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- CALAHORRA / CENTRO TECNOLÓGICO

- JUEVES - 170708 - 11:30H.


Iñigo Nagore hace balance de la actividad del Centro Tecnológico (CITA) en su primer año


Con motivo de su primer año en funcionamiento, el Consejero Iñigo Nagore, quiso ofrecer en Calahorra, un balance de la actividad del Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja ( CITA). En este año se han llevado a cabo varios proyectos tanto a nivel general, como a empresas particulares asociadas (que en este momento son 13) para aumentar la competitividad, optimizar los recursos y favorecer el desarrollo en este sector que engloba en La Rioja alrededor de setenta empresas.

 

- El centro tecnológico cumple un año -

- Mª Teresa Antoñanzas, Íñigo Nagore y Clemente Bea -

Iñigo Nagore, Consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, ofreció el jueves 17 el balance de la actividad del (CITA) Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja tras su primer año de vida. El acto tuvo lugar en la sede del Centro que se encuentra en el Polígono Industrial Tejerías de Calahorra,en él estuvo acompañado de la Concejala de Agricultura del Ayuntamiento, Mª Teresa Antoñanzas y el Gerente del CITA, Clemente Bea. Nagore recalcó la importancia de este centro como instrumento clave en el sector agroalimentario, desde que se inauguró en abril de 2007. Este sector lo constituyen alrededor de 70 empresas, el 12% de las empresas agroalimentarias en España, es el segundo más importante en La Rioja, después del vino, con una facturación de 380 millones de euros anuales y mantiene ocupadas a unas 2.400 personas. Por ello el CITA, pretende aumentar la competitividad, optimizar los recursos y favorecer el desarrollo de este sector tan importante en La Rioja. "Es un banco de pruebas para el desarrollo de proyectos de investigación tanto de interés general como internes particular".El Centro cuenta con unas instalaciones cedidas por el Ayuntamiento que a medio plazo deberán ser ampliadas. Sigue la filosofía del Gobierno de la Rioja, al ser un centro promovido por la Administración pero gestionado por una asociación privada. El objetivo fundamental es el desarrollo de los productos de IV gama (los mínimamente procesados en atmósfera controlada) y de V (alimentos ya para consumir). " Este centro da una respuesta efectiva a las empresas, para que se preparen para satisfacer las necesidades actuales de los consumidores, que exigen productos más seguros, de rápido acceso, fáciles de preparar, con una importante calidad sanitaria y con formatos atractivos" añadió el Consejero de Agricultura.


   En estos momentos, se están desarrollando varios proyectos de interés general. Uno de ellos es el llamado "Freschamp" que se realiza en colaboración con el centro tecnológico del champiñón y evalúa las condiciones que determinan su calidad en fases previas y posteriores a la cosecha. Otro, es "Fresfruit", para mejorar la comercialización de la fruta, incrementando su calidad y buscando nuevos formatos de presentación. Y un tercero de Innovación y desarrollo de productos hortofrutícolas, especialmente en la pera en IV y V gama. Hay otros tres, que pronto comenzarán a llevarse a cabo con productos como la coliflor, la alcachofa y en general de V gama. También hay proyectos para empresas privadas con un contrato de confidencialidad (que en este momento son 13) que pueden desarrollar proyectos para su interés particular.


   Por otras parte se están desarrollando actividades en materia de información y de formación: en junio se llevó a cabo una jornada de puertas abiertas para que todo el sector conociera el Centro, en septiembre se realizaron unas jornadas técnicas de IV y V gama, en octubre se desarrolló un taller de autodiagnóstico tecnológico para que las empresas sepan como mejorar su rentabilidad, en abril, una jornada de tecnología agroalimentaria coincidiendo con la semana de la verdura y en junio, jornadas organizadas con Consebro.


   El Gerente del Centro, Clemente Bea, concretó que las actuaciones están enfocadas en tres ejes. El primero, apoyo en I+D, con visitas a empresas para detectar las necesidades y traducirlas a proyectos. El segundo, equipar el Centro y su estructura técnica e integrarla con otros centros. "Dentro de la estructura es fundamental trabajar con protocolos de calidad importantes en I+D que aseguran la imagen y la viabilidad de los proyectos. Se está implantando una norma une ISO 166.002, que va a procurar que el centro sea excelente". Y por último, la divulgación del sector y las nuevas tecnologías, con la web, boletines y jornadas tanto para empresas como para el consumidor.

 


 

 
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