XV JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA VERDURA
PROGRAMA


  LUNES - 25 de Abril
20,00 h .- Acto inaugural de las XV Jornadas Gastronómicas de la Verdura. Centro Cultural Caja Rioja. Conferencia inaugural: "El sabor de la huerta" a cargo de D. Darío Barrio, chef del restaurante "dASSA bASSA" de Madrid. Moderador: D. Ventura Martínez, del restaurante "Chef Nino" de Calahorra.
Apertura de la Exposición de los trabajos seleccionados en el IV Concurso fotográfico sobre la Verdura, organizado por el CITA. Al entrar a la sala se podrán adquirir los libros de cocina y gastronomía editados hasta el momento.
21,30 h.- Parador Nacional "Marco Fabio Quintiliano".Cena inaugural ofrecida por los restaurantes participantes a organizadores y colaboradores.

  MARTES - 26 de Abril
• 10,30 h.- Ayuntamiento. Presentación del Consejo Regulador de la Producción ecológica de La Rioja, a cargo del Consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo D. Iñigo Nagore, el Alcalde D. Francisco Javier Pagola y el Presidente del Consejo Regulador de Producción Ecológica de la Rioja D. Andrés Serrano.
• 12 h.- Fundación Hospital Calahorra. Inauguración del stand con verduras, homenaje a nuestros productos hortofrutícolas y a estas XV Jornadas Gastronómicas, y de la Exposición fotográfica "Evolución del cultivo del champiñón en La Rioja", organizada por el CTICH. Durante toda la semana los menús del Hospital y de su cafetería, tendrán a las verduras de Calahorra como protagonista.
• 10 a 13,30 h y 16 a 20,30 h: Carpa del Silo. Exposición Mercedes Benz Auto Oja: " Seguridad y Ecología"
• 17 y 18 h -. Carpa del Silo. La aventura de la verdura con la abeja "Capi" para niños/as de 9 y 10 años. Dos turnos. (máximo 50 niños por turno, según orden de llegada). Promueve: Rioja Capital.
• 19,30 a 21 h.- Aula Municipal de Cocina (C/ Enramada 1) "Demostración de cocina con productos de calidad de La Rioja" para adultos. Inscripción gratuita previa en el teléfono 941 512 571
• 20,15 h.- Centro Cultural de Caja Rioja. Charla coloquio : "Embajadores de la Ciudad de la Verdura y su gastronomía". Ponentes:
Dña Esther Barco López. Bar las Vegas
.
Dña. Laura Suescun Rey. Restaurante La Taberna.
D. Ventura Martínez Martínez. Restaurante Chef Nino.
D. Andrés Sirvent Lledó. Heladería Sirvent.
D. Gabriel Pérez Gaona. Pastelería Flor y Nata.
D. Miguel Espinosa Ciordia. Café Rioja.
D. Manuel Álvarez Lorente. Restaural.
D. Esteban Alegría Royo. Café La Comedia.
Moderador- presentador: Pablo García-Mancha Rejado, periodista y director del programa "Vivir para comer".

  MIÉRCOLES - 27 de abril
IV Jornadas de Tecnología e Innovación Alimentaria. CTIC-CITA. Ubicación: CITA (Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja. Polígono Tejerías).
9,00 h. Entrega de documentación y recepción de asistentes
9,30 h. Inauguración de las Jornadas. D. Javier Pagola, Alcalde de Calahorra. D. Iñigo Nagore, Consejero de Agricultura.
10,00-10,45 h. "Alimentación: De donde partimos, hacia dónde vamos". Ponente: D. Ignacio Arranz, Director General del Foro Interalimentario
10,45-11,15 h. Pausa/Café
11,15-13,30 h. Mesa redonda: Conservación de alimentos.
11,15-11,40 h. "Tecnologías alternativas en la conservación de alimentos".
Dña. Elena Corcuera-CTIC-CITA
11,40-12,05 h. "Nueva tecnología de congelación: CAS"
D. Pedro Pastor-Freshi Europa.
12,05-12,25 h. "Tratamientos térmicos y envases plásticos". Dña. Almudena Gómez - CTIC-CITA
12,25-12,45 h. "Tratamientos por altas presiones en la conservación de alimentos". D. Jordi Rovira - Universidad de Burgos
12,45-13,05 H. "Tecnología Freshsafe para conservación de alimentos". D. Pedro Hernández - Multivac
• 13,05-13,30 h. Debate y discusión de la sesión
• 13,30-14,30 h. Lunch
• 14,30-16,45 h. Mesa redonda: Nanotecnología y envasado activo de alimentos
• 14,30-15,00 h. "Envasado activo de frutas y hortalizas". Dña. Erika Roth -Ctic-Cita.
• 15,00-15,30 h. "Nanotecnología aplicada al envasado de alimentos". D. Javier Pérez-Avanzare
• 15,30-16,00 h. "Compuestos activos en el envasado de alimentos". Dña. Cristina Nerín-Universidad de Zaragoza
• 16,00-16,30 h. "Envasado inteligente de alimentos". Dña. Laura Gutiérrez CTIC-CITA
• 16,30-16,45 h. Debate y discusión de la sesión
• 16,45-17,00 h. Clausura de las Jornadas.
• 10 a 13,30 h. y 16 a 20,30 h: Carpa del Silo. Exposición Mercedes Benz Auto Oja: "Seguridad y Ecología"
• 18,00 h: Carpa del Silo. Espectáculo infantil: "Vaya lío de cocina". Participativo. Patrocina: Fundación Caja Rioja.
• 19,30 a 21 h.- Aula Municipal de Cocina (C/ Enramada 1) "Demostración de cocina con productos de calidad de La Rioja" para adultos. Inscripción gratuita previa en el teléfono 941 512 571 llamando entre las 8 y las 18 h. y organizado por IGP Coliflor de Calahorra y Rioja Capital.
• 20,15 h.- Centro Cultural de Caja Rioja. Show-cooking "Texturas y sabores de las verduras" con los cocineros Ventura Martínez Martínez (Restaurante Chef Nino) y Miguel Espinosa Ciordia (Café Rioja).

  JUEVES - 28 de Abril
• De 8 a 14 h.- Plaza del Raso y adyacentes Tradicional mercado del "jueves".
• 10,00 h.- Plaza de Abastos. Inauguración de la exposición de frutas y verduras que permanecerá abierta durante los días 29 y 30 en el horario comercial del Mercado. Los productos de denominación de origen y calidad riojanos tendrán junto con nuestras verduras un protagonismo importante en la misma.
• 10 a 13,30 h y 16 a 20,30 h: Carpa del Silo. Exposición Mercedes Benz Auto Oja: "Seguridad y Ecología".
• 11,45 h.- Centro Cultural de Caja Rioja. Charla-coloquio: "Verduras + cosmética = Trucos de belleza natural." a cargo de Dña. Sara Bueno, esteticista y masajista, especialista en tratamientos de SPA de Aguamanil. Entre los asistentes se sorteará un tratamiento de SPA.
• 18 h.- Carpa del Silo. Actuación del dúo de Guitarras "Puente". Concierto de canciones populares interpretadas a la guitarra. Al terminar el concierto, Degustación de pinchos a cargo de los alumnos de Cocina y Servicio de la Escuela Taller de Calahorra. Vino gentileza de "Viñedos del Carmen" de Calahorra. Precio: 3 euros.
• 20,15 h.- Centro Cultural de Caja Rioja. Charla coloquio: "Las verduras. Educación en hábitos saludables y prevención de tumores digestivos", a cargo de personal de la Fundación Hospital de Calahorra. Ponentes:
- Dra Silvia Jiménez Gil de Muro, Especialista en Pediatría
- Dr. Eduardo Monsalve Laguna, Coordinador del Área Quirúrgica. Especialista en Cirugía General
Moderador-presentador:
- D. Pedro José Peñalva Segura. Director Económico-Financiero y Servicios Generales de la Fundación Hospital de Calahorra.
• 22,00 h. Carpa del Silo. Actuaciòn de los Monologuistas:
- Leo Harlem (Club del chiste, Club de la Comedia, Sé lo que hicisteis.)
- Daniel Delacámara (Esta noche cruzamos el Misisipi, Club de la Comedia, Paramount Comedy, El Jardín de los Bonsáis). Durante la actuación, Degustación de cóctel de verduras y frutas a cargo de los alumnos de Cocina y Servicio de la Escuela Taller de Calahorra. Entrada libre

  VIERNES - 29 de Abril
• 12 h.-CITA. Fallo del jurado y entrega de premios del IV Concurso fotográfico sobre la verdura.
• 19 h.- Paseo del Mercadal. Degustación gratuita de habas crudas y guisantes con sal.
• 20,30 h.- Teatro Ideal. . Concierto: Antología de la Zarzuela con la Banda Mpal de Música de Calahorra y los coros : Virgen de Carravieso ( Rincón de Soto), Virgen de Nieva (Autol ) y el Orfeón Calagurritano Pedro Gutiérrez. Entrada 3 euros.

  SÁBADO - 30 de Abril
Toda la actividad de este día, salvo indicación expresa de otra ubicación, se desarrollará en el solar del Silo, carpa y aledaños. En la carpa estará instalado un stand de turismo donde se repartirán folletos y estarán a la venta las publicaciones editadas sobre gastronomía.
• 10 h .- Apertura del Mercado de la Verdura.
• 11 h.- Cata de aceite realizada por Asolrioja.
• 11,30 h: Visitas a la Cooperativa El Raso, Huertas de Calahorra y plantación de cultivos ecológicos. Salidas: c/ José María Garrido (junto a la carpa). Colabora: Mercedes Benz Auto Oja. y Cooperativa El Raso.
• 12,30 h.-Degustación de champiñón ofrecida por la Asociación Profesional de Cultivadores de Champiñón. Vino gentileza de Bodegas Marqués de Reinosa, de Autol.
• 13 h.- Degustación gratuita a cargo del Grupo Freixenet.
• 17 h.- Reapertura del Mercado de la Verdura.
• 17,30 h.- I Concurso popular de pinchos Peña El Hambre. Información y bases: Centro Cultural Deán Palacios. www.ayto-calahorra.es
• 18 h.- Frontón Municipal. Festival de Pelota "Jornadas de la Verdura"
- 4 y medio
- Mano parejas: Titín III-Arruti // Gorka-Laskurain
Venta de entradas: del 26 al 29 de abril. Taquilla del frontón de 19 a 21 horas y 2 horas antes del concierto.
Precios: Galería 10 euros; Grada 20 euros.
• 19 h.-"Exhibición Folclórica" a cargo del Grupo de Danzas " Coletores de Calahorra" y Escuela Municipal de Danzas.
• 20 h.- Entrega de premios del I Concurso popular de pinchos "Peña El Hambre".
• 20,30 h.- Teatro Ideal. Concierto de la " European Guitar and Mandolin Youth Orchestra 2011" . Entrada 5 euros.
• 21 h.- Cierre del Mercado de la Verdura en su primera jornada.

  DOMINGO, 1 de Mayo
Toda la actividad de este día se desarrollará en el solar del Silo si no hay nota expresa de otra ubicación. En la carpa estará instalado un stand de turismo donde se repartirán folletos y estarán a la venta las publicaciones editadas sobre gastronomía.
• 9,00 h.- "I Rally fotográfico "Ciudad de Calahorra". Organiza Asfocal. Información y bases en: www.asfocal.com
• 10 h.- Apertura del Mercado de la Verdura.
• 11 h.- Cata de aceite ofrecida por Asolrioja.
• 11,30 h: Visitas a huertas de Calahorra y plantación de cultivos ecológicos. Salidas: c/ José María Garrido (junto a la carpa). Colabora: Mercedes Benz Auto Oja.
• 12,15 h.- Actuación de la Asociación de Joteros y Joteras de Calahorra.
• 12,30 h.- Degustación popular a cargo de las Peñas recreativas locales. Vino gentileza de Bodegas "Dunviro". Degustación 3 euros. Nota: en caso de lluvia la actividad se trasladará a los bajos de la plaza de toros.
• 14,30 h .- Clausura del Mercado de la Verdura .

© Semanario LA NOTICIA DE LA SEMANA - www.lanoticia.es - correo@lanoticia.es