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- Estafeta de
Correos con Matasellos Conmemorativo - |
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- Público asistente
a la inauguración de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura - |
La duodécima
edición de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura calagurritana ha
incorporado destacadas novedades que las han hecho más atractivas si
cabe a los miles de visitantes que se acercaron hasta la ciudad para
disfrutar de las excelencias de la huerta ribereña. Numerosos actos
dirigidos a todas las edades dieron buena muestra de las innumerables
posibilidades que ofrece el universo hortofrutícola en todas las
vertientes posibles, una riqueza natural de la que Calahorra hace gala
en cada uno de sus apartados.
Aprendiendo a conocer las verduras
Los niños se han convertido desde hace ya varias ediciones, en
protagonistas de las Jornadas, incorporando para ellos un apartado
especial para acercar esta fuente necesaria de vitaminas y proteínas a
su dieta diaria. Con este objetivo, a lo largo de las Jornadas se
realizaron varias actividades que dieron comienzo el lunes 21, con
diferentes visitas guiadas para los alumnos de 6º de Primaria al Centro
de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja. Una vez inauguradas
de manera oficial las Jornadas, el martes 22 tuvo lugar el primero de
los talleres en la carpa del Silo para aprender a cocinar "Pizzas con
verduras" a cargo de Farándula, Gestión Cultural. El miércoles 23, el
Teatro Ideal presentó en dos sesiones el musical "Rebelión en la Cocina"
dirigida por Solange Freyre, y también ese mismo día, la afamada
cocinera Angelita Alfaro presentó sus libros "Este compró un
huevito...recetas para niños" con recetas para los más jóvenes, y "Entre
fogones...con Angelita Alfaro". En la jornada del jueves, la carpa del
silo acogió un nuevo taller, en este ocasión de "Decoración con la
coliflor de Calahorra" con actividades varias a cargo de la Asociación
IGP Coliflor de Calahorra y ya el viernes, Cines Arcca ofreció su
colaboración a las Jornadas con la proyección de la película "Wallace y
Gromit, la maldición de las verduras" para celebrar a continuación una
demostración práctica de elaboración de pinchos con verduras a cargo de
los restauradores D. Pantxo Bedialauneta, Miguel Espinosa y Bixente
Muñoz.
Degustaciones gastronómicas
Comenzando por la Ruta de Pinchos y los Menús Degustación elaborados por
los establecimientos hosteleros y restaurantes de la ciudad, las
Jornadas se complementaron con numerosas degustaciones muy populares
entre foráneos y visitantes. La primera tuvo lugar en la tarde del
jueves, con una multitudinaria paellada de verduras, continuando el
sábado 26 con diversas catas de aceite y degustaciones de Coliflor IGP,
de champiñón ofrecida por la Asociación Profesional de Cultivadores de
Champiñón, la de alcachofas rebozadas a cargo de la Sociedad
Gastronómica Calagurritana y la de Freixenet, teniendo su momento
culminante en la degustación popular ofrecida por todas las Peñas
Recreativas locales en la mañana del domingo.
Conferencias y jornadas técnicas
En este apartado se dieron cita importantes personalidades del mundo
gastronómico a lo largo de toda la semana, comenzando por la charla
inaugural del lunes a cargo de Luis Martínez Abascal, Delegado de
Euro-Toques de Asturias del restaurante "Casa Fermín" de Oviedo. El martes
22 se desarrolló un debate en torno al "Presente y futuro de la cocina
española" con la presencia de críticos y periodistas gastrónomos además de
la colaboración de Francis Paniego, del restaurante El Portal de Echaurren
de Ezcaray. En la jornada del miércoles tocó el turno de la cocinera
Angelita Alfaro mientras que el jueves la charla-coloquio giró en torno a
"Sabores y texturas de las verduras en los pinchos" con la intervención de
tres campeones en el mundo de los pinchos. Para finalizar, el viernes se
desarrolló por primera vez en las jornadas la XVI Jornada de Horticultura
Riojana, trayendo como tema fundamental a debate la comercialización de los
productos hortofrutícolas, una Jornada que se vio completada con las I
Jornadas de Tecnología e Innovación Alimentaria en la mañana del miércoles.
A estos actos celebrados en torno a la gastronomía de la huerta
calagurritana, se sumaron otros muchos encaminados para que participaran
todo tipo de público, destacando en este sentido las Jornadas de Puertas
Abiertas del CITA, la inauguración en la Plaza de Abastos durante el
Tradicional Mercado del Jueves de una exposición de frutas y verduras que
permaneció abierto al público durante los días 25 y 26, la inauguración de
las exposiciones "Sellos y Gastronomía" con la colaboración de Asfinca que
elaboró un sobre, sello y matasellos creado especialmente para la ocasión, y
la exposición de "Acciones del Plan Producto: Verduras, Gastronomía y
Patrimonio", el gran Mercado de la Verdura abierto durante todo el fin de
semana completado con diversas actividades como Caricaturas rápidas, el
Festival Folclórico Juvenil, o el concierto del Grupo de Habaneras de
Calahorra y la actuación de la Escuela de Jotas. Poniendo punto final a esta
intensa semana, el acto de clausura contó con diversos representantes
municipales que hicieron entrega de placas conmemorativas a todos los
colaboradores que han hecho posible el desarrollo de las jornadas.
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