Lo que importa es que a
la gente le guste, el que más cata es el público porque cuando más ves si el
pincho es bueno y si funciona o no funciona es si se vende.
Ahora están hablando de crisis así que habrá que agarrar el toro por donde
venga. Pero aprovecharemos, si viene poca gente saldremos más.
Por la mañana ponemos una barra y por la tarde ponemos otra diferente porque
cada pincho tiene su momento.
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El 16 de
Agosto en la Plaza del Raso, en el acto de coronación de Las Reinas, se
homenajeará a los que este año han sido merecedores del título
"Calagurritanos de Honor", Cipriano Alfaro (Cipri) y Esther Barco, conocidos
por todos por ser propietarios del bar Las Vegas. Local de referencia para
Calahorra, tradicional por la alegría de su gente y su variedad de pinchos
desde el año 1963. Desde entonces se ha convertido en una parada obligatoria
para todo aquel que visita Calahorra.
- ¿Quién abrió el bar? ¿Cómo fueron los comienzos?
-(Cipri).
Lo abrimos mis padres y yo. En ese momento mi padre trabajaba, así que en
realidad al principio sólo estábamos mi madre y yo porque mi padre se
dedicaba a otros temas. Eran Fiestas de Calahorra, en 1963. Había que hacer
algo en ese momento y mis padres consideraron que lo más adecuado era abrir
una bar, aunque no habían tenido antes ningún contacto con el mundo de la
hostelería. Yo comencé a trabajar con ellos, tenía 13 años. Eran tiempos muy
malos, no es como ahora que parece que todo va rodado. Desde el primer
momento fue un bar de pinchos, todavía mantenemos algunos recetas. Luego
pusimos una plancha y empezamos a hacer el champiñón que hoy por hoy es el
pincho de referencia. Poco a poco comenzamos a mover un poquito más el
mostrador, fuimos innovando bastante, hasta el punto de participar en las
Jornadas de la Verdura. Pero es mi mujer la que más se ha movido en ese
sentido, porque ella entró a trabajar cuando nos casamos y hemos llevado el
bar los dos solos desde el año 85. Ella está siempre en cocina probando
cosas nuevas y más desde que se hace lo de la verdura, es algo que incita a
innovar y se ha metido más a fondo. Hemos ido a Bilbao, a San Sebastián, a A
Coruña, con cocineros de aquí y cada vez que vas a sitios determinados te
vas fijando y vas aprendiendo entre lo que ves y lo que te sale a ti hacer.
- ¿ Cómo se enteraron de que les iban a homenajear?
- (Cipri). Estábamos de vacaciones y nos llamaron del Ayuntamiento y nos
dijeron que habían pensado en nosotros y que qué nos parecía. Nos quedamos
de piedra porque es algo que no esperas para nada. Además nos homenajean a
los dos y esto se hace este año por primera vez, porque antes sólo se
homenajeaba a una persona. Pero eso es una referencia del bar, porque
trabajamos en equipo y si yo me lo merezco un poco pues mi mujer más porque
si no se trabajase de esta manera no sería posible llevar esto. Ella está en
la cocina y yo le ayudo aunque donde más estoy es en el mostrador. Pero es
Esther quien está más metida en las innovaciones.
- ¿Quién cata cuando se hace algo nuevo?
- (Cipri). Todos, lo que importa es que a la gente le guste, el que más cata
es el público porque cuando más ves si el pincho es bueno y si funciona o no
funciona es si se vende. A ti te puede gustar o no, pero es el público el
que decide si ese pincho se va a mantener o no, porque hay muchos que los
haces y luego los vas quitando porque no se llegan a vender.
- ¿Qué sintieron al saber que les habían elegido para este homenaje?
- (Cipri). Después de tantos años trabajando no te lo puedes creer es una
gran satisfacción y una alegría. Es algo muy bueno para los dos. Lo primero
que hice fue preguntar "con la de gente que hay ¿seguro qué nosotros?"
Además tenía que ir ese momento a un sitio y no sabía ni a donde tenia que
ir de la emoción. Yo creo que han valorado los años que llevamos aquí y que
la gente nos ha ido respondiendo como lo ha hecho.
- (Esther). Cuando no esperas una cosa de este tipo y te saltan con eso, es
para temblar, no nos lo esperábamos para nada, no creíamos merecerlo pero
nos dijeron que sí.
- Todos nombran al Las Vegas en estas fechas y hacen de Las Vegas una
parada obligatoria ¿Cómo se consigue algo así?
- (Esther). Esto se consigue con los años, que llevamos muchos. Gracias a
los calagurritanos que vienen podemos tener las puertas abiertas trabajando
todos los días con más ilusión. Lo importante es el trato con la gente de
muchos años conociéndonos que el que viene se sienta como en casa.
- ¿Cómo describirías tu propio bar?
- ( Esther). Es uno de los bares del Casco Antiguo con muchos años de
tradición, está al lado de la Plaza donde se hacen los eventos por eso el
que sube a la plaza sube al bar.
- ¿Qué actividades realiza el bar a lo largo del año?
- (Ambos). El concurso de mus, vermú musical de las peñas en fiestas, a
todos los que vienen da igual la peña o la asociación, colaboramos con
todos. La peña Philips sale de aquí para ir a los toros. La víspera de
Fiestas se hace desde hace ya unos años, una garbanzada para aquellos que
vienen, es una tradición. Preparamos un lunch cuando
termina la temporada del C.D. Calahorra, colaboramos con el club taurino,
hemos tenido un equipillo de futbito. Hemos estado motivados con todo lo que
se ha podido hacer dentro de nuestras posibilidades para el bien de
Calahorra y los Calahorranos. Ya hemos visto pasar 3 o 4 generaciones, es un
punto de encuentro, les brindamos nuestra casa y ellos se sienten como en la
suya. Estamos abiertos para todo, también quizá eso haya sido un referente
para este homenaje.
- Se han presentado a concursos de pinchos y han ganado "El Vino y los 5
Sentidos" por ejemplo ¿Qué cree que se valora?
- (Esther). No me he presentado más que a dos concursos, en uno gané, pero
yo soy poco dada a competiciones, es el público el que se encarga de valorar
qué esta bueno y lo que está malo sin entrar en concurso. La especialidad
aquí es el pincho de champiñón pero tenemos una gran cantidad de pinchos, la
barra está surtida de todo. Por la mañana ponemos una barra y por la tarde
ponemos otra diferente porque lo que se toma por la mañana en el vermú no es
lo mismo que por la tarde que se puede comer un bocadito. Hay un pincho para
cada momento.
- ¿Cómo han influido para ustedes la Jornada de la Verdura y la Ruta de
Pinchos?
- (Esther). Las Jornadas de la Verdura desde que empezamos han ido a más,
cada año nos superamos todos para hacer los mejores pinchos de verdura y así
nos está respondiendo la gente, es una semana especial, unos días de mucho
jaleo, casi como la de fiestas.
- ¿ Qué es lo que más cuesta mantener en un bar así?
- (Cipri). Lo que más cuesta es tener que estar siempre contentos, porque si
la gente viene y tu tienes mala cara lo reflejas y cuando la gente viene a
un bar de estos no espera que le pongas mala cara por eso hay que estar
siempre bien y todos unidos en el trabajo que es lo que más hace falta
porque sino sería difícil. Pero hay que estar muy agradecido porque en un
bar tan pequeño como es este que vengan a comerse unos pinchos y no puedan
de la gente que hay, es para valorarlo.
- ¿Cuántos pinchos diferentes se pueden hacer al día?
- ( Cipri). Tenemos más de 60 pinchos diferentes en Fiestas, pero un fin de
semana normal, podemos hacer más de 50 porque variamos por la mañana y por
la tarde.
- ¿ Quién cocina en casa?
- (Cipri). Cocinar, cocinar, cocina mi mujer.
- ¿Qué gusta más la cazuela o el pincho?
- ( Cipri). En el panorama actual se están llevando mucho los pinchos quizá
porque es algo diferente pero yo personalmente soy de cazuela.
- ¿ Qué es lo más importante a la hora de hacer un pincho?
-(Cipri). Hacerlo con muchísimo cariño y saber que lo que estas haciendo
quieres hacerlo bien porque cuando haces con cariño una cosa parece que las
cosas salen más fáciles y mejor. Se busca que la gente salga contenta, que
guste al público y el día a día.
- ¿Cuál es el ingrediente que más utilizan? El toque personal.
- (Esther). No hay ninguno es especial, de entre 60 pinchos usas todo,
embutidos, bonitos, anchoas, revuelto...todo.
- Su obra maestra del que se sienten más orgullosos.
- ( Esther) El de la Delicia de alcachofa, con el que gané el premio, es el
más reconocido y el más bueno para mi y para todos, ha sido una bomba pero
la pongo más en temporada de alcachofa porque me gusta tenerla fresca.
- ¿Cómo han reaccionado vuestros clientes al saber que se te había
concedido este homenaje?
- (Esther). La gente está contenta, dicen que lo tenemos merecido, no se si
lo dicen por cumplir o es que es de verdad y nos lo tenemos que creer.
- La mejor zona de España para “tapear”. Algún bar de referencia, en La
Rioja, en España.
- Todo el País Vasco, son pioneros en pinchos, son muchos de los que hemos
aprendido, en cualquier sitio que vas sueles aprender, incluso en el que
menos piensas. Solemos ir al Kursaal cuando hacen las ponencias de pinchos a
nivel de España, a Pamplona, etc...
- ¿Cómo se preparan los días anteriores al homenaje?
- (Esther). Con nervios, para que todo salga bien. Es como cuando tienes una
boda de un hijo, un momento de alegría pero de nervios. Estamos orgullosos y
contentos pero es un título muy grande para nosotros.
- ¿Ese día se cerrará el bar?
- No, como profesionales de esto no podemos cerrar porque el evento es aquí
al lado y no puedes dejar esto cerrado. Si hubiese sido en otro sitio quizá,
pero hay que dar un servicio al pueblo y como profesionales sabemos cuando
se puede abrir y cuando cerrar.
- ¿ Qué previsiones hay para estas Fiestas?
- (Esther). Como todas las Fiestas en general, esperemos seguir trabajando
bien, como llevamos muchos años, las llevamos más tranquilas que al
principio. Ahora están hablando de crisis así que habrá que agarrar el toro
por donde venga.
- (Cipri). Pero aprovecharemos: si viene poca gente saldremos más.
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