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- CALAHORRA / VERDURA

- DEL 21 AL 27 DE ABRIL DE 2008


La verdura de la huerta calagurritana protagoniza una intensa semana en las Jornadas Gastronómicas


Las excelencias de las verduras cultivadas en la privilegiada huerta ribereña han convertido a Calahorra en el epicentro gastronómico, lúdico y cultural a nivel estatal gracias a un apretado programa desarrollado para todos los públicos y edades. A lo largo del fin de semana miles de visitantes llegados de todos los puntos de la península han disfrutado de un auténtico despliegue de ingenio y creatividad culinaria ofrecido por todos los colaboradores de estas Jornadas que cada año dan un paso más para mejorar y hacer más atractivo el desarrollo de este importante evento para la ciudad.

 

- Pedro Sanz Interviene en el acto de inauguración -

- Dos simpáticas ovejas elaboradas con coliflores de Calahorra reciben al visitante -

 

 

- Estafeta de Correos con Matasellos Conmemorativo -

- Público asistente a la inauguración de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura -

La duodécima edición de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura calagurritana ha incorporado destacadas novedades que las han hecho más atractivas si cabe a los miles de visitantes que se acercaron hasta la ciudad para disfrutar de las excelencias de la huerta ribereña. Numerosos actos dirigidos a todas las edades dieron buena muestra de las innumerables posibilidades que ofrece el universo hortofrutícola en todas las vertientes posibles, una riqueza natural de la que Calahorra hace gala en cada uno de sus apartados.

Aprendiendo a conocer las verduras
Los niños se han convertido desde hace ya varias ediciones, en protagonistas de las Jornadas, incorporando para ellos un apartado especial para acercar esta fuente necesaria de vitaminas y proteínas a su dieta diaria. Con este objetivo, a lo largo de las Jornadas se realizaron varias actividades que dieron comienzo el lunes 21, con diferentes visitas guiadas para los alumnos de 6º de Primaria al Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja. Una vez inauguradas de manera oficial las Jornadas, el martes 22 tuvo lugar el primero de los talleres en la carpa del Silo para aprender a cocinar "Pizzas con verduras" a cargo de Farándula, Gestión Cultural. El miércoles 23, el Teatro Ideal presentó en dos sesiones el musical "Rebelión en la Cocina" dirigida por Solange Freyre, y también ese mismo día, la afamada cocinera Angelita Alfaro presentó sus libros "Este compró un huevito...recetas para niños" con recetas para los más jóvenes, y "Entre fogones...con Angelita Alfaro". En la jornada del jueves, la carpa del silo acogió un nuevo taller, en este ocasión de "Decoración con la coliflor de Calahorra" con actividades varias a cargo de la Asociación IGP Coliflor de Calahorra y ya el viernes, Cines Arcca ofreció su colaboración a las Jornadas con la proyección de la película "Wallace y Gromit, la maldición de las verduras" para celebrar a continuación una demostración práctica de elaboración de pinchos con verduras a cargo de los restauradores D. Pantxo Bedialauneta, Miguel Espinosa y Bixente Muñoz.

Degustaciones gastronómicas
Comenzando por la Ruta de Pinchos y los Menús Degustación elaborados por los establecimientos hosteleros y restaurantes de la ciudad, las Jornadas se complementaron con numerosas degustaciones muy populares entre foráneos y visitantes. La primera tuvo lugar en la tarde del jueves, con una multitudinaria paellada de verduras, continuando el sábado 26 con diversas catas de aceite y degustaciones de Coliflor IGP, de champiñón ofrecida por la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón, la de alcachofas rebozadas a cargo de la Sociedad Gastronómica Calagurritana y la de Freixenet, teniendo su momento culminante en la degustación popular ofrecida por todas las Peñas Recreativas locales en la mañana del domingo.


Conferencias y jornadas técnicas
En este apartado se dieron cita importantes personalidades del mundo gastronómico a lo largo de toda la semana, comenzando por la charla inaugural del lunes a cargo de Luis Martínez Abascal, Delegado de Euro-Toques de Asturias del restaurante "Casa Fermín" de Oviedo. El martes 22 se desarrolló un debate en torno al "Presente y futuro de la cocina española" con la presencia de críticos y periodistas gastrónomos además de la colaboración de Francis Paniego, del restaurante El Portal de Echaurren de Ezcaray. En la jornada del miércoles tocó el turno de la cocinera Angelita Alfaro mientras que el jueves la charla-coloquio giró en torno a "Sabores y texturas de las verduras en los pinchos" con la intervención de tres campeones en el mundo de los pinchos. Para finalizar, el viernes se desarrolló por primera vez en las jornadas la XVI Jornada de Horticultura Riojana, trayendo como tema fundamental a debate la comercialización de los productos hortofrutícolas, una Jornada que se vio completada con las I Jornadas de Tecnología e Innovación Alimentaria en la mañana del miércoles.


A estos actos celebrados en torno a la gastronomía de la huerta calagurritana, se sumaron otros muchos encaminados para que participaran todo tipo de público, destacando en este sentido las Jornadas de Puertas Abiertas del CITA, la inauguración en la Plaza de Abastos durante el Tradicional Mercado del Jueves de una exposición de frutas y verduras que permaneció abierto al público durante los días 25 y 26, la inauguración de las exposiciones "Sellos y Gastronomía" con la colaboración de Asfinca que elaboró un sobre, sello y matasellos creado especialmente para la ocasión, y la exposición de "Acciones del Plan Producto: Verduras, Gastronomía y Patrimonio", el gran Mercado de la Verdura abierto durante todo el fin de semana completado con diversas actividades como Caricaturas rápidas, el Festival Folclórico Juvenil, o el concierto del Grupo de Habaneras de Calahorra y la actuación de la Escuela de Jotas. Poniendo punto final a esta intensa semana, el acto de clausura contó con diversos representantes municipales que hicieron entrega de placas conmemorativas a todos los colaboradores que han hecho posible el desarrollo de las jornadas.

 

- Martes 22: Carpa del Silo, Taller de Pizzas con verduras -

- Lunes 21: Visita guiada para escolares en el CITA -

 

- Miércoles 23: Representación teatral "Rebelión en la cocina" -

- Pablo García Mancha, Julia Pérez Lozano, Peio García, Mª Pilar Idoate y Francis Paniego -

 

- MIércoles 23 - Charla de la Cocinera y Escritora Angelita Alfaro -

- Miércoles 23: Jornadas de Tecnología e Innovación Alimentaria en el CITA -

 

- Jueves 24: Taller de decoración con la Coliflor de Calahorra -

- Viernes 25: Demostración pinchos: Miguel Espinosa, Bixente Muñoz y Pantxo Bedilauneta -

 

- Los niños toman contacto directo con la verdura en estas actividades -

- La Coliflor de Calahorra un producto excepcional que hay que potenciar -

 

- El Mercado de Abastos necesita una gran representación de la verdura local permanente -

- Jueves 24: Exposición de frutas y verduras en el Mercado de Abastos -

 

- La Carpa del Silo acercó el mundo agrícola al público con un huerto y un vivero -

- Sábado 26: Apertura del Mercado de la verdura -

 

- Profesionales como Javier Merino visitaron el Mercado de la Verdura -

- Jueves 24: Degustación popular de paella con verduras -

 

- Sábado 26 - Degustación popular en el exterior de la carpa -

- El Mercado de la Verdura en las Carpas del Silo -

 

- Punto Radio dispuso un stand con emisiones en directo desde la carpa del silo -

- El Mercado abrió sus puertas al público el sábado y el domingo -

 


 

 
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