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El centro tecnológico cumple
un año
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Mª Teresa Antoñanzas, Íñigo Nagore y Clemente Bea - |
Iñigo Nagore,
Consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, ofreció el
jueves 17 el balance de la actividad del (CITA) Centro de Innovación y
Tecnología Alimentaria de La Rioja tras su primer año de vida. El acto
tuvo lugar en la sede del Centro que se encuentra en el Polígono
Industrial Tejerías de Calahorra,en él estuvo acompañado de la Concejala
de Agricultura del Ayuntamiento, Mª Teresa Antoñanzas y el Gerente del
CITA, Clemente Bea. Nagore recalcó la importancia de este centro como
instrumento clave en el sector agroalimentario, desde que se inauguró en
abril de 2007. Este sector lo constituyen alrededor de 70 empresas, el
12% de las empresas agroalimentarias en España, es el segundo más
importante en La Rioja, después del vino, con una facturación de 380
millones de euros anuales y mantiene ocupadas a unas 2.400 personas. Por
ello el CITA, pretende aumentar la competitividad, optimizar los
recursos y favorecer el desarrollo de este sector tan importante en La
Rioja. "Es un banco de pruebas para el desarrollo de proyectos de
investigación tanto de interés general como internes particular".El
Centro cuenta con unas instalaciones cedidas por el Ayuntamiento que a
medio plazo deberán ser ampliadas. Sigue la filosofía del Gobierno de la
Rioja, al ser un centro promovido por la Administración pero gestionado
por una asociación privada. El objetivo fundamental es el desarrollo de
los productos de IV gama (los mínimamente procesados en atmósfera
controlada) y de V (alimentos ya para consumir). " Este centro da una
respuesta efectiva a las empresas, para que se preparen para satisfacer
las necesidades actuales de los consumidores, que exigen productos más
seguros, de rápido acceso, fáciles de preparar, con una importante
calidad sanitaria y con formatos atractivos" añadió el Consejero de
Agricultura.
En estos momentos, se están
desarrollando varios proyectos de interés general. Uno de ellos es el
llamado "Freschamp" que se realiza en colaboración con el centro tecnológico
del champiñón y evalúa las condiciones que determinan su calidad en fases
previas y posteriores a la cosecha. Otro, es "Fresfruit", para mejorar la
comercialización de la fruta, incrementando su calidad y buscando nuevos
formatos de presentación. Y un tercero de Innovación y desarrollo de
productos hortofrutícolas,
especialmente en la pera en IV y V gama. Hay otros tres, que pronto
comenzarán a llevarse a cabo con productos como la coliflor, la alcachofa y
en general de V gama. También hay proyectos para empresas privadas con un
contrato de confidencialidad (que en este momento son 13) que pueden
desarrollar proyectos para su interés particular.
Por otras parte se están desarrollando
actividades en materia de información y de formación: en junio se llevó a
cabo una jornada de puertas abiertas para que todo el sector conociera el
Centro, en septiembre se realizaron unas jornadas técnicas de IV y V gama,
en octubre se desarrolló un taller de autodiagnóstico tecnológico para que
las empresas sepan como mejorar su rentabilidad, en abril, una jornada de
tecnología agroalimentaria coincidiendo con la semana de la verdura y en
junio, jornadas organizadas con Consebro.
El Gerente del Centro, Clemente Bea,
concretó que las actuaciones están enfocadas en tres ejes. El primero, apoyo
en I+D, con visitas a empresas para detectar las necesidades y traducirlas a
proyectos. El segundo, equipar el Centro y su estructura técnica e
integrarla con otros centros. "Dentro de la estructura es fundamental
trabajar con protocolos de calidad importantes en I+D que aseguran la imagen
y la viabilidad de los proyectos. Se está implantando una norma une ISO
166.002, que va a procurar que el centro sea excelente". Y por último, la
divulgación del sector y las nuevas tecnologías, con la web, boletines y
jornadas tanto para empresas como para el consumidor.
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