"Para celebrar
el décimo aniversario haremos una reunión de antiguos alumnos y también una
jornada de puertas abiertas"
Los alumnos
del grado de 'Conservería y Mantenimiento' salen con una cualificación de
Mantenimiento, tanto mecánico como eléctrico"
"En las prácticas se pretende que
los alumnos se formen y cubran diferentes puestos de trabajo en la empresa"
"En Industrias Alimentarias
la formación va encaminada a aprender cómo se fabrican todos
los alimentos,
no sólo
las conservas"
|
Eva Agos es
la jefa del departamento de Industrias Alimentarias del I.E.S. EGA de San
Adrián, en el que trabaja desde hace 10 años. Estudió Ciencia y Tecnología
de los Alimentos y comenzó su formación laboral en el Centro Tecnológico
CNTA, aunque después decidió reorientar su carrera hacia la docencia y
actualmente se encarga de gestionar el grado medio de 'Conservería y
Mantenimiento' y el grado superior de 'Industrias Alimentarias'.
Este
año se celebra el décimo aniversario de la implantación de estos ciclos en
la localidad de San Adrián, para lo que el I.E.S. EGA tiene pensado realizar
una reunión de antiguos alumnos y profesores del centro para mostrar las
actuales instalaciones e intercambiar experiencias. Estos grados tienen
formación teórica y finalizan con un periodo de prácticas en alguna empresa
del sector. Además, la mayor parte de sus alumnos consiguen trabajo en la
industria alimentaria.
- Este año se celebra el décimo aniversario de la implantación de estos
grados en el I.E.S. EGA, ¿Qué actividades tienen previstas?
- Sí, estos ciclos comenzaron con un grado medio y posteriormente, hace diez
años, se implantó el grado superior y esto es lo que vamos a celebrar este
año. 'Industrias Alimentarias' es una familia y dentro de ella hay varios
ciclos formativos y en Navarra tenemos implantados dos: el grado medio de
'Conservería y Mantenimiento' y el superior, que es de 'Industrias
Alimentarias'. Ahora vamos a celebrar el décimo aniversario con una reunión
de antiguos alumnos, que también contará con una jornada de puertas
abiertas. Pretendemos reunir a los alumnos y profesores que han pasado por
estos ciclos y también a algunas empresas que están implicadas porque los
alumnos hacen prácticas allí cuando finalizan los ciclos. El programa para
la celebración de este décimo aniversario todavía no está cerrado, pero
tenemos pensado realizar algún acto que muestre el trabajo que se realiza en
estos grados.
- ¿El instituto ofrece también otro tipo de grados formativos?
- Sí, también se ofrece el ciclo de Gestión Administrativa, que es de grado
medio. Hasta ahora se cursaba en un año y a partir del año que viene pasará
a tener una duración de dos años, debido a los cambios educativos que impone
el Plan Bolonia. Los demás grados también irán cambiando, pero se está
haciendo poco a poco. El grado de 'Conservería y Mantenimiento' y el de
'Industrias Alimentarias' se adaptarán al plan más adelante.
- ¿Están teniendo aceptación los grados que se ofrecen?
- Sí tienen aceptación, pero quizá no toda la que esperábamos. Los alumnos
están contentos con el ciclo y una vez los finalizan consiguen puestos de
trabajo acordes a su formación. Pero sí que tenemos un número de matrículas
bajo y no sabemos cuál es el motivo, quizá se deba a la situación o a que
muchos jóvenes, cuando acaban los estudios obligatorios, quieren marcharse a
estudiar a la capital. Estos dos ciclos ofrecen la posibilidad de encontrar
trabajo y además en la zona, pero no contamos con el número de alumnos
esperado. En el grado superior tenemos doce alumnos en los dos cursos y el
grado medio cuenta con 22 alumnos; sin embargo, el de gestión administrativa
sí que suele estar bastante completo.
- ¿En qué consiste el grado medio de 'Conservería y Mantenimiento'?
- Este ciclo sólo está en Navarra porque es un ciclo de Conservería al que
se le han incorporado algunos módulos de Mantenimiento. Los alumnos salen
con el título de grado medio de técnico en Conservería y con una
cualificación de Mantenimiento, tanto mecánico como eléctrico. El grado se
diseñó así por la necesidad que existía en la zona de cubrir un puesto de
trabajo muy concreto que requería de un trabajador que conociera la
fabricación de productos alimentarios y los requisitos de higiene que hay
que cumplir, pero que también fuera capaz de solucionar el problema que
pudiera surgir en la línea en la que trabajaba.
- ¿Qué módulos ofrece este grado medio?
- En la parte de mantenimiento cursan el mantenimiento eléctrico y el
mecánico. Y en la parte de conservería aprenden las características de las
materias primas que se utilizan, los tipos de aditivos, los requisitos de
higiene para trabajar en industria alimentaria. También existe un módulo muy
amplio de fabricación de productos alimentarios en los que se aprende la
maquinaria que se utiliza y también su manejo. Además, hay un módulo muy
importante sobre el control de los tratamientos térmicos y también otro tipo
de conservación como es la congelación.
- Los alumnos también deben realizar un periodo de prácticas una vez
finalizados los módulos.
- Sí, el curso comienza en septiembre, dura dos años y una vez que finalizan
todos los módulos realizan las prácticas en empresas durante los tres
últimos meses. Son unas prácticas tuteladas por una persona en la empresa y
por otra persona del instituto para que los alumnos se formen y cubran
diferentes puestos de trabajo en la empresa. Lo que no queremos es que el
alumno esté tres meses desempeñando el mismo trabajo, queremos que conozca
las diferentes labores que se desempeñan en dicha empresa. Y una vez que
terminan su periodo de prácticas deben superar la evaluación por parte de la
empresa y del instituto para conseguir el título acreditativo.
- ¿Con qué instalaciones específicas cuenta el instituto para impartir
estos grados?
- Tenemos una fábrica pequeña que cuenta con todo tipo de máquinas para
realizar conservas (escaldadora, autoclave, cintas de transporte, cerradoras
de latas y de frascos), también hay otra línea para hacer productos
cárnicos, otra para realizar mermeladas y también tenemos una sala blanca en
la que se elaboran productos de cuarta gama (ensaladas preparadas, etc.) y
también elaboramos productos de panadería y cereales. Además, contamos con
una bodega con sala de fermentación y donde también almacenamos las barricas
porque hacemos vino joven y crianza. El instituto también posee un
laboratorio, donde aprenden los requisitos de higiene y realizamos los
controles de todo lo que producimos. Y en cuanto a la parte mecánica, hay un
taller mecánico y otro eléctrico. Son grados que ofrecen una gran formación
teórica y también práctica.
- ¿Y en qué se centra el grado superior de
'Industrias alimentarias'?
- Este grado no cuenta con la parte de mantenimiento. La formación va
encaminada a aprender cómo se fabrican todos los alimentos, no sólo las
conservas, y hay una parte muy importante dedicada a la enología. Los
alumnos aprenden sobre conservas, congelados, productos de cuarta gama,
cárnicos, lácteos... En el grado superior se da más importancia al control
de la producción porque los alumnos están encaminados a cubrir un puesto de
mando intermedio en la empresa. Tienen más formación sobre control de la
producción, logística, gestión de calidad, seguridad alimentaria, etc.
- ¿Cuáles son las posibilidades de encontrar trabajo tras la realización
de este grado?
- Tiene bastantes salidas, la mayoría de los alumnos que lo terminan logran
trabajar en un puesto acorde con su formación y muchos lo hacen en la zona.
Aunque también hay algún alumno que ha aprovechado la oportunidad que
ofrecen este tipo de grados de realizar prácticas en el extranjero y han
trabajado fuera de España. La mayoría de los alumnos suelen ir al Reino
Unido, a Italia y a Francia.
- ¿Cómo se gestionan las prácticas en el extranjero?
- Suele gestionarlo Educación, aunque el instituto también participa en la
selección. Los alumnos deben pasar un proceso de selección y una entrevista
personal y desde el instituto debemos realizar una evaluación de estos
alumnos. Los alumnos deben enviar un currículum, una solicitud y una carta
de presentación para que las personas encargadas de este programa puedan
realizar una valoración, que unen a la evaluación que realizamos desde el
instituto y a la entrevista personal que se hace a los alumnos.
- ¿Existía demanda por parte de las empresas de la zona de personas con
esta cualificación?
- La industria agroalimentaria es uno de los principales sectores económicos
en Navarra y sí que existía una demanda por parte de las empresas, que
buscaban a personas con este tipo de cualificación específica porque no se
estaba cubriendo.
- ¿El instituto pretende ampliar su oferta de grados?
- No, en principio no se ampliará la oferta de grados, pero sí que se
adaptaran los actuales con los que cuenta el instituto al Plan Bolonia.
|