, una enfermedad que es de este mundo. Concretamente, la Diabetes y la obesidad son la verdadera epidemia de este siglo XXI y no solamente en los países desarrollados ya que los países en vías de desarrollo vuelven a cometer los mismos errores que hemos cometido los países ya desarrollados porque la Diabetes de Tipo II es una enfermedad que va unida al estilo de vida. Nosotros somos descendientes del Homo Sapiens que se desarrolló en África, y los genes de aquel señor que comía muy poco, de tarde en tarde, y tenía que matarse a correr para conseguir la comida necesaria, son los nuestros y si nos damos cuenta, ahora nos sobra la comida, cogemos el coche hasta para ir a la esquina y además no observamos ninguna norma dietética. En la sociedad de consumo nos sobra de todo y se van creando una serie de hábitos que nuestro antecesor no tenía. ¿Qué es lo que ocurre con las sociedades emergentes? Que pasan del hambre a la abundancia y por ello aumenta también la obesidad, un factor que acompaña a la Diabetes. Este el mecanismo de producción de la Diabetes de Tipo II. También hay que tener en cuenta el factor genético aunque este factor genético se encuentra poco marcado en la Diabetes de Tipo I, sin embargo, en la Diabetes de Tipo II está muy marcado; hay verdaderas familias de diabéticos.
- ¿En qué grupos poblacionales se manifiesta mayormente?
- La diabetes en general es un poco más frecuente en hombres, aunque no mucho. Se dice generalmente que afecta de igual manera a hombres que a mujeres pero la verdad es que las estadísticas demuestran que la padecen un poco más los hombres, aunque sin embargo, es más grave en las mujeres. No sabemos por qué exactamente pero supongo que está unido a los componentes hormonales de la mujer. La Diabetes produce más eventos cardiovasculares, que es el verdadero terror de los diabéticos, en mujeres que en hombres.
- Sintomatología que puede ayudarnos a detectar la enfermedad.
- Los antiguos síntomas que describíamos para la diabetes como podían ser la poliuria o la polifagia y que consistían en beber mucho, orinar mucho o comer mucho, ahora se ven muy de tarde en tarde. Realmente la gente lo detecta cuando se hace un análisis de sangre en ayunas en el que se pueden medir los niveles de glucosa. Cuando una persona normal, quiero decir, sin sintomatología, se hace una analítica y en dos determinaciones consecutivas, con una semana de separación por lo menos, alcancen unos niveles de glucosa o azúcar en sangre mayor de 126, el diagnóstico es el de Diabetes. Existen también otros que se les hace lo que se denomina como sobrecarga oral de glucosa pero estos hay que ir a buscarlos de uno en uno, y cuando sobrepasan de 200 miligramos a las dos horas de haberles hecho la sobrecarga oral, se les considera así mismo diabéticos. El diagnóstico en sí de la diabetes es muy fácil mediante la analítica.
- Recientemente han ofrecido una charla en Calahorra sobre la enfermedad y sus consecuencias, ¿cuáles son estas consecuencias?
- La Diabetes tiene principalmente dos tipos de consecuencias, dos tipos de complicaciones: las agudas que son más típicas de la Diabetes de Tipo I, o Diabetes Infanto-Juvenil, en las que se necesita insulina desde el primer momento ya que las complicaciones que pueden presentar son la hipoglucemia o el coma debido a la acumulación de ácidos grasos en la sangre debido a la falta de insulina ya que es necesaria para la degradación de estos ácidos grasos. Este tipo de complicaciones pueden aparecer algunas veces en la Diabetes de Tipo II, pero lo realmente temible de la Diabetes no son estas complicaciones. Lo temible son las complicaciones que pueden aparecer a lo largo de la vida ya que la diabetes afecta a dos sistemas fundamentales: al sistema arterial y al sistema nervioso. La Diabetes de Tipo I en cuanto al sistema arterial, se dice que tiene tendencia a los pequeños vasos y pueden afectar a la retina, de hecho la Diabetes es la primera causa de ceguera en nuestro mundo, al riñón, a los miembros inferiores que pueden acabar en amputaciones, al corazón, la microangiopatía diabética. En la Diabetes de Tipo II, no sólo afecta a los pequeños vasos sanguíneos sino también a los grandes vasos como las arterias coronarias o el cerebro; es una enfermedad que produce muchos eventos cardiovasculares. Los diabéticos tienen muchas posibilidades de morir de un infarto de miocardio o de un infarto cerebral, muchas.
- Pautas para prevenir o controlar la enfermedad.
- La Diabetes de Tipo I no se puede prevenir, sin embargo, en la Diabetes de Tipo II sí podemos prevenir por lo menos las complicaciones tardías, por lo menos en gran medida, sobre todo llevando un tratamiento correcto, controlando la Diabetes. ¿Cómo se controla la Diabetes? Llevando una correcta alimentación, con el ejercicio y con la medicación, todo ello englobado en una cosa que se llama educación diabetológica. El diabético tiene que saber de su diabetes tanto como el médico y tiene que obligarse a llevar una correcta alimentación. Hay un paradigma que dice que es más difícil cambiar de hábitos alimentarios que cambiar de religión; cambiar la alimentación, sobre todo en una comunidad como la nuestra, como La Rioja, pues es muy difícil. Una dieta saludable es aquella en la que los principios inmediatos guardan una proporción: 55% de calorías en forma de hidrato de carbono, 15% en forma de grasas y el otro 15% en forma de proteínas. Aparte de eso, esta dieta en los diabéticos debe evitar una serie de factores: hay que evitar los hidratos de carbono de absorción rápida como los azúcares, de entre las grasas hay que evitar las de origen animal como los sebos y los tocinos utilizando aceites de origen vegetal como el aceite de oliva que disponemos en La Rioja, en cuanto a las proteínas, se debe tener tendencia a utilizar más los pescados que las carnes. Esto es a grandes rasgos una dieta saludable para el diabético. El Diabético ha de ser una persona muy ordenada y controlar sus regímenes de comidas para poder llevar una vida normal. También hay que tener en cuenta que se hagan cinco veces al día e incluso seis, porque podemos aportar de fuera la insulina pero jamás podemos igualar a lo de una persona normal por lo que se debe intentar repartir el total de calorías a lo largo del día.
- Actividades desde la Asociación.
- La Asociación de Diabéticos realiza charlas desde hace años por toda La Rioja, intentando de que la gente se conciencie del problema tan enorme que hay, aunque hacia dos años que no hacíamos ninguna en Calahorra. La verdad es que hemos estado realizando un estudio sobre el control de la diabetes que nos ha llevado muchísimo trabajo y que ha sido muy valorado en Madrid y en revistas especializadas. El día 19de Abril vamos a realizar un curso aquí en Logroño, conjuntamente con la Fundación para la Diabetes de Madrid, para diabéticos de entre 18 y 40 años. Para realizar el curso vienen cinco profesores de fuera, se va a hacer en el Hotel NH, y es gratuito para todos los riojanos que se quieran apuntar. Para ponerse en contacto con nosotros pueden acercarse a la sede de la Asociación, ubicada en la calle Pío XII, 10 1º-C todas las mañanas de 10 a 1 y por la tarde los martes y los jueves estamos tanto médicos como enfermeras.

 
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