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- EMPRESA / LABORATORIOS LAC / ISO

- MIÉRCOLES - 220708 - 11:30H.


Pedro Sanz entrega a Laboratorios Lac la certificación ISO 17025


El Presidente del Gobierno de La Rioja D.Pedro Sanz, hizo entrega en Calahorra de la certificación ISO 17025 acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) a los laboratorios LAC otorgándoles el reconocimiento internacional de calidad que esta norma concede a los laboratorios de ensayo que la implantan.

 

- Javier Erro, Pedro Sanz y Antonio Rodríguez Basurto -

El presidente de la Comunidad D. Pedro Sanz participó el miércoles 23, en Calahorra en un acto de entrega de la certificación ISO 17025 de ENAC a Laboratorios Lac. Al acto asistieron el Consejero de Industria, Innovación y Empleo, D.Javier Erro; el Alcalde de Calahorra, D.Javier Pagola; el socio fundador de Laboratorios Lac, D.Ángel Bardabío Gracia y el socio de dicha entidad D.Antonio Rodríguez Basurto quien recalcó la importancia que esta acreditación tiene para los laboratorios. "Esto marca un antes y un después, el laboratorio se lanza a una nueva etapa de expansión y habrá que salir fuera, porque esto nos queda pequeño y continuar siendo una empresa puntera". Ángel Barbadio, primer director de Lac, hizo un repaso a la historia de estos laboratorios que se crearon en 1975 con el objetivo de asesorar a los conserveros y mejorar la calidad de los productos con la poca tecnología que disponían. Desde entonces los Laboratorios Lac han ido creciendo, han trabajado con diversos sectores, en especial con el agroalimentario y se caracteriza por su firme apuesta en I+D+i. Su actual directora, Ana Otero, quiso explicar las funciones que los laboratorios realizan tanto en el sector conservero en La Rioja y para empresas que quieren exportar sus productos a EE.UU., como en investigación y desarrollo. "Aquí entran al año unas 15.000 muestras y vamos poniendo nuevas técnicas a punto y otras las acreditamos, como en este acto, algo muy importante ya que a parte de tener reconocimiento internacional se evalúa la competencia técnica del personal. Hay que tener en cuenta el equipo humano con el que contamos, ya que tenemos las característica de que nos gusta el trabajo en el laboratorio y la mayoría nos lo tomamos como algo personal". Javier Pagola también quiso felicitar a los fundadores y actuales empleados del laboratorio por su merecida certificación. Tras el acto de entrega, Pedro Sanz señaló la labor de quienes hace 33 años decidieron poner en marcha una empresa destinada al análisis de productos, algo inusual para aquella época. "Esto no debe ser una fábrica sino un instrumento de ayuda y colaboración con la empresa de la industria agroalimentaria en esta tierra que tiene tanta referencia. Por eso, el crecimiento de este laboratorio con proyección a nivel de comunidades autónomas y con referencia a la U.E, hace que nos sintamos más satisfechos de que haya que buscar un lugar para expandir la actividad empresarial". Actualmente el Gobierno de La Rioja, a través de ADER ha colaborado con esta empresa para su desarrollo en programas de I+D, realizando investigaciones en la industria del champiñón y los pimientos. Además en relación con la ISO concedida, ADER aprobó subvencionar dos proyectos sobre la analítica de aguas residuales y la penetración de calor en los alimentos.

 


 

 
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