Versión digital del semanario en prensa LA NOTICIA


 
   CALAHORRA (LA RIOJA) - VERDURAS -   MIÉRCOLES - 28-03-18 - 12:30h.

Las Jornadas de la Verdura buscan la declaración de Interés Turístico Nacional

- Leonor González Menorca y Mónica Arceiz -

Foto - Abrir Fotogalería [1 foto]

CALAHORRA (LA RIOJA) 28-03-18 - 12:30h.

Foto - Abrir Fotogalería

•• Los gemelos Torres inaugurarán unas Jornadas de la Verdura con mucha estrella
•• Cristina Rodríguez (Cámbiame), Santi Rodríguez (Siete Vidas), Diego Sáenz (Chef asesor de Findus) y Roberto Liguero (Maquillador Oficial de Lancome) otras presencias estelares.

Un año más, Calahorra celebra las XXII Jornadas Gastronómicas de la Verdura, declaradas Fiesta de Interés Turístico Regional. Uno de los eventos turístico-culturales más relevantes que se celebran en La Rioja y que logra una mayor repercusión, situando nuestra comunidad autónoma a la vanguardia turístico-gastronómica.

La presentación de la programación ha sido a cargo de la Consejera de Desarrollo Económico e Innovación, Leonor González Menorca y de la concejala de Turismo, Mónica Arceiz, en el salón de plenos del Ayuntamiento de Calahorra.

En esta ocasión las jornadas discurrirán durante un periodo de 9 días, desde el viernes 20 de abril, hasta el domingo 29, incluyendo por primera vez dos fines de semana completos. Calahorra, Ciudad de la Verdura, se viste de fiesta para promocionar la calidad y variedad de sus productos hortofrutícolas y para exaltar la perfecta armonía entre la creatividad y la tradición de la cocina calagurritana, consiguiendo ser el epicentro de la gastronomía.

Mónica Arceiz, Concejal de Turismo, destaca estas jornadas como “las más estelares de la historia”. Y es que este año las Jornadas las inaugurarán los gemelos Torres, conocidos chefs que nos deleitan cada día con sus creaciones culinarias en su programa Torres en la Cocina de La1 de RTVE. La elección de los hermanos Torres es precisamente por su pasión por productos de cercanía, tradición inculcada por su abuela Catalina, que desde los 8 años les contagió la ilusión por sacar lo mejor de cada producto. Nunca antes habíamos contado con tanta estrella Michelin. Además de las dos estrellas Michelin que tienen en su restaurante Dos Cielos, ubicado en la planta 24 del hotel Meliá Barcelona Sky en la Ciudad Condal, debemos sumar las que acumulan los restaurantes por los que han pasado: i Neichel de Barcelona (**), El Señorío de Bertiz de Madrid (*) , Akelarre de San Sebastián (**), Le Jardín des Sens de Montpellier (**), Alain Ducasse (***), i Plaza Atenée de París (***), Girasol de Moraira (Alacant) (**), Neichel (**), i Reno de Barcelona (*), Racó de Can Fabes (***) , Philippe Rochat (anteriormente Fredy Girardet) de Crissier (Suiza) (***).

El acto de inauguración a cargo de los Torres tendrá lugar el viernes 20, a las 8 de la tarde en el Teatro Ideal. La entrada es gratuita con invitación, con un máximo de 4 invitaciones por persona. Las invitaciones se podrán retirar en el Teatro Ideal a partir del día 5 de abril.

Otro acto que despierta mucho interés es la Pasarela de moda Calahorra “Ciudad de la Verdura” Desfile de moda de diseños con verduras que este año cuenta con la presencia de Roberto Siguero, director de maquillaje de Lancôme España, y Cristina Rodríguez, estilista, actriz y presentadora de TV (Cámbiame), quien amadrina el acto. Este año se rinde homenaje a Valentino, diseñador de moda italiano, cuya marca es una de las más prestigiosas del mundo.

Como en ediciones anteriores la ciudad lucirá una decoración muy especial, con una exposición de verduras gigantes procedentes de Mercavalencia.

El toque de humor correrá a cargo de Santi Rodríguez, conocido como el frutero de Siete Vidas. Santi asumirá la responsabilidad de hacer reír a la parroquia calagurritana en la noche del jueves 26 con un monólogo que no pasará desapercibido.

La columna vertebral seguirá siendo la propuesta gastronómica local. Nuestros bares y restaurantes se llenarán de pinchos y menús con la verdura como protagonista. Este año participarán 27 bares, 14 restaurantes, 15 comercios, 2 establecimientos de comida a domicilio, 2 locales de copas y 1 panadería.

Como cada año, contamos con la participación de colaboradores habituales como la EFA La Planilla que este año realizará una exposición de tocados y complementos de cabello en la sala Caja Rioja Bankia. El cocinero calagurritano Diego Sáenz Solano, asesor culinario de Findus, ofrecerá por su parte una degustación popular en la carpa del silo.

Tendremos coche oficial gentileza de la marca Dacia, animación musical por las calles, visitas guiadas al Museo de la Verdura realizadas por las voluntarias.

El Hospital mantendrá un menú en cafetería y para pacientes durante toda la semana con las verduras como protagonistas. Además, el jueves 26 participará en una mesa coloquio sobre ‘las verduras como escudo protector”.

El fin de semana, con el gran mercado de la verdura, vuelve la degustación de champiñón ofrecida por la asociación profesional de productores de sustrato y hongos, las danzas y la degustación de las peñas, cuya recaudación irá a la asociación contra el cáncer. Y, como siempre, no podían faltar se las catas de vinos y aceites.

Accesos y entradas

El acceso al Museo de la Verdura será gratuito del 20 al 29 . El horario de apertura, de 11 a 13 y de 17 a 19 (domingos de 11 a 14h).

La entrada al acto inaugural, como al showcooking de los hermanos Torres y al monólogo de Santi Rodríguez, en el teatro, será mediante invitación que habrá que recoger en la taquilla del teatro.

Se ha dispuesto un horario especial para ello:

Todos los jueves y viernes a partir de la próxima semana, hasta el mismo día 22, se abrirá de 11 a 14 h. Y, como siempre, los días de función, dos horas antes de cada espectáculo. (Hay función 6, 7, 8, 14 y 22 de abril)


  COMPARTIR EN FACEBOOK   COMPARTIR EN TWITTER

© Semanario LA NOTICIA DE LA SEMANA - www.lanoticia.es - correo@lanoticia.es