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- CALAHORRA / FERIA GOLMAJERIA

- SABADO- 011108 - 12:00H


 

VI Feria de la Golmajería
 


La sexta edición de la Golmajería se celebró en el Pabellón Europa con la novedad de la elaboración en directo y ante el público asistente de los postres ganadores del concurso de este año en sus diferentes modalidades, concurso al que se presentaron 27 dulces propuestas.

 

- Autoridades locales y regionales inauguraron la feria con un recorrido y degustación -

- Pastelería "El Obrador" elaboró en público su postre "Tarta de pera y caramelo" -

En el nuevo marco del Pabellón Europa se celebró la VI Edición de la Feria de la Golmajería de Calahorra. La feria dedicada al dulce y la repostería convocó una año más a los amantes de la Golmajería, palabra que el diccionario de la RAE reconoce como autóctona de la comunidad riojana. Como novedades respecto a años anteriores, José Ibáñez indicó en la presentación que "la feria en esta ocasión va a durar dos días completos, frente al día y medio de anteriores ediciones, los premios y sus modalidades se mantienen y como contamos con un local con gradas para el público vamos a elaborar algunas de las recetas ganadoras en público y en directo. Además habrá un stand- cafetería para poder tomar un café acompañado de algunas de las golmajerías de la feria".
La inauguración tuvo lugar a las 12 de la mañana del sábado 1 de Noviembre. Las autoridades municipales y regionales llevaron a cabo un recorrido por los diferentes stands en los que probaron un sinfín de delicatessen: el Calagurris, mermeladas, chocolates, mazapanes, barquillos, fardelejos, frutas confitadas... Una notable y dulce muestra de los postres tradicionales de La Rioja compuesta por 12 stands expositores de productos, un stand de la oficina de turismo, otro expositor de los postres ganadores y uno dedicado a cafetería regentado en esta ocasión por el bar La Pedrera. A continuación se hizo entrega de los premios del concurso de repostería. La principal novedad, las demostraciones prácticas, comenzaron a las 12:30 con la elaboración del postre de "El Obrador", en esta ocasión conducido por la periodista Marisa Salcedo, ganador de la modalidad pastelería- repostería. Ese mismo día a las 18:30 la siguiente demostración -modalidad de Hostelería- con el postre de Mercadal 21 denominado "Cucharilla de Bupapapi" conducido y animado por el cocinero local Sergio Pardo, que contó con numeroso público y fue una de las demostraciones más didáctica y divertida. Además en el exterior del pabellón hubo demostración práctica de rosquillas a cargo de la pastelería Flor y Nata y de barquillos a cargo de Raúl Bustamante que tuvieron continuidad al día siguiente. De igual manera el domingo se representó la demostración práctica de la elaboración de los ganadores de la Almendra de plata modalidad de repostería a las 12: 30 y pastelería-repostería modalidad plata a las 18:30. Durante los dos días que duró la feria los más pequeños pudieron disfrutar de hinchables y carts dispuestos en el exterior del Pabellón Europa que contó con muchos visitantes, gracias a un paréntesis climatológico durante el sábado, tras la lluvias y el frío con el que comenzó la última semana de octubre y que continuó el domingo.

El concurso de postres
El concurso de postres fue la actividad más temprana de la feria ya que comenzó el jueves 30 de octubre a las 19:30 horas en el Aula de Cocina ubicada en el Centro Joven, donde comenzó la recepción de los 27 postres que se presentaron a concurso en las dos modalidades: popular y profesional. El jurado estuvo compuesto por Pilar González Asensio, Paco Carretero Martínez, Ana Boluda González y Juan Ángel Rodrigálvarez Jiménez. Al concurso se presentaron 27 muestras, repartidas en las siguientes categorías: Popular: 22, Profesional repostería: 3 y Profesional hostelería: 2. Degustadas las muestras, el jurado decidió otorgar los siguientes premios: Modalidad de repostería popular: Almendra de oro: Leila Handjar (Lardero) con el postre "Frutas de mazapán", Almendra de Plata para José Luis Pascual Sufrate con el postre "Tarta de arroz con leche". Mención especial a Ascensión Cristóbal Celorrio con el postre "Hojas de parra", Mención especial para el Centro Áncora de Calahorra. En la modalidad Profesional Hostelería la Almendra de Oro fue para Ángel Izquierdo de Mercadal 21 de Calahorra con el Postre "Cucharita Bupapapi" y la Almendra de Plata para el Parador de Calahorra con el postre "Trilogía de la cultura dulce". En la Modalidad Profesional de Repostería el premio fue para "El Obrador" con el postre "Tarta de Pera y Caramelo" mientras que la Almendra de plata fue para José Teófilo Isasi Carro de la Pastelería Isasi de Santo Domingo. La entrega de los premios se llevó a cabo en la mañana del sábado 1. A la misma asistió la consejera de Turismo Aránzazu Vallejo y el Presidente de la Cámara de Comercio José Mª Ruiz Alejos además de una amplia representación municipal en la que faltó el concejal José Ibáñez, principal promotor de la feria, debido a una repentina indisposición.

 


 

 
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