LA NOTICIA-CALAHORRA. LA RIOJA. Primera Feria de la Conserva: Un Homenaje a la Tradición Gastronómica

- PUBLICACIÓN LA NOTICIA FUNDADA EN 1998 -

www.lanoticia.es - Versión digital de la publicación GRATUITA en prensa LA NOTICIA DE LA SEMANA

-IR AL PORTAL -

   CALAHORRA LA RIOJA - TURISMO -   MARTES - 08-10-24

Primera Feria de la Conserva: Un Homenaje a la Tradición Gastronómica



CALAHORRA (LA RIOJA) 08-10-24

Del 11 al 13 de octubre, Calahorra celebrará su primera Feria de la Conserva, un evento que busca rendir homenaje a la rica tradición conservera de la ciudad y poner en valor sus productos, fundamentales en la gastronomía local y regional. La concejala de Turismo y Cultura, Reyes Zapata, ha señalado la importancia de esta iniciativa: “Queremos resaltar el legado conservero que tanto nos define”.

La feria comenzará el viernes 11 de octubre a las 18:00 horas con una visita guiada al Museo de la Verdura, el único espacio expositivo en España dedicado a los productos de la huerta. Los asistentes también podrán disfrutar de una exposición de etiquetas de la asociación ASFINCA.

Dos horas después, la doctora en Historia María Antonia San Felipe ofrecerá una conferencia titulada ''Calahorra y sus conservas: 172 años de historia en un bote'' en la sala cultural ‘Ermita de la Concepción’. En esta charla, se explorará la evolución de la industria conservera en La Rioja.

La Feria también contará con una ruta de pinchos, en la que participarán 11 bares locales, que ofrecerán tapas innovadoras a base de conservas. Entre las delicias que podrán degustarse se incluyen ceviche de berberechos y cardo con foie, entre otras.

El sábado 12 de octubre, la programación continuará a las 10:30 horas con la visita guiada “Una mirada al pasado conservero de Calahorra”, que tendrá su punto de partida en la chimenea de la plaza Montecompatri. Las inscripciones para estas visitas se realizarán en la Oficina Municipal de Turismo, con un coste-donativo de 1 euro, y al finalizar se ofrecerá una degustación de productos en conserva.

El domingo 13, el paseo del Mercadal se convertirá en el corazón de la Feria. Desde las 10:00 hasta las 14:00 horas, el Mercado de la Conserva abrirá sus puertas. A las 11:00 horas, el chef local Gabriel Pérez dirigirá un taller sobre la elaboración de conservas tradicionales, seguido por un showcooking a la 13:00 horas titulado “Del campo al tarro: el arte de las conservas calagurritanas en tu mesa”.

La Feria de la Conserva se organiza en colaboración con diversas entidades locales, incluidas las asociaciones ‘El Lazarillo’ y ASFINCA, así como un grupo de voluntarias municipales.
     
 COMPARTIR

      Compartir en Facebook       Compartir en Twitter       Compartir en WhatsApp       Síguenos en Instagram       Compartir en Telegram
      Compartir en Facebook       Enviar por correo electrónico
  
 

 

xx

 Noticias recientes
-----------------------------------------------------------------
 

 

 
 

VIDEOS RECIENTES

 

AGENDA DE CONVOCATORIAS

 

 

 

© Semanario LA NOTICIA DE LA SEMANA - www.lanoticia.es - correo@lanoticia.es