David Cuevas
siempre ha estado vinculado a la gastronomía, de hecho regenta una empresa
dedicada a la fabricación de pasta. Recientemente
ha decidido diversificar y abrir, junto a su hermano
Germán, una escuela de cocina en Calahorra, en la que ofrecen diferentes
cursos cada mes para los aficionados al arte culinario. Los encargados de
impartir estos cursos son el cocinero vasco Zigor Sojo y el calagurritano,
Sergio Pardo.
La Escuela de Cocina 'La Gran Manzana'
pretende ser un lugar donde se oferten cursos mensuales para los amantes de la
cocina, aunque también cuenta con un curso profesional de seis meses de
duración. Además, participan en las Jornadas de la Cazuelilla, ofreciendo
diferentes platos a los calagurritanos y, a la vez, mostrándoles cómo se
realizan, ya que se elaborarán en directo.
- ¿Qué es exactamente 'La
Gran Manzana'?
-
Es una escuela de cocina, pero no una escuela de hostelería. Queremos que sea
un lugar de ocio para la gente que ama la gastronomía, la cocina. Ofertaremos
cada mes seis o siete cursos de cocina de panadería, repostería, cocina
clásica, alta cocina, arroces... Todos los meses cambian los cursos porque lo
que queremos es que haya una gran variedad. Además, hemos sacado un curso
profesional para formar a una persona como cocinero profesional y que pueda
trabajar en el sector de la hostelería. Este curso dura seis meses y está
orientado a personas desempleadas o a alguien que esté interesado en dedicarse
a la hostelería. No es un título oficial, pero sí que contará con un diploma
certificado y sellado, que acredita la realización de ese curso.
- ¿Cuáles son los horarios?
- Son cuatro clases, una a la semana, y
cuentan con horario de mañana (de 10 a 13 h.) o de tarde (de 19 a 22 h.). Cada
curso tiene un horario, no hay dos turnos para cada uno. Durante estas tres
horas, se cocinará durante 2.20 h. y el resto del tiempo se dedicará a
degustar los platos que se han elaborado. Y pueden asistir un máximo de 15
personas por clase porque si no es demasiada gente para la cocina.
- ¿Y el precio?
- El 90% de los cursos son de cuatro clases y
tienen un coste de 98 euros, pero los cursos que son de tres clases, cuestan
75 euros y si hay alguno que tiene cinco clases, cuesta un poquito más...,
pero la mayoría son de cuatro clases. Además, las personas que quieran probar
tan sólo en una clase podrán hacerlo abonando 29 euros. Y al haber tanta
variedad de cursos también hemos sacado una 'tarifa plana', que cuesta 198
euros y puedes asistir a todos los cursos que se hacen durante un mes. De esta
forma, intentamos que la gente se anime más a asistir a estos cursos.
- Los cursos que se han
impartido durante este primer mes, se repetirán más adelante.
- Sí, se repetirán cuando hayan pasado unos
meses y en función del éxito que hayan tenido. Este mes de octubre estamos
haciendo seis cursos diferentes y el de 'Tapas creativas' y el de 'La cocina
de los grandes chef' están teniendo mucha aceptación, e imagino que los
volveremos a repetir en el segundo trimestre.
- ¿Cuántas personas hay
inscritas actualmente?
- Hay cursos en los que la clase está llena y
también hay otros en los que se ha apuntado menos gente
porque son más específicos como el de 'Repostería de restaurantes', en el que
hay unas seis o siete personas y en el de 'Cocina clásica' hay unas ocho o
nueve personas.
- ¿Dónde hay que
inscribirse?
- Es muy sencillo, o bien se acude a la
escuela tanto por la mañana o por la tarde y hablar con el profesor, que suele
estar allí; también pueden llamar al teléfono de la escuela 941 131881 o
visitar la página web: www.escuelagranmanzana.es, donde se puede ver el
catálogo de cursos de todo el trimestre, fotografías de la escuela, un listado
de algunas de las recetas que se van a elaborar, también aparece el precio,
los horarios...
- ¿Quiénes son los cocineros
que imparten estos cursos?
- Hay dos cocineros. Uno de ellos, es Zigor
Sojo, que es el que más cursos hace y es cocinero profesional del País Vasco.
Y también está el cocinero calagurritano Sergio Pardo, que imparte menos
cursos que Zigor. Entre ellos dos imparten los cursos que se dan durante la
semana. Zigor me causó muy buena impresión con sus referencias y porque
también habían impartido talleres de cocina en el País Vasco y Sergio Pardo es
amigo mío desde pequeño y como ya sabía lo buen cocinero que es, también
decidí contar con él para este proyecto porque también lleva varios años dando
cursos de cocina para el Ayuntamiento de Calahorra.
- ¿Está abierta también a la
participación de otros cocineros profesionales?
- Sí, cualquier persona que sea cocinero
profesional, barman o coctelero profesional, le dejamos la escuela a su
disposición para que si hay personas interesadas puedan realizar una
exhibición sobre cómo elaboran ellos sus recetas. Estamos abiertos a cualquier
cosa.
- ¿Era necesaria una escuela
de cocina en esta zona?
- Yo creo que sí porque en la zona no hay nada
parecido a esta escuela, excepto en Santo Domingo de la Calzada que hay una
escuela de hostelería. De hecho en Logroño tampoco hay nada relacionado. Es
algo diferente.
- También pueden utilizarla
las empresas para realizar actos promocionales...
- Sí, también ofertamos nuestro local como una
sala donde las empresas podrán hacer alguna presentación de lo que deseen, de
sus productos, explicar a sus clientes cualquier cosa, realizar una
exposición... Es un local multifuncional y cada persona o empresa puede
utilizarlo para lo que necesite. Además, contamos con una pantalla para
realizar presentaciones e incluso podemos alquilarle el cocinero para hacer un
catering... Estamos muy abiertos a nuevas ideas o actividades.
- Al estar ubicada en
Calahorra, imagino que la verdura será uno de los ingredientes fundamentales
de sus recetas...
- Sí, la verdura siempre es una parte muy
importante en todos los menús que realizamos. Sobre todo ya de cara al mes que
viene que vamos a hacer algún curso especial que va a estar dedicado a la
verdura. La comida sana es principal. Y también colaboraremos en las Jornadas
de la Verdura y en este tipo de actividades gastronómicas que se hacen en
Calahorra. De hecho, ahora hemos participado en las Jornadas de la Cazuelilla
realizando tres cazuelillas diferentes para que la gente pudiera pasar a
degustarla y observar cómo se elabora ese plato porque pudieron ver al
cocinero hacerla en directo y también pudieron preguntar como se elabora. No
estuvo el plato preparado, fue una demostración.
- De esta localidad han
salido grandes cocineros, ¿Pretende ser la cuna de las nuevas estrellas de la
cocina?
- No estaría mal que la gente se animara a
venir y que, con el tiempo, pueda salir de esta escuela alguien a quien le
guste mucho la cocina y pueda dedicarse a ello de forma profesional en un
futuro y que sea muy buen cocinero. Ojalá. |