Versión digital del semanario en prensa LA NOTICIA


 
   CALAHORRA (LA RIOJA) - TURISMO -   JUEVES - 07-04-16 - 09:30h.

Programa de la XX Jornadas Gastronómicas de la Verdura 2016

- Del 18 al 24 de abril -

Foto - Abrir Fotogalería [1 foto]

CALAHORRA (LA RIOJA) 07-04-16 - 09:30h.

Foto - Abrir Fotogalería

XX JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LA VERDURA
Del 18 al 24 de abril de 2016

• Ver rueda de prensa de la presentación Abrir

•• Miércoles - 13 de abril •••••

• 19h.- Presentación de los pinchos de la “Ruta de pinchos de verdura 2016”.
Lugar: Aula Municipal de Cocina. (C/ Enramada, 1).

• 21h.- Cata-taller: showcooking de sushi de verduras.
Explicación de la elaboración de diferentes tipos de sushi, maki, nigiri y urimaki.
Precio: 25 euros. Plazas limitadas.
Reserva previa: / Tfno.: 941 131114.
Lugar: Fuertes Gourmet.

•• Jueves - 14 de abril •••••

• 9 a 14h.- Tradicional mercado del “Jueves”: verduras, frutas, flores, textil y calzado.
Lugar: Plaza del Raso y calles Mártires, Grande y Cavas.

•• Viernes - 15 de abril •••••

• 11:30h.- Presentación del Renault Talismán, coche oficial de las XX Jornadas Gastronómicas de la Verdura.
Lugar: concesionario Auto Urbión Renault en Calahorra.

• 12:30h.- Comercio y verduras.
Visita a los escaparates del comercio local decorados con motivo de las XX Jornadas Gastronómicas de la Verdura con productos de la huerta calagurritana.

•• Sábado - 16 de abril •••••

• 12h.- II Maratón de mus “Jornadas de la Verdura”.
Organiza: La Montanera.
Inscripción en el bar La Montanera.

• 12h.- Visita guiada a la Catedral de Santa María.
Punto de encuentro: pórtico de la Catedral.
Tarifa visita guiada: grupo de – 20 pax.: 2 euros/pax. Grupo de + 20 pax.: 1,50 euros/pax.
Más información: 941 13 00 98.

• 18h.- Festival de pelota. Torneo “Ciudad de la Verdura”.
1er partido 4 ½; Mendinueta vs Garatea.
2º partido; Titín III-Murgiondo vs Urbieta-Zabala.
Lugar: Frontón Barberito I.
Organiza: GARFE.

• 20:30h.- Actuación del Orfeón Calagurritano “Pedro Gutiérrez”.
Lugar: Teatro Ideal.

•• Domingo -17 de abril •••••

• 12h.- II Maratón de mus “Jornadas de la Verdura”.
Organiza: La Montanera.
Inscripción en bar La Montanera.

• 18h.- Espectáculo de magia “La asombrosa historia de Mr. Snow: continúa la leyenda”.
Lugar: Teatro Ideal.

•• LUNES - 18 de abril •••••

•• ACTIVIDADES PARA LOS COLEGIOS DE EDUCACIÓN INFANTIL Y PRIMARIA DE CALAHORRA.
• Del 18 al 22 de abril los alumnos de Educación Infantil de los colegios de la ciudad disfrutan de las actividades que los alumnos del Centro de Formación Profesional "La Planilla" realizan en sus centros educativos.
• Del 12 al 27 de abril, talleres de cocina en inglés "Little Chef" con Kids&Us dirigidos a alumnos de Educación Infantil.
• Los alumnos de 2º ciclo de Educación Primaria disfrutan de los talleres de alimentación "Juega y disfruta con Alimentos Ecológicos" impartidos por el CPAER.
• Del 18 al 22 de abril, almuerzos saludables con Aceite de La Rioja con CRDP Aceite de La Rioja para los estudiantes de 2º ciclo de Educación Primaria de los centros educativos.
• Durante el mes de abril los alumnos del 3er ciclo de Educación Primaria visitan la Cooperativa agrícola El Raso. • Durante toda la semana la Biblioteca municipal "Pedro Gutiérrez" instalará un punto de interés dedicado a las verduras con libros y material audiovisual disponibles en préstamo.

• Del 18 al 24 de abril, la Fundación Hospital Calahorra elabora un menú especial para los pacientes y usuarios de la cafetería del Hospital con especial protagonismo de las verduras. Y del 25 de abril al 6 de mayo los chefs calagurritanos D. Ventura Martínez del restaurante Chef Nino y D. Miguel Espinosa del restaurante El Albergue cocinan un menú especial basado en verduras para los pacientes y usuarios de la cafetería de la FHC.
La FCH ofrece a sus pacientes folletos con consejos saludables haciendo especial hincapié en el consumo de verduras.

• Del 18 al 23 de abril, Mercado de verduras (cooperativa El Raso) en el hipermercado Eroski.

• 12h.- Fundación Hospital Calahorra.
- Inauguración del stand de verduras animadas de la Cooperativa agrícola El Raso y de la Asociación profesional de Champiñón y Seta.
- Inauguración de la exposición "Salud en barquillas".

• 19:30h.- Inauguración de la exposición V Rally de fotografía "Ciudad de la Verdura".
Organiza: ASFOCAL. Colabora: Ayuntamiento de Calahorra.
Lugar: Centro Fundación Caja Rioja-Bankia.

• 20:15h.- Inauguración de las XX Jornadas Gastronómicas de la Verdura.
La Coral polifónica Nassica Iulia, y la Escolanía juvenil San Agustín interpretan el himno a las verduras de Calahorra. Dirección composición y arreglos: Dña. Mª Eva Abad Arraiz.
El "chef" y humorista Sinacio inaugura con su show "La mejor receta es reírse".
Entrada libre. Retirada de invitaciones en la Oficina municipal de Turismo (máximo dos por persona) a partir del 12 de abril. Lugar: Teatro Ideal.

• 21:30h.- Cóctel ofrecido por los restaurantes y bares participantes a organizadores y colaboradores de las XX Jornadas Gastronómicas de la Verdura.
Lugar: Parador Nacional "Marco Fabio Quintiliano".

•• MARTES - 19 de abril •••••

• Fundación Hospital Calahorra:
Stand de verduras animadas. Cooperativa Hortofrutícola El Raso y Asociación profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta. Exposición "Salud en barquillas". La FHC elabora un menú especial para los pacientes y usuarios de la cafetería del Hospital con especial protagonismo de las verduras.
n 9:45h.- Los alumnos de 2º de Educación Primaria participan en el Taller de gastronomía y cine que se desarrolla en el Centro Fundación Caja Rioja-Bankia.
n 17:30h a 20:30h.- Jornada gratuita de cata de Aceite de La Rioja: "Mejoras y controles de los aceites de oliva contra aceites vegetales".
Imparte: CRPO Aceite de La Rioja junto con la Cooperativa Los Santos Mártires.
Lugar: Centro Joven Municipal.
Inscripción previa: Cooperativa Los Santos Mártires. Tfno: 941 131798.

•• MIÉRCOLES - 20 de abril •••••

• Fundación Hospital Calahorra:
Stand de verduras animadas. Cooperativa Hortofrutícola El Raso y Asociación profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta. Exposición "Salud en barquillas". La FHC elabora un menú especial en la cafetería para los pacientes y usuarios de la cafetería del Hospital con especial protagonismo de las verduras.

• 10:30h.- Inauguración de la decoración con verduras de la Glorieta de Quintiliano.

•• IX JORNADAS DE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA. CTIC-CITA y CAJAMAR.
"Del campo a la mesa"
Lugar: restaurante Trattoria.
• 11h.- Inauguración de las Jornadas.
D. Iñigo Nagore, Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja.
D. Luis Martínez-Portillo, Alcalde de Calahorra.
D. Clemente Bea, gerente del Centro Tecnológico de CTIC-CITA.
Representante de Cajamar.
• 11:15-11:45h.- Ponencia; "Características nutricionales y saludables de productos hortofrutícolas como etiqueta diferenciadora"
D. Miguel Ángel Domene, responsable del área de Alimentación y Salud en el Grupo cooperativo CAJAMAR.
•11:45-12:15h.- Ponencia; "Alimentos saludables y funcionales. ¿Sabemos lo que compramos?"
D. Rafael López, responsable del área de Servicios tecnológicos del CTIC-CITA.
•12:15-13:15h.- Mesa redonda; "Marcas de calidad La Rioja Capital. Estrategias de innovación"
-DOP Peras de Rincón de Soto- D. Sixto Cabezón, técnico de la DOP.
-IGP Coliflor de Calahorra- D. Eriz Zumárraga, director comercial de frutas y verduras del Valle de Rincón.
-IGP Pimiento Najerano- D. Jorge López-Davadillo, técnico de la IGP.
-DOP Aceite de La Rioja- Dña. Elvira Cantabrana, responsable de comunicación de la DOP.
13:15-13:45h.- Ponencia; "Claves para conocer la calidad y sabor de los alimentos: Lo que no sabes y deberías de saber"
- Dña. Elena Romero, responsable del área Sensorial & Consumidor del CTIC-CITA.
Showcooking a cargo del chef D. Jesús Regaira (restaurante Trattoria) y degustación comentada de productos "Del campo a la mesa" (abierto al público).
• 14h. Cierre de las jornadas.
D. Clemente Bea, gerente CTIC-CITA.
Representante de Cajamar.
Información e inscripción en el tfno.: 941 152718.
A partir de las 12h. Programa de radio "La mañana de la COPE" presentado por D. Carlos Cuartero.
Lugar: Restaurante Trattoria.

• 10:30h.- Representación de la obra "Ciudad de las verduras" escrita y adaptada por D. Antonio de Benito y escenificada por el grupo de teatro y coro del IES Valle del Cidacos.
Dirigido a alumnos de 1º de Educación Primaria de los centros educativos de Calahorra.
Lugar: Teatro Ideal.

• 18:30h.- Representación de la obra "Ciudad de las verduras" escrita y adaptada por D. Antonio de Benito y escenificada por el grupo de teatro y coro del IES Valle del Cidacos.
Dirigido al público en general. Recoger invitaciones en la OAC a partir del 13 de abril, de 8 a 14h.
Lugar: Teatro Ideal.

• 19h.- Charla "Cómo sacar el mayor partido a las verduras" a cargo de la dietista y nutricionista Dña. Eva Mª Pérez.
Organiza: Eroski Calahorra.
Lugar: Centro Fundación Caja Rioja-Bankia Calahorra.

• 19:30h.- Proyección de selección de cortometrajes sobre vino y gastronomía "WIN5Festival" de La Rioja Capital.
Entrada libre.
Lugar: Centro Joven Municipal.

•• JUEVES - 21 de abril •••••

• Fundación Hospital Calahorra:
Stand de verduras animadas. Cooperativa Hortofrutícola El Raso y Asociación profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta. Exposición "Salud en barquillas". La FHC elabora un menú especial para los pacientes y usuarios de la cafetería del Hospital con especial protagonismo de las verduras.

• 9 a 14h.- Tradicional mercado del "Jueves": verduras, frutas, flores, textil y calzado.
Lugar: plaza del Raso y calles Mártires, Grande y Cavas.

• 9:45h.- Los alumnos de 2º de Educación Primaria participan en el Taller de gastronomía y cine que se desarrolla en el Centro Fundación Caja Rioja-Bankia.

• 19h.- Charla-coloquio "Prevención de la enfermedad y promoción de comportamientos saludables". Ponentes:
- Dra. Mª Teresa Jiménez Buñuales (F. E. en Medicina Preventiva y Salud Pública de FHC. "Prevención en el proceso de salud, enfermedad y discapacidad".
- D. Andrés Sirvent Lledó (Reconocido heladero de Calahorra). "Las emociones y la salud".
- Dra. Carmen Cristóbal Navas. (F.E. en Pediatría de FHC). "Alimentación saludable en la infancia".
- Dr. Gonzalo Sainz Bretón (Médico de familia y coordinador del Centro de Salud de Arnedo). "Beneficios de la actividad física. Indicaciones de ejercicio físico según patologías".
- Dr. Carlos Sanz Bescos (F.E. en Cardiología de FHC) y Dña. Sara Mazo Casaus, (Enfermera de Cardiología de FCH). "Rehabilitación cardiaca".
Modera: Dra. Mª Teresa Jiménez Buñuales (Directora Médica de FHC) y Dña. Sylvia Vaquero Galán (Directora de Enfermería de FHC).
Lugar: Centro Fundación Caja Rioja -Bankia Calahorra.

• 20h.- Sesión Capital, "Jornadas de la Verdura de Calahorra".
Showcooking: degustación de 2 pinchos y postre elaborados con "Alimentos de La Rioja", maridados con vinos de la D.O.C. Rioja de la zona. Al finalizar actuación de la monologuista Dña. Eugenia Manzanera con su espectáculo "Don de lengua".
Presenta: D. Oscar Briñas.
Dirección de cata: D. José Ramón Jiménez Berger "El educador en vinos".
Organiza: La Rioja Capital.
Lugar: Parador Nacional Marco Fabio Quintiliano. Plazas limitadas (70 plazas).
Precio: 10 euros. Venta de tickets en Oficina municipal de Turismo a partir del 9 de abril.

•• VIERNES - 22 de abril •••••

• Fundación Hospital Calahorra:
Stand de verduras animadas. Cooperativa Hortofrutícola El Raso y Asociación profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta. Exposición "Salud en barquillas". La FHC elabora un menú especial para los pacientes y usuarios de la cafetería del Hospital con especial protagonismo de las verduras.

• 19:15h.- Ronda jotera a cargo de la Asociación de joteros y joteras de Calahorra por los establecimientos colaboradores.

• 19:30h.- Entrega de premios a los ganadores del concurso infantil de dibujo "Eroski-Jornadas Gastronómicas de la Verdura".
Lugar: Hipermercado Eroski.

• 20:15h.- V Pasarela "Ciudad de la Verdura".
Desfile de moda de diseños con verduras creados por los alumnos de 2º curso del Grado de Diseño de Moda de la Escuela Superior de Diseño de La Rioja (ESDIR) con la presencia Dña. Carmen Lomana, experta en moda y protocolo y madrina de esta edición de la pasarela.
Maquillaje y peluquería a cargo de las alumnas de Técnico en Peluquería y Estética del Centro de Formación Profesional "La Planilla". Calzado: Bambas Victoria.
Entrada libre.
Lugar: Carpa del Silo.

•• SÁBADO - 23 de abril •••••

• 11-21h.- Feria de Libro.
Participan: librerías Arco Iris, Caprichos, Lápiz y papel y Mis recortes.
Lugar: Paseo del Mercadal.

• Fundación Hospital Calahorra:
Stand de verduras animadas. Cooperativa Hortofrutícola El Raso y Asociación profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta. Exposición "Salud en barquillas". La FHC elabora un menú especial para los pacientes y usuarios de la cafetería del Hospital con especial protagonismo de las verduras.

• Eroski: Todo el día.- Te invitamos a un pincho de verduras.
Lugar: Llagunas Café (en la galería) de hipermercado Eroski.
Organiza: Eroski.
• Exposición de verduras. Cooperativa Hortofrutícola El Raso.

• Toda la actividad de este día, salvo indicación expresa de otra ubicación, se desarrolla en el solar del Silo, carpa y aledaños. La carpa acoge un stand de turismo donde se reparten folletos y están a la venta las publicaciones editadas sobre gastronomía y la camiseta oficial de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura.

• 10h.- Apertura del Mercado de la Verdura.

• 11h.-Visita a las huertas de Calahorra.
Traslados desde la carpa a partir de las 10:45 horas con el Renault Talismán.

• 11:30h.- Taller infantil "Conociendo las verduras".
Lugar: Centro Joven Municipal.
Organiza: Eroski.

• 12h.- Story Times: Where do you live? con Kids & Us.
Representación teatral gratuita en inglés para niños de 1 y 2 años acompañados de adultos.
Lugar: Biblioteca Municipal "Pedro Gutiérrez".
Inscripción: Tfno.: 941 10 50 66. A partir del 8 de abril.

• 12h.- Visita guiada a la Catedral de Santa María, de Calahorra.
Punto de encuentro: pórtico de la Catedral.

• 12h.- FINDUS y LA COCINERA, Las mejores verduras con la mejor calidad de precocinados.
Charla "Elaboración de recetas rápidas y fáciles con verduras al vapor FINDUS, listas en 3 minutos".
Degustación popular "Menestra de la huerta FINDUS" con el cocinero calagurritano D. Diego Sáenz Solano, asesor culinario de FINDUS.

• 13 a 14:30h.- Vermut musical "Mediodía sonoro".
Grupo Conservatorio de Calahorra.
Lugar: Plaza del Raso.
Organiza: Flor y Nata.

• 17h.- Reapertura del Mercado de la Verdura.

• 17h.- Visita guiada a la ciudad.
Punto de encuentro: "La Moza" en el paseo del Mercadal, junto al Ayuntamiento.
Visita gratuita y guiada por el grupo de voluntarias turístico culturales del Ayuntamiento. Duración de la visita: 1h 30’.

• 17:30h- Taller gratuito en inglés "Little Chef" impartido por Kids & Us y dirigido a niños de 3 a 7 años acompañados por un adulto.
Lugar: Centro Joven Municipal.
Número de plazas: 20.
Previa inscripción: Oficina municipal de Turismo: 941 10 50 61.

• 17:45h.- El Rincón del Catador.
Cata gratuita de aceite ofrecida por el CRDOP Aceite de La Rioja.

• 18h.- IV Trofeo de fútbol "Calahorra, Ciudad de la Verdura": CD Calahorra Veteranos–Real Sociedad Veteranos.
Lugar: Campo de Fútbol del CDM. "La Planilla".
Organiza: CD Calahorra Veteranos.
Entrada libre.

• 18:30h.- Cata comentada de champiñón, seta pleurotus y shiitake.
Imparten: Dña. Mª Luisa Tello, Dña. Margarita Pérez y Dña. Mónica Mendiola (CTICH).
Presentación de pan de setas elaborado por el Horno Arguiñano (Logroño).

• 20:30h.- Concierto: "El flamenco y la música española".
Participan: D. Paco Serrano y la Banda Municipal de Música de Calahorra.

Director: D. Eduardo Peña.
Lugar: Teatro Ideal.

• 21h.- Cierre del Mercado de la Verdura en su primera jornada.

•• DOMINGO - 24 de abril •••••

• Fundación Hospital Calahorra:
Stand de verduras animadas. Cooperativa Hortofrutícola El Raso y de la Asociación profesional de Cultivadores de Champiñón y Seta. Exposición "Salud en barquillas". La FHC elabora un menú especial para los pacientes y usuarios de la cafetería del Hospital con especial protagonismo de las verduras.
Toda la actividad de este día se desarrollará en el solar del Silo si no hay nota expresa de otra ubicación. La carpa acoge un stand de turismo donde se reparten folletos y están a la venta las publicaciones editadas sobre gastronomía y la camiseta oficial de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura.

• "Foto-col": Calahorra, Ciudad de la Verdura.
• Exposición de verduras. Cooperativa Hortofrutícola El Raso.
• 9h.- V Rally fotográfico "Ciudad de Calahorra".
Organiza: ASFOCAL www.asfocal.com. Colabora: Ayuntamiento de Calahorra.

• 10h.- Apertura del Mercado de la Verdura.

• 11h.- VIII Carrera popular "Calahorra, Ciudad de la Verdura".
Distancia: 10km. en circuito urbano por Calahorra.
Salida: Glorieta del Ayuntamiento.
Organizan: Club Calagurris Atlético () y Ayuntamiento de Calahorra.

• 11:30h.- Visita guiada al Museo de la Verdura. C/ Cuesta de la Catedral, 5.
Traslados desde la carpa a partir de las 11 con el Renault Talismán.

• 11:30h.- Cata comentada de champiñón, seta pleurotus y shiitake.
Imparten: Dña. Mª Luisa Tello, Dña. Margarita Pérez y Dña. Mónica Mendiola (CTICH).
Presentación de pan de setas elaborado por el Horno Arguiñano (Logroño).

• 12:15h.- Actuación de Grupo de Danzas Coletores de Calahorra con la presencia de la Comparsa de gigantes y cabezudos.
Lugar: Parking del Silo.

• 12:30h.- Degustación a cargo de las peñas locales.
Precio degustación: 5 euros. Los beneficios se destinan a las Conferencias de San Vicente Paúl.
Lugar: Parking del Silo.
Organiza: Peñas de la ciudad y Ayuntamiento.

• 13h.- Ronda jotera a cargo de la Asociación de joteros y joteras de Calahorra por los establecimientos colaboradores.

• 14:30h.- Clausura del Mercado de la Verdura de las XX Jornadas Gastronómicas de la Verdura.


  COMPARTIR EN FACEBOOK   COMPARTIR EN TWITTER

© Semanario LA NOTICIA DE LA SEMANA - www.lanoticia.es - correo@lanoticia.es