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- SEMANA DE LA VERDURA

- ABRIL 2008


La Ruta de Pinchos y la inauguración de una escultura en honor a la Ciudad de la Verdura abren las XII Jornadas Gastronómicas


El programa ha dado comienzo con la presentación de la Ruta de Pinchos realizada por los 21 establecimientos hosteleros de la ciudad colaboradores y la inauguración de una escultura homenaje dedicada a la Ciudad de la Verdura del artista calagurritano Luis Xubero en el Paseo del Mercadal durante la tarde del viernes 18 de Abril. Como novedades en la programación, a los actos tradicionales de cada edición se sumarán las Jornadas de Tecnología e Innovación Alimentaria organizadas por el CITA junto con la XVI Jornada de la Horticultura Riojana, y la reproducción de un huerto ribereño en la Plaza de Abastos dentro del Mercado de la Verdura que se podrá visitar durante los días 26 y 27 de Abril en horario comercial.

 

LOS COMERCIANTES DE CALAHORRA ANIMAN
LA SEMANA DE LA VERDURA CON DECORACIONES ALUSIVAS

- Modas Scalar -

- Centro de Moda St. Gottard -

 

- General Óptica -

- Saneamientos Escalona -

 

- El escultor Luis Xubero junto a la escultura dedicada a la Ciudad de la Verdura -

 

- Bar Las Vegas cuenta con una innumerable variedad de pinchos -

Más de medio centenar de actividades diferentes, dirigidas a todo tipo de público y de todas las edades integran la duodécima edición de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra, una iniciativa lúdico cultural que ha convertido a la ciudad en un potente foco de atracción turística durante la última semana del mes de Abril. Como actos preliminares que se celebraron a lo largo de la semana pasada, el programa quedó abierto con la presentación de la tradicional "Ruta de Pinchos", en el que participan 21 bares de la ciudad y 15 restaurantes conformando un itinerario de gran atractivo gastronómico dadas las imaginativas creaciones que cada año sorprenden a foráneos y visitantes teniendo como ingrediente fundamental la calidad de las verduras procedentes de la huertas calagurritanas. El miércoles 16 fueron los comerciantes de la ciudad los que presentaron sus escaparates ornamentados con motivos referidos a las Jornadas Gastronómicas, quedando inaugurados con la presencia del Gerente del Servicio Riojano de Empleo, Carlos Gonzalo, el Director General de Comercio e Industria, Florencio Nicolás, y el Concejal de Comercio, Óscar Eguizábal, y ya el viernes, tuvo lugar uno de los actos más importantes y novedosos de las Jornadas: la inauguración a las 19 horas en el Paseo del Mercadal de una escultura homenaje a la Ciudad de la Verdura realizada por el artista Luis Xubero. Esta edición, la Semana de la Verdura incorporará también como actos novedosos varias Jornadas de Puertas Abiertas del Centro de Innovación Tecnológica CITA, comenzando por la visita guiada que los escolares de 6º de Primaria realizarán durante la mañana del lunes, y ya por la tarde, previamente al Acto Inaugural presidido por Pedro Sanz con una conferencia del Delegado de Euro-Toques Luis Martínez Abascal de Casa Fermín en Oviedo, se inaugurarán las exposiciones de "Sellos y Gastronomía" y de "Acciones del Plan Producto: Verduras, Gastronomía y Patrimonio" con la colaboración de Asfinca que ofrecerá al público durante toda la semana el sobre, sello y matasellos elaborados especialmente para las Jornadas. Tras la Cena Inaugural realizada por todos los colaboradores de la edición y que este año se celebrará en el Parador Nacional de Turismo, en la mañana del martes se abrirá un intenso programa integrado por numerosas acciones encaminadas a convertir la ciudad en un verdadero foro gastronómico en torno a Calahorra como "Ciudad de la Verdura", con la realización de talleres que este año darán comienzo con la elaboración de Pizzas de Verdura y de decoración con coliflor a cargo de la Asociación IGP Coliflor de Calahorra. Las charlas-coloquio y diversos debates gastronómicos tendrán también este año un destacado protagonismo tras la inauguración, con el inicio de un ciclo de conferencias de lujo: el martes día 22 entrará a debate el "Presente y futuro de la cocina española" con la participación de los afamados restauradores Francis Paniego y Pilar Idoate, y los críticos gastronómicos Peio García y Julia Pérez; el miércoles y coincidiendo con el Día del Libro, será la cocinera Angelita Alfaro quien nos presente sus dos últimas publicaciones "Este compró un huevito...recetas para niños" y "Entre fogones de Angelita Alfaro"; y ya el jueves, los mejores restauradores de la cocina en miniatura del panorama actual, Pantxo Bedialauneta, Campeón Mundial del I Concurso de Pinchos, Miguel Espinosa, Campeón de España en la modalidad de Tapa Vanguardista, y Bixente Muñoz, Campeón de España en la modalidad de Tapa Tradicional, ofrecerán una conferencia sobre "Sabores y texturas de las verduras en los pinchos" junto con una demostración práctica de elaboración. Junto con este mosaico de actividades, se desarrollarán así mismo, las populares degustaciones de productos elaborados por diversas asociaciones como las peñas recreativas locales, las sociedad gastronómica calagurritana, cultivadores de champiñón, etc. y las actuaciones musicales y teatrales, entre las que destaca el Concierto de la Banda de Música dedicado a la "Antología de la Zarzuela" con la colaboración de los coros de Rincón de Soto, Autol, Peralta y Andosilla y la puesta en escena de la obra la "Rebelión en la cocina" y la proyección de cine en Arca. Para finalizar, una nueva iniciativa completará el gran mercado de la verdura que se celebrará el jueves, y durante todo el fin de semana en la carpa del Silo: la inauguración de una reproducción de la huerta calagurritana con frutas y verduras en la Plaza de Abastos que permanecerá abierta al público en horario comercial los días 25 y 26 de Abril.

 

- Merche Virto, Gerente del Hotel Ciudad de Calahorra -

- Pinchos especiales para esta semana de la verdura 2008 -

Innovación y tradición en el menú del Hotel Ciudad de Calahorra


El Hotel Ciudad de Calahorra ha elaborado un creativo e innovador menú con motivo de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura, compuesto de diversos y variados productos estrella seleccionados de la huerta ribereña que podrán ser degustados a lo largo de la semana: espárragos frescos gratinados, rulo de surtido de setas o combinado de verduras y pochas como primeros y manitas de cerdo rellenas de verduras, papillote de lubina con hortalizas o solomillo con bayas y brochetas de verduras entre los platos fuertes. Como complemento, Hotel Ciudad de Calahorra ofrecerá dos creaciones de pinchos realizados para la ocasión: crujiente de patatas con delicias de nuestra tierra y penca rellena de muselina de verduras y foie gratinada con queso de cameros, en horario de 11 a 15 horas y de 17 a 22:30 horas.

 


 

 
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