"La diabetes es una enfermedad
silenciosa, pero muy dañina. Si no se toman las medidas adecuadas, las consecuencias
son muy graves"
"Con el Tipo I hay que poner insulina porque el páncreas no funciona. La Tipo II
te la diagnostican cuando eres mayor y se suele empezar con pastillas"
"Hay que llevar una dieta, pero no tiene porqué ser estricta, hay que jugar con
los hidratos de carbono y controlas las cantidades"
"Hay que tener cuidado con los alimentos sin azúcar porque también suben el
azúcar"
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Mª Jesús
Bella es la delegada en Calahorra de la Asociación de Diabéticos Asociados
Riojanos (ADAR) desde hace 20 años, aunque comenzó a colaborar con esta
asociación hace 23 años, cuando le detectaron diabetes. En ese momento se
encontró perdida y le pusieron en contacto con la asociación, donde le
informaron de lo que tenía que hacer y a qué especialistas debía acudir para
tratarse adecuadamente, además de aportarle alguna información fundamental
sobre la diabetes.
El sábado 14, ADAR instaló una carpa en el paseo del
Mercadal donde se realizaron controles de glucemia a las personas que lo
desearon y les informaron sobre los problemas que se derivan de este
trastorno. Además, durante la tarde del sábado el endocrino del Hospital San
Pedro, Alejandro Cámara Balda, ofreció una charla sobre la prevención, los
problemas y consecuencias que se derivan de la diabetes. Estas jornadas se
celebrarán cada año en una localidad de La Rioja Baja para tratar de llegar
a toda la comarca.
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¿Cuándo nace ADAR?
- La asociación nació hace 26 años en La Rioja, el año pasado celebró su 25
aniversario. Nació en Logroño de la mano de José Luis, que era diabético y
comenzó a hacer reuniones cada mes para que las personas que sufrían
diabetes contaran sus experiencias personales y así, poco a poco, fue
extendiéndose por toda la comunidad. Cuando yo comencé organizando estas
charlas éramos ocho y después el grupo fue creciendo hasta los veinte, pero
ahora ya no existe este grupo en Calahorra.
- ¿Por qué se disolvió este grupo?
- La verdad es que no sé qué es exactamente lo que pasa, pero si la gente se
pone en contacto conmigo y me dicen que les interesa yo volvería a hacer
estas charlas mensuales porque nos contábamos nuestras experiencias, los
síntomas que teníamos y así conocíamos las comidas que van mejor, otras que
van peor... Estas charlas vienen bien porque te aportan información sobre la
diabetes. Hay gente que se ha dirigido a mi y yo les he dado toda la
información que me han pedido y les he proporcionado revistas y documentos
que les puedan interesar, independientemente de si se hacen de la asociación
o no. No obligamos a nadie a hacerse de la asociación, se puede llamar y
pedir información sin ser socio, al llamar no te comprometes a nada, la
asociación se creó para informar.
- ¿Qué actividades se realizaron para celebrar el Día Mundial de la
Diabetes en Calahorra?
- El sábado instalamos una carpa en el paseo del Mercadal desde las 10 hasta
las 15 h. para aportar información y que las personas que quisieran hacerse
los controles de glucemia, se acercaran hasta allí para hacérsela. Durante
la tarde, estuvo en Caja Rioja el endocrino del Hospital San Pedro, Alejando
Cámara Balda, que informó sobre los problemas y consecuencias de la
diabetes. Ésta es la primera vez que se hace en Calahorra, pero a partir de
ahora se realizará este acto en otras localidades de La Rioja Baja. Aunque
si algún Ayuntamiento o colegio quiere que se lleve a cabo alguna actividad,
nosotros siempre estamos dispuestos, no habría ningún problema para
realizarlo.
- ¿Cuántos afectados hay en Calahorra y en La Rioja?
- En Calahorra hay un 18% de personas afectadas, es una cifra bastante
importante y también hay un 3% de personas que no saben que son diabéticos,
aunque también hay personas que no les interesa saberlo porque no quieren
hacer una dieta o les da pereza hacerse las pruebas. Hay personas que le
quitan importancia y dicen que sólo son un poco diabéticos y no se puede ser
un poco diabético, o eres diabético o no lo eres.
- Existe un porcentaje de personas que desconocen que sufren diabetes,
¿que problemas puede ocasionarles?
- Sí, la diabetes es una enfermedad silenciosa pero muy dañina. Perjudica a
la retina porque los vasos que tenemos en ella se van agrandando y puede
llevarte a que te hagan una rinopatía. También puede afectar a los riñones y
hay que tener
cuidado en los pies porque cuando sale una llaga tarda mucho tiempo a
cicatrizar. Pueden llegar incluso a haber amputaciones, pero si estás bien
controlado tienes muchas menos posibilidades de que te ocurra. Las
consecuencias, si no se sabe que es diabético o no se toman las medidas
adecuadas, son muy graves. Es muy importante conocer cuáles son los síntomas
para poder atajarla cuanto antes.
- ¿Y cuáles son estos síntomas?
- La sed, el cansancio... También se tiene mucha hambre y por más que comas,
adelgazas y te preguntas: ¿por qué adelgazo si como bien y tengo apetito? El
cansancio también suele ser bastante frecuente, para mí fue muy importante
porque me levantaba y no podía hacer nada, estaba agotada, no tenía ni
fuerzas para levantar los brazos. Aunque también hay otros síntomas como son
los mareos, que te pueden dar por bajadas de azúcar o por hipoglucemia. Eso
sí, cada persona tiene unos síntomas diferentes, pero éstos son los más
comunes.
- ¿Qué tipos de diabetes existen?
- Hay dos tipos. El Tipo I es en el que hay que poner insulina desde que te
la diagnostican porque el páncreas no te funciona. La Tipo II te la
diagnostican después, cuando eres mayor y se suele empezar con pastillas
porque el páncreas funciona, pero no al 100% y es la pastilla la que ayuda a
que funcione mejor. La Tipo I se da de joven, aunque yo la empecé con 35
años y tengo la Tipo I, pero a mi me dijeron que podía no haber sido
diabética hasta los 60 años pero me pincharon cortisona porque tenía un
problema de dolor muscular y se me agravó porque con la cortisona eleva el
nivel de azúcar. A una persona que está bien le sube y luego se le
regulariza, pero con los diabéticos hay que tener mucho control, a mi me
subió hasta 500 y tenía que estar pinchándome constantemente para regularlo.
- Entonces, ¿La diabetes de Tipo II es más leve que la de Tipo I?
- Sí, es más leve porque no se tiene que pinchar, con una alimentación sana
y con ejercicio quizá no tenga que pincharse, aunque el perjuicio que le
puede hacer es el mismo. La única diferencia es que es menor el tratamiento.
- Parece que cada vez afecta a más niños, ¿A qué es debido?
- No lo sé, tampoco es porque algo se haya hecho mal porque la diabetes no
viene porque se lleve una mala alimentación o no se haga ejercicio. Dicen
que cuando tienes un familiar mayor, tienes más posibilidades de padecerla,
pero la diabetes aparece cuando eres mayor, no de pequeño. No se sabe porqué
les afecta a tantos niños.
- ¿Existe alguna circunstancia o hábito que la provoque?
- No hay nada que lo provoque, se pueden comer muchas gominolas y dulces y
si no eres diabética vas a tener los niveles de azúcar muy altos, pero luego
te van a volver a bajar y se te normalizarán.
- ¿En qué consiste el tratamiento que se lleva?
- El tratamiento consiste en llevar una dieta, pero no tiene porqué ser
estricta, hay que jugar con los hidratos de carbono y controlar las
cantidades que se comen. Hay que comer cinco veces al día y el almuerzo
sería una fruta o un yogur, en la merienda sí que se puede comer algo de
jamón cocido... No hay que comer pechugas a la plancha o verdura únicamente,
se puede comer de todo pero menos cantidad. También es muy importante hacer
ejercicio. Después, la frecuencia con la que se tienen que tomar las
pastillas y la insulina varía en función de cada caso.
- Actualmente parece que hay mayor concienciación con respecto a la
diabetes y se han creado muchos alimentos sin azúcar.
- Sí, pero también hay que tener cuidado con estos alimentos, no hay que
abusar de ellos porque aunque suben el azúcar poco a poco, si se abusa de
ellos al final acaba subiendo también. El endocrino me dijo que era mejor
que me comiera un trocito del producto normal a que me comiera media tableta
del que no tiene azúcar. Aunque sí que se han creado mermeladas para
diabéticos y otros alimentos que de vez en cuando también nos apetecen.
- ¿Qué alimentos son más recomendables para los diabéticos?
- Hay que comer de todo, pero los fritos por ejemplo, deben evitarse.
También se puede comer con salsas, pero con cuidado. Con respecto a las
frutas, hay que evitar toda la que esté muy madura porque tienen mucho más
azúcar. Los higos, la cereza claudia y el plátano es mejor no comerlos; sin
embargo, el melón y la sandía, que son frutas que tienen mucho agua sí se
pueden comer porque la eliminas. Y la fresa también se puede comer.
- ¿Hay algo que tengan que llevar siempre los diabéticos?
-Sí, siempre tienen que llevar azúcar o pastillas que venden en las
farmacias, caramelos, terroncitos de azúcar... porque siempre te puede dar
una bajada de azúcar en cualquier sitio y necesitas llevar azúcar.
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