|
|
-
Bar Las Vegas cuenta con una innumerable variedad de pinchos - |
Más de medio
centenar de actividades diferentes, dirigidas a todo tipo de público y
de todas las edades integran la duodécima edición de las Jornadas
Gastronómicas de la Verdura de Calahorra, una iniciativa lúdico cultural
que ha convertido a la ciudad en un potente foco de atracción turística
durante la última semana del mes de Abril. Como actos preliminares que
se celebraron a lo largo de la semana pasada, el programa quedó abierto
con la presentación de la tradicional "Ruta de Pinchos", en el que
participan 21 bares de la ciudad y 15 restaurantes conformando un
itinerario de gran atractivo gastronómico dadas las imaginativas
creaciones que cada año sorprenden a foráneos y visitantes teniendo como
ingrediente fundamental la calidad de las verduras procedentes de la
huertas calagurritanas. El miércoles 16 fueron los comerciantes de la
ciudad los que presentaron sus escaparates ornamentados con motivos
referidos a las Jornadas Gastronómicas, quedando inaugurados con la
presencia del Gerente del Servicio Riojano de Empleo, Carlos Gonzalo, el
Director General de Comercio e Industria, Florencio Nicolás, y el
Concejal de Comercio, Óscar Eguizábal, y ya el viernes, tuvo lugar uno
de los actos más importantes y novedosos de las Jornadas: la
inauguración a las 19 horas en el Paseo del Mercadal de una escultura
homenaje a la Ciudad de la Verdura realizada por el artista Luis Xubero.
Esta edición, la Semana de la Verdura incorporará también como actos
novedosos varias Jornadas de Puertas Abiertas del Centro de Innovación
Tecnológica CITA, comenzando por la visita guiada que los escolares de
6º de Primaria realizarán durante la mañana del lunes, y ya por la
tarde, previamente al Acto Inaugural presidido por Pedro Sanz con una
conferencia del Delegado de Euro-Toques Luis Martínez Abascal de Casa
Fermín en Oviedo, se inaugurarán las exposiciones de "Sellos y
Gastronomía" y de "Acciones del Plan Producto: Verduras, Gastronomía y
Patrimonio" con la colaboración de Asfinca que ofrecerá al público
durante toda la semana el sobre, sello y matasellos elaborados
especialmente para las Jornadas. Tras la Cena Inaugural realizada por
todos los colaboradores de la edición y que este año se celebrará en el
Parador Nacional de Turismo, en la mañana del martes se abrirá un
intenso programa integrado por numerosas acciones encaminadas a
convertir la ciudad en un verdadero foro gastronómico en torno a
Calahorra como "Ciudad de la Verdura", con la realización de talleres
que este año darán comienzo con la elaboración de Pizzas de Verdura y de
decoración con coliflor a cargo de la Asociación IGP Coliflor de
Calahorra. Las charlas-coloquio y diversos debates gastronómicos tendrán
también este año un destacado protagonismo tras la inauguración, con el
inicio de un ciclo de conferencias de lujo: el martes día 22 entrará a
debate el "Presente y futuro de la cocina española" con la participación
de los afamados restauradores Francis Paniego y Pilar Idoate, y los
críticos gastronómicos Peio García y Julia Pérez; el miércoles y
coincidiendo con el Día del Libro, será la cocinera Angelita Alfaro
quien nos presente sus dos últimas publicaciones "Este compró un
huevito...recetas para niños" y "Entre fogones de Angelita Alfaro"; y ya
el jueves, los mejores restauradores de la cocina en miniatura del
panorama actual, Pantxo Bedialauneta, Campeón Mundial del I Concurso de
Pinchos, Miguel Espinosa, Campeón de España en la modalidad de Tapa
Vanguardista, y Bixente Muñoz, Campeón de España en la modalidad de Tapa
Tradicional, ofrecerán una conferencia sobre "Sabores y texturas de las
verduras en los pinchos" junto con una demostración práctica de
elaboración. Junto con este mosaico de actividades, se desarrollarán así
mismo, las populares degustaciones de productos elaborados por diversas
asociaciones como las peñas recreativas locales, las sociedad
gastronómica calagurritana, cultivadores de champiñón, etc. y las
actuaciones musicales y teatrales, entre las que destaca el Concierto de
la Banda de Música dedicado a la "Antología de la Zarzuela"
con la colaboración de los coros de Rincón de Soto, Autol, Peralta y
Andosilla y la puesta en escena de la obra la "Rebelión en la cocina" y
la proyección de cine en Arca. Para finalizar, una nueva iniciativa
completará el gran mercado de la verdura que se celebrará el jueves, y
durante todo el fin de semana en la carpa del Silo: la inauguración de
una reproducción de la huerta calagurritana con frutas y verduras en la
Plaza de Abastos que permanecerá abierta al público en horario comercial
los días 25 y 26 de Abril.
|