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Autoridades locales y regionales inauguraron la feria con un recorrido y
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Pastelería "El Obrador" elaboró en público su postre "Tarta de pera y
caramelo" - |
En el nuevo
marco del Pabellón Europa se celebró la VI Edición de la Feria de la
Golmajería de Calahorra. La feria dedicada al dulce y la repostería
convocó una año más a los amantes de la Golmajería, palabra que el
diccionario de la RAE reconoce como autóctona de la comunidad riojana.
Como novedades respecto a años anteriores, José Ibáñez indicó en la
presentación que "la feria en esta ocasión va a durar dos días
completos, frente al día y medio de anteriores ediciones, los premios y
sus modalidades se mantienen y como contamos con un local con gradas
para el público vamos a elaborar algunas de las recetas ganadoras en
público y en directo. Además habrá un stand- cafetería para poder tomar
un café acompañado de algunas de las golmajerías de la feria".
La inauguración tuvo lugar a las 12 de la mañana del sábado 1 de
Noviembre. Las autoridades municipales y regionales llevaron a cabo un
recorrido por los diferentes stands en los que probaron un sinfín de
delicatessen: el Calagurris, mermeladas, chocolates, mazapanes,
barquillos, fardelejos, frutas confitadas... Una notable y dulce muestra
de los postres tradicionales de La Rioja compuesta por 12 stands
expositores de productos, un stand de la oficina de turismo, otro
expositor de los postres ganadores y uno dedicado a cafetería regentado
en esta ocasión por el bar La Pedrera. A continuación se hizo entrega de
los premios del concurso de repostería. La principal novedad, las
demostraciones prácticas, comenzaron a las 12:30 con la elaboración del
postre de "El Obrador", en esta ocasión conducido por la periodista
Marisa Salcedo, ganador de la modalidad pastelería- repostería. Ese
mismo día a las 18:30 la siguiente demostración -modalidad de
Hostelería- con el postre de Mercadal 21 denominado "Cucharilla de
Bupapapi" conducido y animado por el cocinero local Sergio Pardo, que
contó con numeroso público y fue una de las demostraciones más didáctica
y divertida. Además en el exterior del pabellón hubo demostración
práctica de rosquillas a cargo de la pastelería Flor y Nata y de
barquillos a cargo de Raúl Bustamante que tuvieron continuidad al día
siguiente. De igual manera el domingo se representó la demostración
práctica de la elaboración de los ganadores de la Almendra de plata
modalidad de repostería a las 12: 30 y pastelería-repostería modalidad
plata a las 18:30. Durante los dos días que duró la feria los más
pequeños pudieron disfrutar de hinchables y carts dispuestos en el
exterior del Pabellón Europa que contó con muchos visitantes, gracias a
un paréntesis climatológico durante el sábado, tras la lluvias y el frío
con el que comenzó la última semana de octubre y que continuó el
domingo.
El concurso de postres
El concurso de postres fue la actividad más temprana de la feria ya que
comenzó el jueves 30 de octubre a las 19:30 horas en el Aula de Cocina
ubicada en el Centro Joven, donde comenzó la recepción de los 27 postres
que se presentaron a concurso en las dos modalidades: popular y
profesional. El jurado estuvo compuesto por Pilar González Asensio, Paco
Carretero Martínez, Ana Boluda González y Juan Ángel Rodrigálvarez
Jiménez. Al concurso se presentaron 27 muestras, repartidas en las
siguientes categorías: Popular: 22, Profesional repostería: 3 y
Profesional hostelería: 2. Degustadas las muestras, el jurado decidió
otorgar los siguientes premios: Modalidad de repostería popular:
Almendra de oro: Leila Handjar (Lardero) con el postre "Frutas de
mazapán", Almendra de Plata para José Luis Pascual Sufrate con el postre
"Tarta de arroz con leche". Mención especial a Ascensión Cristóbal
Celorrio con el postre "Hojas de parra", Mención especial para el Centro
Áncora de Calahorra. En la modalidad Profesional Hostelería la Almendra
de Oro fue para Ángel Izquierdo de Mercadal 21 de Calahorra con el
Postre "Cucharita Bupapapi" y la Almendra de Plata para el Parador de
Calahorra con el postre "Trilogía de la cultura dulce". En la Modalidad
Profesional de Repostería el premio fue para "El Obrador" con el postre
"Tarta de Pera y Caramelo" mientras que la Almendra de plata fue para
José Teófilo Isasi Carro de la Pastelería Isasi de Santo Domingo. La
entrega de los premios se llevó a cabo en la mañana del sábado 1. A la
misma asistió la consejera de Turismo Aránzazu Vallejo y el Presidente
de la Cámara de Comercio José Mª Ruiz Alejos además de una amplia
representación municipal en la que faltó el concejal José Ibáñez,
principal promotor de la feria, debido a una repentina indisposición.
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