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   Calahorra La Rioja - agrícola -   MARTES - 23-03-10 - 11:00h.

El Museo de la Verdura abre sus puertas


El Museo de la Verdura de Calahorra abrió sus puertas al público el viernes 26 de marzo. Ha supuesto una inversión de 1,6 millones y cuenta con una superficie de 440 m2 divididos en seis espacios expositivos: 'El territorio y el hombre', 'La agricultura y la huerta', 'Nuestras verduras', 'La Conserva', 'Otros sistemas de conservación' y 'Todo para comer'.

Calahorra La Rioja 23-03-10 - 11:00h.

- Autoridades estatales, regionales y municipales durante la inauguración -

- Espacio dedicado a la gastronomía de la verdura en sus diferentes posibilidades -

Desde el viernes, 27 de marzo, todos los ciudadanos que lo deseen podrán visitar el nuevo Museo de la Verdura de Calahorra. El museo está situado en el antiguo convento de San Francisco, junto al albergue de peregrinos y ha supuesto una inversión de 1,6 millones de euros financiados por la Secretaría de Estado de Turismo, el Gobierno de La Rioja y el Ayuntamiento de Calahorra.
Esta instalación es el primer centro temático sobre la verdura existente en España y pretende ser una referencia en el ámbito nacional gracias a sus contenido vinculados con el sector y su evolución en Calahorra. El centro está dotado con nuevas tecnologías, pantallas táctiles y juegos de ordenador. Dispone de 18 audiovisuales que presentan al visitante diferentes aspectos de las verduras más representativas de la huerta de Calahorra pasando desde la tierra y la agricultura hasta la gastronomía y la importancia de los productos hortícolas en una alimentación sana y saludable.
El Museo de la Verdura cuenta con seis espacios expositivos en una superficie de 440 m2. 'El territorio y el hombre' explica las características de las tierras y el trabajo de los agricultores; 'La agricultura y la huerta', habla de los sistemas de regadío, evolución de los sistemas de explotación agrícola, la maquinaria y los estratos del suelo; 'Nuestras Verduras' se centra en el cultivo y elaboración de la alcachofa, cardo, cebolla, coliflor, lechuga y pimiento.

La conserva
El cuarto espacio se dedica a 'La Conserva' y ofrece un documental que trata desde los 20 años de Conservas Francisco Moreno hasta las actuales conserveras. 'Otros sistemas de conservación' presenta las verduras limpias, precocinadas y congeladas. Y en 'Todo para comer' ofrece seis vídeos con recetas de seis restaurantes de la ciudad. Además, este museo se completa con una tienda, que celebró el miércoles y jueves dos jornadas de puertas abiertas previas a su apertura, el 26 de marzo. A la inauguración del Museo de la Verdura, que se celebró el martes 23 de marzo asistieron representantes municipales, regionales y también estuvo presente el Subdirector General de Desarrollo y Sostenibilidad Turística del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, Gonzalo Ceballos.


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