Versión digital del semanario en prensa LA NOTICIA


 
   CALAHORRA (LA RIOJA) - Agrícola -   JUEVES - 17-04-14

Programa de las XVIII Jornadas Gastronómicas de la Verdura


CALAHORRA (LA RIOJA) 17-04-14

- Del 21 al 27 de abril - ABRIR Fotogalería


Foto - Abrir Fotogalería


•• LUNES 21 de abril

• Del 21 al 27 de abril.
I Torneo de Pádel "Calahorra ciudad de la verdura"
Organiza: Ayuntamiento de Calahorra – Inpádel.
Lugar: CDM La Planilla.
Inscripción: 692 682 441

•• MARTES 22 de abril

• Del 22 al 27 de abril. Exposición "Las verduras en nuestra historia".
 - El Archivo Municipal instala en el hall de la Casa Consistorial un puesto de verduras, ilustrado con reproducciones de algunos documentos que se conservan en el Archivo y que acreditan la tradición hortícola de Calahorra.
Horario: De 9 a 14 horas.

• Del 22 al 25 de abril.
III Campus de Fútbol Calahorra 2012 Dunviro.
De 9:30 a 13:30 horas en Pabellones Deportivos Municipales.
Organiza: CFFS Calahorra 2012
Información: http://calahorra2012.com/

• 12h.- Fundación Hospital Calahorra.
- Inauguración del stand de verduras de la Cooperativa agrícola El Raso.
- Mesa informativa del Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de la Rioja (CPAER)
- Exposición fotográfica de imágenes antiguas relacionadas con el champiñón y la seta, cedida por la Asociación profesional de Cultivadores de champiñón y seta de La Rioja.

• 17 a 19h.- Taller de costura, impartido por la asociación Tiene Tela. Aprende a realizar tus propios llaveros y guarda-agujas con formas de verduras.
Lugar: Centro Joven Municipal.
Inscripción previa en Oficina de turismo: 941 10 50 61. Un grupo de 15 niños (mayores de 8 años) y otro de 15 adultos.

• 19h.- Apertura de la exposición de los trabajos realizados por los alumnos de ESO y Bachillerato de los centros educativos de la ciudad.
Entrega de premios del concurso de Relato breve y poesía "Verde que te quiero verde".
Lugar: Centro Fundación Caja Rioja-Bankia Calahorra.

• 19h.- Apertura de la exposición III Rally de fotografía "Ciudad de la Verdura".
Organiza: ASFOCAL.
Lugar: Centro Fundación Caja Rioja-Bankia Calahorra.
• 20h.- Acto de apertura oficial de las XVIII Jornadas Gastronómicas de la Verdura.
Lugar: Teatro Ideal. Entrada libre.

• 20:15h. Concierto The Vegetable Orchestra, orquesta de Viena que toca instrumentos realizados con verduras.
Lugar: Teatro Ideal. Entrada libre. Recogida de invitaciones en la OAC a partir del día 14 de abril (2 por persona).

• 22:00h. Cóctel ofrecido por restaurantes y bares participantes a organizadores y colaboradores de las de las XVIII Jornadas gastronómicas de la verdura 2014.
Lugar: Parador Nacional "Marco Fabio Quintiliano".

•• MIÉRCOLES 23 de abril

• Fundación Hospital Calahorra.
- Stand de verdura de la Cooperativa Agrícola El Raso.
- Mesa informativa del Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de la Rioja (CPAER)
- Exposición fotográfica de imágenes antiguas relacionadas con el champiñón y la seta, cedida por la Asociación profesional de Cultivadores de champiñón y seta de La Rioja.

• VII Jornadas de Innovación y Tecnología Alimentaria. CTIC-CITA.
"Innovar, clave para el futuro del sector agroalimentario".
Lugar: CITA (Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja)
Pol. Tejerías Norte, C/ Los Huertos, 2. Calahorra.
Información e inscripción en tfno.: 941 15 27 18.
• 10h. Inauguración de las Jornadas a cargo de D. Iñigo Nagore, Consejero de Agricultura.
• 10:15h. "Innovación e Investigación, pilares fundamentales para la industria agroalimentaria. Presentación
de la Unidad de Servicios tecnológicos. Casos prácticos de éxito".
Imparte: D. Rafael López, CTIC-CITA.
• 11h. "¿Somos lo que comemos? Alimentos, bacterias y antimicrobianos: componentes de nuestra dieta".
Imparte: Dña. Yolanda Sáenz (Grupo de microbiología molecular CIBIR)
• 11:45 – 12h. Pausa café.
• 12h. "Requisitos de información al consumidor. Retos y dificultades en su implantación".
Imparte: Dña. Laura Navarro, CTI- CITA.
• 12:30h. "Uso sostenible del agua en la industria agroalimentaria".
Imparte: Dña. Isabel Uribe, CTI- CITA.
D. Josema Moreno, C- Soluciones.
• 13:15h. Cierre de las Jornadas, a cargo de D. Clemente Bea, CTI- CITA.

• De 11 a 13h.- Grabación del programa de televisión de cocina Degusta La Rioja de TVR con el chef Ventura Martínez del restaurante Chef Nino en Calahorra y del restaurante Delicatto en Logroño.
Elaboración de alcachofas con almejas.
Lugar: Plaza del Raso junto al Mercado de Abastos.

• De 11 a 21h.- Feria del Libro. Los libreros locales salen a la calle para celebrar este día, haciendo un descuento especial por la adquisición de libros.
Lugar: Paseo del Mercadal.
Colaboran: Librería Caprichos, Librería Arco Iris, Librería Cervantes, Librería Lápiz y Papel y Librería Recortes.

• 11:30 a 12:30h.- Cuentacuentos. Carabí Carabá con Inés Bengoa.
Edad: De 4 a 8 años.
Lugar: Biblioteca Municipal "Pedro Gutiérrez".
Inscripción previa en la Biblioteca, tfno.: 941 10 50 66.

• 20:15h.- Charla Coloquio "Las verduras como base de la dieta del paciente diabético".
Dieta en el niño diabético.
Imparte: Dra. Raquel Díaz-Aldagalan González (Medico especialista en Pediatría y Neonatología de la FHC)
Dieta en el adulto diabético
Imparte: Dra. Sara Laguna Muro (Facultativo Especialista en Endocrinología de la FHC)
Consejos higiénicos-dietéticos en el paciente diabético.
Imparte: Dña. Gloria Urdaniz Garces (Diplomada Universitaria en Enfermería de la FHC)
Moderador: Dr. José Carlos Sola Lapeña (Facultativo Especialista en Hematología y Hemoterapia- coordinador de Unidades Medicas de la FHC).
Lugar: Centro Fundación Caja Rioja-Bankia Calahorra.

• 20:30h.- Taller de elaboración de jabones con verduras.
Lugar: Hotel Ciudad de Calahorra.
Precio: 12 eu/pax. (plazas limitadas).
Tfno. e inscripción en 941 147 434.

•• JUEVES 24 de abril.

Fundación Hospital Calahorra:
-Stand informativo de cultivo de seta y champiñón. Asociación profesional de Cultivadores de champiñón y seta.
-Mesa informativa del Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de la Rioja (CPAER)
-Exposición fotográfica de imágenes antiguas relacionadas con el champiñón y la seta, cedida por la Asociación profesional de Cultivadores de champiñón y seta de La Rioja.

• 9 a 14h.- Tradicional mercado del "Jueves": Verduras, frutas, flores, textil y calzado.
Lugar: Plaza del Raso y calles Mártires, Grande y Cavas.

• 11 a 12h.- Cuentacuentos y almuerzo de tostadas con aceite de la DOP Aceite de La Rioja.
Actividad gratuita.
Lugar: Centro Joven Municipal. Máximo 50 niños.
Inscripción en la Oficina de Turismo: 941 10 50 61

• 11:30 a 12:30h.- Cuentacuentos teatralizados. Cuentos Zangoloteros con Binomio, Educación y Teatro.
Para todas las edades.
Lugar: Biblioteca Municipal "Pedro Gutiérrez".
Inscripción previa en la Biblioteca, tfno.: 941 10 50 66

• 12 a 13h.- Cocina urbana con el grupo de cocineros Cooking Team, integrado por los cocineros D. Aitor Esnal
(restaurante Wine Fandango de Logroño), D. Miguel Martínez-Losa (restaurante Casa Chuchi de Logroño), D. José Lunte (restaurante Cachetero de Logroño), D. Juan Carlos Zapatero (restaurante Moderna Tradición de Logroño), D. Ramón Piñeiro (restaurante La Cocina de Ramón de Logroño), D. José Félix Rodríguez (restaurante La Galería de Logroño), y D. Alex García (del gastrobar UMM, Food&Drink de Logroño)
Lugar: Paseo del Mercadal
Elaboración en directo de tapas de verduras y degustación maridada con vino gentileza de Bodegas Dunviro.

• 17 a 19h.- Taller de costura, impartido por la asociación Tiene Tela. Aprende a realizar tus propios llaveros y guarda-agujas con formas de verduras.
Lugar: Centro Joven Municipal.Inscripción previa en Oficina de turismo: 941 10 50 61. Un grupo de 15 niños (mayores de 8 años) y otro de 15 adultos.

• 18h.- Degustación elaborada por la asociación de Personas Mayores.
Croissant de pimiento con ajos, champiñón al ajillo y ajos fritos, vino o agua.
Donativo: 1,50eu (a beneficio para la Asoc. Personas mayores Sertorio).
Lugar: Carpa del Silo.

• 20:30h-. Proyección del vídeo de la III Pasarela "Ciudad de la Verdura" con la asistencia de los modelos y algunos diseñadores.
Lugar: Centro Joven Municipal. Entrada libre.

• 21:00h. Maridaje de pinchos y vino con Bodegas Dunviro y Bodegas Maetierra.
Lugar: Hotel Ciudad de Calahorra.
Tfno. e inscripción en 941 147 434.

•• VIERNES 25 de abril

Fundación Hospital Calahorra:
-Stand informativo de cultivo de seta y champiñón. Asociación profesional de Cultivadores de champiñón y seta.
-Mesa informativa del Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de la Rioja (CPAER)
-Exposición fotográfica de imágenes antiguas relacionadas con el champiñón y la seta, cedida por la Asociación profesional de Cultivadores de champiñón y seta de La Rioja.

• 11h.- Una Semana Santa de cuento, con Antonio de Benito. Encuentro con autor y taller de actividades.
• 11 a 11:45h para de 4 a 7 años.
• 12 a 12:45h para de 8 a 12 años.
Lugar: Biblioteca Municipal "Pedro Gutiérrez".
Inscripción previa en la Biblioteca, tfno.: 941 10 50 66.

• 13h.- Degustación de menestra de verdura acompañada de aceite del Trujal de los Santos Mártires, ensalada y vaso de vino.
Lugar: Pasaje Bebricio, 39.
Organiza: La Casa de la Verdura.
Donativo: 1,50eu. (ticket para sorteo de una cesta de frutas y verduras)
El pasaje será decorado con motivo de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura.

• 17:30h.- Showcooking con el ganador del programa de televisión Master Chef Junio, Mario Palacios, que estará acompañado por el chef Ventura Martínez. Elaboración de recetas de con verduras.
Lugar. Carpa del Silo. Entrada libre.

• 20:30h.– Monólogo "Lo mejor de lo peor" con el actor Alex O’Dogherty.
Lugar: Teatro Ideal.
Precio: 3eu.

• 21h.- Cena-maridaje con cata comentada.
Durante la cena con el menú de las verduras, maridaje a cargo de los vinos de bodegas Pastor & Díaz de Aldeanueva de Ebro.
Precio: Incluida la cata con el menú. Reserva de mesas en el Parador.
Lugar: Parador Nacional de Turismo.

•• SÁBADO 26 de abril

• Fundación Hospital Calahorra:
-Exposición fotográfica de imágenes antiguas relacionadas con el champiñón y la seta, cedida por la Asociación profesional de Cultivadores de champiñón y seta de La Rioja.
Toda la actividad de este día, salvo indicación expresa de otra ubicación, se desarrollará en el solar del Silo, carpaÊy aledaños. En la carpa estará instalado un stand de turismo donde se repartirán folletos y estarán a la venta las publicaciones editadas sobre gastronomía.
Durante el fin de semana: Photocall con muñecos de la verdura, pimiento, alcachofa y tomate, cedidos por el Grupo Scouts Nuestra Señora de Guadalupe de Calahorra. Lugar: en la Carpa.
Exposición de verduras. Cooperativa Hortofrutícola El Raso.

• 10h.- Apertura del Mercado de la Verdura.

• 11:30 a 12:30h.- Marionetas de las verduras. Para todas las edades. Grupo Birloque.

• 12h.- Visita guiada a la Catedral de Calahorra.
Punto de encuentro: Pórtico de la Catedral.
Tarifa visita guiada: Grupo de – 20 pax.: 2 eu/pax. Grupo de + 20 pax.: 1,50 eu/pax.
Más información: 941 13 00 98.

• 12:30h.-Cata de aceites a cargo de Kel Grupo Alimentario, S.L.
Precio: 6eu. Gratuito para clientes con reserva de almuerzo y clientes alojados.
Lugar: Parador Nacional de Turismo.

• 13h.- El Rincón del Catador.
Cata gratuita de aceite ofrecida por CRDOP Aceite de La Rioja.

• 16:30h. Partido de Fútbol Veteranos: CD Calahorra Veteranos – C.D. Logroñés Veteranos.
Lugar: Campo de Fútbol del C.D.M. "La Planilla".
Organiza: CD Calahorra Veteranos.

• 17h.- Reapertura del Mercado de la Verdura.

• 17h.- Visita guiada a la ciudad.
Punto de encuentro: "La Moza" en el Paseo del Mercadal, junto al Ayuntamiento.
Visita gratuita y guiada por el grupo de voluntarias turístico culturales del Ayuntamiento.


  COMPARTIR EN FACEBOOK   COMPARTIR EN TWITTER

© Semanario LA NOTICIA DE LA SEMANA - www.lanoticia.es - correo@lanoticia.es