Ahora
continuaremos trabajando en este proceso para intentar el siguiente reto, que es
la FQM y que probablemente haremos el año que viene, y después, por qué no,
conseguir la
Q de Oro.
Vamos a intentar intensificar las relaciones entre los centros, realizando
visitas de los institutos a nuestras instalaciones
El departamento de educación, hace dos años en concreto, asumió el reto de la
calidad, el reto de que tuviéramos nuestros propios procesos de calidad en el
centro, sacando su propia normativa
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David
Herreros dirige el Instituto de Secundaria "Ega de San Adrián" desde hace
más de ocho años, un centro formativo que se fundó en el curso 1995-1996 y
que a lo largo de estos trece años ha ido ampliando sus instalaciones hasta
poder dar una oferta educativa completa. Recientemente, el IES Ega ha
recibido el distintivo Q de Calidad del Gobierno de Navarra, un galardón que
acredita la garantía de una gestión educativa de calidad que les sitúa como
uno de los mejores centros educativos de la Comunidad.
-
El Instituto de Secundaria Ega de San Adrián abrió sus puertas en el curso
95-96.
- Efectivamente, llevamos trece años de andadura profesional. Inicialmente
comenzamos con primer ciclo de la ESO y luego fuimos completando con el
segundo ciclo. Con posterioridad, ampliamos el colegio con un segundo
edificio, inaugurado hace ya siete años, que alberga el ciclo de
Bachillerato y los ciclos de Formación Profesional. En estos momentos
tenemos toda la oferta educativa completa, incluyendo Educación Especial.
- En los ciclos formativos, se incluye una formación específica para la
Industria Agroalimentaria única en Navarra a pesar de la gran importancia
que tiene este sector en la economía de la comunidad.
- En Grado Medio ofrecemos el ciclo de Conservería y Mantenimiento y en
Grado Superior, Industria Alimentaría. Se da la circunstancia de que en esta
zona hay una gran demanda de puestos de trabajo en el sector pero
lamentablemente no podemos satisfacer esta demanda porque el número de
alumnos que hay, sobre todo en Grado Superior, es muy bajo. A pesar de los
esfuerzos por intentar captar alumnos, que tienen prácticamente garantizado
el puesto de trabajo ya que el 100% de nuestros alumnos están colocados, no
conseguimos completar la oferta educativa del centro. En Grado Medio, al
haber Conservería y Mantenimiento tienen las dos opciones; además el
alumnado realiza prácticas en las propias empresas durante tres meses en el
2º Curso. Tienen la opción de ir o bien a la industria alimentaria o bien a
algún taller de mantenimiento auxiliar de dichas industrias porque se les
prepara básicamente para eso. En cuanto a Grado Superior, son técnicos más
cualificados y esos son expresamente para la industria alimentaría. Realizan
también sus prácticas y habitualmente se suelen quedar en las mismas
empresas en las que han realizado las prácticas. En este momento, según las
cifras que damos nosotros y también Consebro, la asociación que tenemos aquí
y que aglutina la mayoría de empresas de no sólo Navarra, sino también de
Aragón y de La Rioja, según estos datos, cada año podemos colocar un mínimo
de 20 personas, aunque lamentablemente estamos en una media de seis.
Actualmente tan sólo tenemos doce alumnos cursando los estudios de Grado
Superior, y nuestra oferta educativa puede alcanzar hasta cuarenta alumnos
en este Ciclo. La diferencia es importante, aunque este año en el periodo de
preinscripción ya hemos recibido dieciséis solicitudes. Esta cifra es muy
buena ya que tampoco es necesario llegar a la cifra límite para que los
alumnos reciban una completa formación. Si se llega tampoco pasa nada porque
la verdad es que podemos estar satisfechos del departamento educativo. Su
actuación, tanto en equipamientos como en recursos humanos y materiales es
muy satisfactoria. También tenemos el Ciclo de Gestión Administrativa y la
verdad es que en este ciclo no hay ningún problema.
-
En San Adrián recientemente se celebró la I edición de la Feria de la
Conserva, una iniciativa en la que han colaborado directamente.
- Estuvimos ahí con un stand y además llevamos a la carpa diferentes
máquinas menos voluminosas, que representaban los diferentes procesos que se
realizan en la industria alimentaría, como pueden ser el de Cárnicas o el de
Enología, por supuesto Congelación y luego ya lo propio de la Industria
Conservera. También sacamos a la Feria una serie de productos que elaboramos
nosotros, desde chorizos a alubia, garbanzos, mermelada, etc. Nosotros
realizamos estos productos aquí pero no los comercializamos porque esto es
para consumo interno. Sí que estamos en el Registro Sanitario pero nunca con
la intención de comercializarlo, aunque sí para consumirlo, por ejemplo, en
otros institutos como Burlada, que tiene un ciclo de Cocina. Una buena
opción es que estos productos que nosotros elaboramos puedan ser utilizados
para el consumo en el comedor que ellos tienen o también podemos donar los
productos a ciertas instituciones.
- En el mes de Mayo recibieron la visita del Consejero de Educación,
momento en el que se anunció un nuevo replanteamiento formativo.
-
Hubo una reunión solicitada por Consebro con el Consejero, y se celebró aquí
en el Instituto, como no podía ser de otra manera. Ahí se puso sobre la mesa
la situación sobre todo de preocupación que tenemos por el Grado Superior,
por el escaso número de alumnos. Se plantearon aspectos como el transporte,
que puede ser un hándicap. Nosotros planteamos un transporte que pueda venir
desde Mendavia, Peralta, Lodosa, Carcar y Andosilla, pero claro, no podemos
llegar a Cadreita, Arguedas, Valtierra o Milagro, que son zonas donde estas
empresas están muy implantadas pero no hay línea de autobús ni regular ni
expresamente para venir al Centro. Se planteó por parte de las empresas y
también Consebro, para que de alguna manera se facilite el transporte o
facilitar también que de alguna manera se quedasen los chicos aquí en San
Adrián. Cuando vamos a los Institutos a decir y a ofrecer lo que tenemos
aquí siempre nos preguntan "y yo cómo voy", y no podemos ofrecerle nada.
También hemos probado en los Institutos de Alfaro, Calahorra o Arnedo, pero
están quizás un poco tibios. Realmente han de ser las necesidades de los
alumnos las que tienen que primar y si ellos quieren realizar una
determinada opción, se ha de priorizar lo que el alumno realmente quiera, lo
que crea que va a ser mejor para su futuro. En esta línea vamos a intentar
intensificar las relaciones entre los centros, realizando visitas de los
institutos a nuestras instalaciones porque no es lo mismo ver en un tríptico
lo que se hace, a ver las instalaciones y explicarles in situ lo que se está
realizando en ellas. Creo que es muchísimo más clarificador.
- El pasado 10 de Junio, recibieron el reconocimiento en la capital
navarra que les acreditaba como un centro de enseñanza de calidad, junto con
los IES de Berriozar y Marcilla.
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Aquí en Navarra, desconozco si en el resto de Comunidades sucede lo mismo,
creo que en La Rioja que es la más cercana no es igual, los Centros de
Secundaria y FP que al final aquí es lo mismo, desde hace seis años se
crearon unas redes de calidad, en las cuales, los centros que lo creían
oportuno se inscribían en ellas con el fin de obtener la ISO 9000, que
requería la misma certificación que a nivel de empresa con la norma ISO. El
departamento de educación, hace dos años en concreto, asumió el reto de la
calidad, el reto de que tuviéramos nuestros propios procesos de calidad en
los centros, y sacó su propia normativa, que es la SCC 2006 en la cuál
establecen los requisitos para que los centros de educación, que como mínimo
son los que tienen la ISO 9000 y esto unido a lo que el departamento de
educación pide, hace que el que quiera puede solicitar la evaluación. De
esta forma, si se superaban los criterios establecidos en esa norma y que
además tengo que decir que son muy, muy exigentes, se podrían certificar
como lo que ellos llaman el Premio de Excelencia o el Q de Calidad de
Bronce. Nosotros decidimos hace ya cuatro años apostar por esto, ha tenido
sus dificultades pero se ha conseguido. Hemos implantado procesos, por
ejemplo, para la evaluación, para calificar todos con los mismos criterios,
con un mismo proceso de calibración y homogenización. Cuando llega un
profesor nuevo para realizar una sustitución, ya no tiene que preguntar a
cada uno qué es lo que tiene que hacer, sino que puede ir al manual e
informarse de los diferentes procesos que tiene que realizar, desde que
entra en su clase, la programación, la acogida, la introducción de faltas de
asistencia o de disciplina; o sea, lo que es un manual de calidad para que
hagamos todos lo mismo y no tengamos que improvisar ni depender de qué
profesor imparte las clases, aunque ojo, cada uno dentro de su aula
evidentemente empleará su propia metodología. La metodología no tiene manual
y tampoco hay un manual que nos diga el carácter que hay que tener, cada uno
tiene el suyo. Nosotros solicitamos la evaluación este año, se nos valoró en
la primera semana de Abril y superamos la prueba. Hemos sido tres Institutos
este año: el IES de Berriozar, el IES de Marcilla y nosotros. Con esto
tenemos la satisfacción de saber que nuestro "cliente" por así decirlo,
pueda tener la tranquilidad de que los procesos se hacen de determinada
manera y que en esta caso, que ya hemos sido evaluados, se sigue de una
misma manera, por ejemplo, desde cómo se recibe a un padre o una persona que
entre al centro hasta desgraciadamente como se expulsa a un alumno, si las
circunstancias así lo requieren. Ahora continuaremos trabajando en este
proceso para intentar el siguiente reto, que es la FQM y que probablemente
haremos el año que viene, y después, por qué no, conseguir la Q de Oro.
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