"Hemos
participado en la Feria Agroalimentaria de Barcelona y hemos visto que ha
sido importante porque bastantes firmas extranjeras se han puesto en
contacto con nosotros para la próxima campaña"
"Queremos animar un poco a los agricultores para que aumenten el número de
plantaciones del producto e intentar entre todos agrupar un poco la mercancía
para obtener mejores resultados y que nos conozcan más en el exterior"
"El año que viene participaremos en la Feria Internacional de Berlín"
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Productor y
comercializador de este característico producto hortofrutícola de la huerta
ribereña desde su empresa afincada en Aldeanueva de Ebro, Jesús Flamenco es
desde hace un año el Presidente de la asociación IGP "Coliflor de Ca lahorra",
un cultivo que destaca tanto por su extensión en la zona como por su elevado
valor gastronómico dada su alta calidad, tanto en blancura como en tersura y
suavidad. En estas Jornadas Gastronómicas, la asociación ha colaborado
activamente poniendo en marcha diversas iniciativas para dar a conocer las
excelencias de la coliflor en todas sus facetas.
- ¿Cuándo se fundó la Asociación IGP "Coliflor de Calahorra"?
- Se fundó allá por el año 2003 y está formada por unos ciento treinta
agricultores y seis centrales: en Calahorra, que es el centro base por
llamarlo de alguna manera, está Frutas Oliván, la Cooperativa El Raso y
Frutas Escalona; en Aldeanueva de Ebro está la Cooperativa Frutos del Campo;
en Rincón de Soto estamos Agroalimentaria de La Rioja y está el Valle de
Rincón. Estas son las seis centrales que están incluidas en la IGP.
- Objetivos fundamentales planteados desde la Asociación.
- Sobre todo dar a conocer la calidad del producto tanto en dureza como en
blancura.
- Superficie de cultivo del producto.
- Hay alrededor de 200 hectáreas de superficie que están amparadas bajo la
IGP. Empezamos con 166 hectáreas en el año 2003 y ahora estamos situados en
200. La IGP es la Indicación Geográfica Protegida y ampara a los municipios
de Pradejón, porque hay agricultores inscritos en una de las Cooperativas,
Calahorra, Aldeanueva de Ebro y Rincón de Soto, aunque en estos momentos se
está intentado hacer en otras localidades más apartadas como la zona de
Cervera, Igea o Cabretón. Allí hay alguna plantación que ya iniciamos el año
pasado y parece que está funcionando bien.
- La huerta de la zona es variada y muy diversa en productos, ¿Por qué
precisamente el cultivo de coliflor es el que se encuentra amparado por la
Indicación?
- Porque es el cultivo de mayor volumen después de los viñedos, de las uvas
o de las peras. Es después de ellas la superficie de mayor cultivo. La
agricultura aquí en La Rioja Baja sigue estando diversificada: hay cultivos
de grandes superficies y otros de superficies de menor tamaño. Lo que sí que
hay que destacar es que tanto el cultivo en grandes superficies como en
pequeñas, el trabajo siempre es tradicional. En otras zonas como en Levante
o Murcia, el cultivo se realiza totalmente mecanizado, pero aquí es
tradicional, familiar y por eso se lleva mejor a cabo una buena selección de
producto y de su calidad.
- El Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de Calahorra acaba de
cumplir un año desde su puesta en funcionamiento.
- Nosotros nos hemos asociado recientemente al Centro, ha sido un paso muy
importante. El Gobierno de La Rioja nos animó a inscribirnos en ella debido
a que hay momentos muy, muy difíciles de cultivo ya que en otras zonas sale
el cultivo a menor precio aunque también sea de menor calidad y de esta
manera podemos
buscar una mejora de nuestro producto mediante la 4ª y 5ª Gama, productos
precocinados, congelados, etc. que hagan más atractivo el producto para el
consumidor y darle así una mejor salida. Es una nueva línea para intentar
acercar lo máximo el producto al consumidor. Con la 4ª Gama ya habíamos
trabajado ahora estamos comenzando a elaborar el producto ya cocinado.
- Han colaborado por primera vez en las Jornadas de las Verduras con la
puesta en marcha de varias iniciativas para dar a conocer mayoritariamente
la coliflor calagurritana.
- Ha sido una iniciativa nuestra para que, en una semana como esta conocida
a nivel nacional como son las Jornadas Gastronómicas de la Verdura, dar a
conocer el producto ya que nuestros clientes pasan por Calahorra para
conocer todo, los pinchos y los menús que se elaboran con las verduras, y
pensamos que era una buena manera de que la gente que viniera a Calahorra
conociera que hay una Marca de Calidad en la ciudad, que hay algo que es
diferente a lo que hay en otros lugares. Nos pusimos en contacto con la
Consejería y con el Ayuntamiento, a los que por cierto hay que agradecer su
colaboración, y pusimos en marcha estas iniciativas. La primera de ellas
levantó bastante expectación y fue en la Jornada Inaugural, en el propio
salón de Cajarioja, la creación de dos ovejas con 650 coliflores lo que
supone más de 900 kilos de coliflor y fue algo que llamó muchísimo la
atención entre los visitantes ya que cuando entraban a la recepción del
salón, el hecho de ver a las ovejitas en medio fue algo que llamó muchísimo
la atención. Tanto el Consejero de Agricultura, Iñigo Nagore, como el
Alcalde de Calahorra nos agradecieron mucho la colaboración.
- Otra de las actividades que pusieron en marcha estuvo dirigida a los
más pequeños.
- En la jornada del jueves 24 celebramos una Escuela Taller con los niños de
1º de Primaria, con niños de edades comprendidas entre los seis y siete años
pertenecientes a los colegios de Aldeanueva de Ebro, de Rincón de Soto,
porque también sus padres están inscritos en la IGP, y de Calahorra. Estos
talleres consistieron fundamentalmente en decoración con coliflor y la
creación de puzzles con el logotipo de la IGP, una logotipo que permite
identificar totalmente cada pieza mediante un número de lote y un código de
barras con los que el consumidor final, a través de ese número puede hacer
la cuenta atrás y ver el proceso, de qué central viene, de qué agricultor
viene, la recolección del producto, etc. marca un poco la trazabilidad de la
coliflor que garantiza su calidad al consumidor.
- Para finalizar, ofrecieron un menú completo elaborado a base de
coliflor durante la celebración del Gran Mercado de la Verdura.
- Efectivamente, fue una degustación que se celebró el sábado 26 de Abril a
las 12 de la mañana y que contó con la colaboración de los alumnos de la
Escuela de Hostelería de Santo Domingo de la Calzada. Fueron tres platos en
concreto: una ensalada de Coliflor de Calahorra, el pincho denominado
Brasica 07, que quiere decir coliflor en latín, y para finalizar una Mouse
de Chocolate de Coliflor de Calahorra con chocolate y dulce de pimiento
riojano. Se repartieron medio millar de raciones entre los asistentes, todo
ello regado con el vino de las bodegas de Calahorra que también colaboraron.
- Han sido unas recetas muy creativas e innovadoras.
- La primera, la ensalada de Coliflor lleva en su composición por supuesto
coliflor, también agua, pimiento riojano asado, un poco de jamón, ajo,
tomate cherry, escarola, aceite de oliva de La Rioja y trufa. Este plato se
acompañó del pincho Brasica 07, que se compone de leche, chocolate, nata,
azúcar, yemas de huevo y dulce de pimiento riojano. Para finalizar, el menú
se completó con el Mouse compuesto de azúcar, agua, yemas, gelatina, pasta
de coliflor y nata líquida, todo ello acompañado de una rejilla de
chocolate, cacao en polvo y unas grosellas naturales.
- Proyectos que tienen previsto poner en marcha desde la IGP para la
promoción de la Coliflor de Calahorra.
- Queremos animar un poco a los agricultores para que aumenten el número de
plantaciones del producto e intentar entre todos agrupar un poco la
mercancía para obtener mejores resultados y que nos conozcan más en el
exterior. En este sentido hemos participado en la Feria Agroalimentaria de
Barcelona y hemos visto que ha sido importante porque bastantes firmas
extranjeras se han puesto en contacto con nosotros para la próxima campaña y
hacer algo de exportación. El año que viene participaremos en la Feria
Internacional de Berlín ya que el Gobierno de La Rioja quiere estar con la
IGP en Berlín representando a la Coliflor de Calahorra. También tenemos
previsto llevar a cabo un campo de ensayos en el que van a estar incluidas
todas las casas comerciales de semillas ya que al hacer el reconocimiento de
la marca ellos lo que quieren es vender sus variedades y su producto. En
este campo de ensayos se harán todos los años sesenta o setenta variedades
nuevas de coliflor a las que se les hará un exhaustivo seguimiento desde su
plantación hasta su recolección en cuanto a blancura y dureza
fundamentalmente, así como su recubrimiento porque este es muy importante
para que la coliflor no se ponga amarilla. Con estos ensayos se podrá
determinar para la próxima campaña cuáles son las variedades más adecuadas,
más consistentes para determinadas condiciones climatológicas o para las
plagas.
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