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- Javier Erro, Pedro Sanz y Antonio Rodríguez
Basurto - |
El presidente
de la Comunidad D. Pedro Sanz participó el miércoles 23, en Calahorra en
un acto de entrega de la certificación ISO 17025 de ENAC a Laboratorios
Lac. Al acto asistieron el Consejero de Industria, Innovación y Empleo,
D.Javier Erro; el Alcalde de Calahorra, D.Javier Pagola; el socio
fundador de Laboratorios Lac, D.Ángel Bardabío Gracia y el socio de
dicha entidad D.Antonio Rodríguez Basurto quien recalcó la importancia
que esta acreditación tiene para los laboratorios. "Esto marca un antes
y un después, el laboratorio se lanza a una nueva etapa de expansión y
habrá que salir fuera, porque esto nos queda pequeño y continuar siendo
una empresa puntera". Ángel Barbadio, primer director de Lac, hizo un
repaso a la historia de estos laboratorios que se crearon en 1975 con el
objetivo de asesorar a los conserveros y mejorar la calidad de los
productos con la poca tecnología que disponían. Desde entonces los
Laboratorios Lac han ido creciendo, han trabajado con diversos sectores,
en especial con el agroalimentario y se caracteriza por su firme apuesta
en I+D+i. Su actual directora, Ana Otero, quiso explicar las funciones
que los laboratorios realizan tanto en el sector conservero en La Rioja
y para empresas que quieren exportar sus productos a EE.UU., como en
investigación y desarrollo. "Aquí entran al año unas 15.000 muestras y
vamos poniendo nuevas técnicas a punto y otras las acreditamos, como en
este acto, algo muy importante ya que a parte de tener reconocimiento
internacional se evalúa la competencia técnica del personal. Hay que
tener en cuenta el equipo humano con el que contamos, ya que tenemos las
característica de que nos gusta el trabajo en el laboratorio y la
mayoría nos lo tomamos como algo personal". Javier Pagola también quiso
felicitar a los fundadores y actuales empleados del laboratorio por su
merecida certificación. Tras el acto de entrega, Pedro Sanz señaló la
labor de quienes hace 33 años decidieron poner en marcha una empresa
destinada al análisis de productos, algo inusual para aquella época.
"Esto no debe ser una fábrica sino un instrumento de ayuda y
colaboración con la empresa de la industria agroalimentaria en esta
tierra que tiene tanta referencia. Por eso, el crecimiento de este
laboratorio con proyección a nivel de comunidades autónomas y con
referencia a la U.E, hace que nos sintamos más satisfechos de que haya
que buscar un lugar para expandir la actividad empresarial". Actualmente
el Gobierno de La Rioja, a través de ADER ha colaborado con esta empresa
para su desarrollo en programas de I+D, realizando investigaciones en la
industria del champiñón y los pimientos. Además en relación con la ISO
concedida, ADER aprobó subvencionar dos proyectos sobre la analítica de
aguas residuales y la penetración de calor en los alimentos.
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